0
597
Газета События Печатная версия

26.08.2005

Шестая пуля

Тэги: горбенко, убийство, пушкин


В Пушкине убит руководитель ООО «Союз издателей и распространителей» 45-летний Алексей Горбенко. Уроженец Польши, долгие годы проживающий в Петербурге, был застрелен вечером в среду. О стрельбе на улице Красной Звезды в дежурную часть Пушкинского РУВД сообщили в 22.15 24 августа.

Из показаний очевидцев установлено, что у дома № 8 на этой улице остановился белый автомобиль – скорее всего «Жигули» пятой модели. Из него вышли двое мужчин. Через некоторое время к дому подошел Горбенко. Завязался разговор на повышенных тонах, переросший в драку. Тогда один из приехавших вытащил пистолет (предположительно ПМ) и открыл стрельбу по Горбенко. Тот пытался скрыться, однако у дома № 13 его настигла очередная пуля, оказавшаяся смертельной. Нападавшие скрылись с места происшествия на той же машине. На теле убитого обнаружено шесть пулевых ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

В процессе опроса родственников погибшего выяснилось, что в последнее время ему неоднократно угрожали его «старые знакомые». Насколько можно было судить из разговоров, требовали от Горбенко денежную компенсацию, утверждая, что они из-за него попали в тюрьму. Погибший, однако, платить отказывался.

Случившееся в Пушкине – не первое убийство представителей «Союза издателей и распространителей». Несколько лет назад на канале Грибоедова выстрелами из пистолета Макарова с глушителем были убиты 31-летний Олег Червонюк и его 27-летний брат. В том, что преступление было заказным, не сомневался никто: обоих погибших добили контрольными выстрелами в голову. По мнению следователей, целью киллеров был именно старший брат – Олег Червонюк, выходец с Украины. Приехав в Петербург, он сумел взять под контроль значительную долю рынка периодических изданий. Червонюк наряду с Горбенко был соучредителем «Союза издателей и распространителей» Северо-Запада и Балтийского региона, учредителем газеты «Новости Петербурга», соучредителем других коммерческих структур и изданий.

По отзывам представителей журнально-газетного бизнеса, «Союз...» активно занимал свою нишу на рынке, поглощая более мелкие фирмы-распространители, а заодно и издателей. Как говорят эксперты компаний, специализирующихся на распространении печатной продукции, «Союз издателей и распространителей» можно считать третьей по влиятельности распространительской структурой в Петербурге и фактически единственной, не подчиненной таким же компаниям из Москвы.

Именно с проникновением московских распространителей на питерский рынок и связана одна из версий покушения на Алексея Горбенко. Однако пока более вероятной, как признаются участники расследования, выглядит другая – о мести «старых друзей».

 

Санкт-Петербург

 

Из досье «НГ»

 

ООО «Союз издателей и распространителей» работает на рынке распространения СМИ Санкт-Петербурга с 1994 года. Имеет оптовый магазин, сеть из 80 розничных торговых объектов во всех районах города как типовых стационарных киосков (из них 45 находятся в вестибюлях и на станциях метро), так и киосков, совмещенных с остановочными пунктами. «Союз издателей и распространителей» распространяет более 500 наименований различных периодических изданий, суммарный оборот которых превышает 3,5 млн. экземпляров в месяц, и взаимодействует со всеми крупнейшими издательствами Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2146
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Александр Скидан

0
149
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
317
Красный платок Даниила Хармса

Красный платок Даниила Хармса

Максим Лаврентьев

Странная судьба странного человека, странного поэта

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org