0
846
Газета События Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Япончика ждут в «Лефортово»

Тэги: иваньков, сша, суд, убийство


Спустя 12 лет в Россию возвращается наиболее влиятельный преступный авторитет конца прошлого столетия Вячеслав Иваньков, более известный под кличкой Япончик. В Соединенных Штатах, где Япончика считают «идеологом русской преступности», он отбывал наказание за вымогательство и фиктивный брак. В России 64-летнего Иванькова ждет новое судебное разбирательство – он обвиняется в двойном убийстве, совершенном в Москве в 1992 году. В настоящее время этим делом занимаются следователи управления по расследованию бандитизма и убийств столичной прокуратуры.

В 1992 году Вячеслав Иваньков по подложному паспорту приехал в Бруклин и поселился на Брайтон-Бич. Там он женился на гражданке США Ирине Ола – аккомпаниаторе певца Вилли Токарева. А спустя несколько месяцев стало известно, что в Америку Иваньков приехал, чтобы скрыться от российского правосудия. Незадолго до отъезда он вместе с приятелем, вором в законе Вячеславом Сливой (ныне покойным), ужинал в турецком ресторане «Филан» на Рязанском проспекте в Москве. Там между Иваньковым и тремя приезжими из Турции завязалась ссора. В итоге Япончик застрелил двух турок и ранил третьего.

В США Иваньков сразу же попал во внимание сотрудников ФБР, которые подозревали россиянина в организации преступного сообщества: Япончик якобы пытался объединить действующих на американской территории русских гангстеров. Однако прямых доказательств этого сотрудники бюро расследований добыть не смогли. Зато выяснили, что Иваньков занимается вымогательством: он пытался забрать 15 млн. долл. у связанных с российским Чара-банком владельцев нью-йоркской инвестиционной фирмы Summit International – бывших москвичей Александра Волкова и Владимира Волошина. Кроме того, следователям стало известно, что его брак с Ириной Ола фиктивный – Япончик женился, чтобы получить вид на жительство. В 1995 году Вячеслава Иванькова арестовали в Нью-Йорке, а спустя два года приговорили к девяти годам семи месяцам тюрьмы.

Почти десять лет российский вор в законе провел в тюрьме строгого режима близ города Алленвуд (штат Пенсильвания). Cрок Иванькова официально заканчивался в начале 2005 года, но согласно американским законам он мог выйти значительно раньше: в федеральных тюрьмах США применяется автоматическое сокращение срока на 15% при «минимально хорошем поведении». Япончика могли освободить несколько месяцев назад – в феврале 2004 года, но он устроил драку и остался за решеткой. Что ожидает Вячеслава Иванькова в ближайшие дни?

Главным вопросом остается проблема депортации Япончика в Россию – решение должен принять американский суд. Источники «НГ» в МВД сообщили, что «этот вопрос можно считать решенным». Но каким образом будет происходить передача Иванькова России – остается неясным. В Управлении международного сотрудничества МВД РФ «НГ» сообщили, что «между Россией и Соединенными Штатами нет договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам». Тем не менее в соответствии с принятой в США процедурой, так как Иваньков въехал на американскую территорию незаконно, его в ожидании депортации должны перевести в иммиграционную тюрьму. Однако не исключают, что в отношении Япончика правила будут несколько изменены и он сразу из тюрьмы будет доставлен в самолет и депортирован в Россию в сопровождении представителей американской Маршальской службы.

По данным источников «НГ», встречу Вячеслава Иванькова готовят сотрудники спецподразделения ГУИН, которые доставят его в один из столичных СИЗО (не исключено, что в «Лефортово»). В прокуратуре Москвы корреспонденту «НГ» сообщили, что обвинение в убийстве двоих граждан Турции Иванькову предъявлено заочно – еще в 2000 году.

Что в реальности грозит Вячеславу Иванькову? С одной стороны, преступление совершено в 1992 году, когда действовал «старый» Уголовный кодекс. Как пояснила «НГ» адвокат Лариса Мове, «срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье № 102 (убийство) исчисляется десятью годами». Но во время следствия подозреваемый скрылся, а в США его задержали в 1995 году. Поэтому, чтобы вынести приговор, а затем применить его, у суда остался один год.

Есть и другая сторона этого дела. Без сомнения, суду будет небезынтересно выслушать свидетелей расправы в ресторане «Филан». Однако вряд ли найдется человек, который решится дать показания, напрямую изобличающие «крестного отца». В таком случае, как считают юристы, Япончику грозит наказание, не превышающее нижний предел санкции 105-й (по «старому» кодексу – 102-й. – «НГ») статьи УК России.

«С приездом Япончика в Москву расстановка сил в криминальном сообществе вряд ли изменится, – заявили «НГ» в Главном управлении по борьбе с огрпреступностью МВД РФ. – Его времена прошли. Кто он сейчас? Обыкновенный убийца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1753
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1001
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1238
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1514

Другие новости