0
1385
Газета События Печатная версия

16.02.2004 00:00:00

Аква инкогнито

Тэги: москва, трагедия, аквапарк, трансвааль


Рухнувший купол в московском аквапарке похоронил с собой десятки людей. Кто виноват? Вот главный вопрос, который сегодня задают не только правоохранительные органы, власти столицы, но и миллионы москвичей. Вполне, однако, вероятно, что настоящего виновника трагедии в столице так установлено и не будет.

Дело в том, что всю ответственность за надежность здания несет его владелец, а хозяин ясеневского аквапарка – компания весьма таинственная. В начале декабря прошлого года промелькнуло сообщение информационных агентств о том, что 27 ноября московский развлекательный комплекс "Трансвааль", включающий первый в столице всесезонный аквапарк, сменил хозяина. По словам одного из топ-менеджеров парка, «бывшего владельца комплекса – ЗАО "Европейские технологии и сервис" – купило ЗАО "Терра Ойл", специализирующееся на продаже и производстве технических масел. Топ-менеджер объясняет продажу невозможностью возврата части кредитов», сообщает информационное агентство Reuters.

Почему компания, занимающаяся поставками моторных масел, вдруг решила купить аквапарк – непонятно. Более того, неизвестно даже точное название нового владельца развлекательного комплекса – как сообщал M& A Journal («Журнал слияний и поглощений»), название компании – «Тера Ойл». Впрочем, оба варианта написания названия компании ни о чем ни широкой, ни узкой публике не говорят. В таких бизнес-справочниках, как «Евроадрес» или «Большая телефонная книга Москвы 2003», подобных компаний не зарегистрировано. Сайт organizations.ru, специализирующийся на справочной информации о зарегистрированных в столице компаниях, однако, выдал сведения о том, что ЗАО «Терраойл» занимается «консалтинговой деятельностью», в отрасли «общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка». Более подробные сведения выдает и расположенная на информационном сайте «Инфоброкер» база данных Московской регистрационной палаты за 1998 год – ЗАО «ТерраОйл» с уставным фондом 8 тыс. рублей учреждено двумя физическими лицами в конце 1996 года.

Есть на московских просторах, впрочем, более известная компания «ТЕРА». Неизвестно, связывает ли ее что-то с компанией «Тер(р)аОйл», но по описанию профиля деятельности именно она прекрасно подходит под «продажу и производство технических масел». Однако и эта компания явно не входит в число крупнейших отечественных компаний, способных аккумулировать не меньше 40 млн. долл. на покупку аквапарка. Такие оценочные цифры объема сделки приводит журнал M&A Journal. Мотивировка действий продавцов, кстати, та же самая, как упоминалось выше, – «Трансвааль-парк» был построен с привлечением кредита Сбербанка, который был взят прежним владельцем развлекательного комплекса и составил примерно 33 млн. долл. Сделка по продаже акций ЗАО «Европейские технологии и сервис» состоялась в минувшем ноябре в связи с невозможностью для бывшего владельца окупить этот проект. Для того чтобы сделать его прибыльным и окупаемым, новому собственнику – ЗАО «Тера Ойл», возможно, придется пересмотреть стратегию развития этого бизнеса.

Стратегия предусматривалась внушительная. Как сообщала в конце 2003 года пресса, «в течение трех лет новые владельцы расположенного в Ясеневе аквапарка "Трансвааль" собираются потратить на расширение комплекса около 30 млн. долл. В ноябре акции хозяина комплекса – ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) купило ЗАО "ТерраОйл". Теперь новый владелец собирается добавить к имеющимся 22 тысячам квадратных метров еще 31 тысячу и дополнить акваразвлечения трехзвездочной гостиницей и картингом. Таким образом, московский аквапарк будет выстраивать свой бизнес по подобию крупнейшего в Европе парижского водного парка Aquaboulevard». Между прочим, планы строительства гостиницы были зафиксированы и в более ранних документах московской мэрии – постановление № 688-ПП от 19 августа 2003 года прямо предусматривало строительство рядом с аквапарком трехзвездочной гостиницы на 250 мест.

Понятно, что если «ТерраОйл» из базы данных Московской регистрационной палаты и покупатель аквапарака – одно и то же лицо, то, вне всякого сомнения, компания является ширмой для какой-то неизвестной компании. За ней может скрываться, например, представитель сырьевиков или московского стройкомплекса. В пользу последней версии наталкивает способ финансирования строительства аквапарка – за счет кредита Сбербанка. Крупнейший банк страны, как правило, стремится финансировать проекты, риск невозврата кредита по которым минимален. В отечественных условиях наилучшими гарантиями являются гарантии государственные. И тогда выстраивается следующая версия – когда стало ясно, что предыдущий владелец аквапарка долги погасить не в состоянии (например, из-за больших издержек), спортивно-развлекательный комплекс был передан новому владельцу, способному обеспечить возврат кредита. Судя по тому, что о планах по развитию аквапарка было объявлено через несколько недель по завершении сделки, сомнений в устойчивом развитии комплекса у новых владельцев не было.

Практика приобретения крупных покупок через фирмы-«призраки», в общем-то, для российского бизнеса скорее правило, чем исключение. Такова особенность нашей экономической системы. Однако, когда происходит трагедия, подобная тому, что случилось в Ясеневе, сразу возникает резонный вопрос об ответственности реального владельца здания. Через паутину фирм-однодневок уйти от нее этому хозяину будет очень легко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
227
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
228
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
217
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org