0
693
Газета События Печатная версия

14.03.2007

«День смеха» для Андрея Вавилова

Тэги: муранов, вавилов, суд

Весь вопрос в том, что истечет раньше – иммунитет сенатора или срок давности по делу.

муранов, вавилов, суд Вряд ли первого апреля Андрей Вавилов будет рад шуткам, связанным с его уголовным преследованием.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Чуть более двух недель осталось у Генпрокуратуры РФ, чтобы завершить расследование и довести до суда дело о хищении из бюджета 231 млн. долл., выделенных в 1997 году МАПО «МиГ» на производство истребителей для Индии. Срок давности по этому делу, в котором, по версии следствия, замешан бывший первый замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина, а ныне член Совета Федерации от Пензенской области Андрей Вавилов, истекает 1 апреля, сообщил «НГ» адвокат сенатора Александр Муранов. По его словам, к этому времени Вавилову должны либо вынести приговор (что, как считает защитник, нереально), либо закрыть дело.

«Законный вариант один – это прекращение дела. А незаконные зависят от фантазии тех, кто не захочет следовать закону», – полагает Александр Муранов. Как предположил адвокат, в отношении Вавилова, например, могут инициировать новое уголовное дело. «Это может произойти в любой момент и независимо от наличия или отсутствия у Вавилова неприкосновенного статуса», – полагает Муранов. Сенаторский иммунитет, по его словам, «играет роль лишь в том, что в отношении Вавилова не могут совершаться процессуальные действия и ему не могут предъявить обвинения». «Но могут возбудить дело против других лиц. А его попытаться потом привлечь», – подчеркнул адвокат.

Между тем по делу о «миговском госкредите» у Генпрокуратуры практически не осталось шансов в установленные законодательством сроки предъявить Вавилову обвинение, поскольку депутатский иммунитет с него до сих пор не снят. И вряд ли до конца месяца Совет Федерации эту процедуру инициирует. Как сообщила «НГ» помощница сенатора Анна Семкина, ближайшее пленарное заседание назначено на пятницу, 16 марта, но, по ее сведениям, на нем не будет решаться вопрос о неприкосновенности Вавилова. «У нас нет информации, что необходимые документы уже поступили», – сказала представитель сенатора. Она также сообщила, что «сам Андрей Петрович сейчас в отъезде», не уточнив, куда именно он отправился и будет ли присутствовать на пятничном заседании.

Стоит отметить, что в тот же день, 16 марта, истекает срок, определенный законодательством для рассмотрения жалобы, направленной адвокатом Мурановым в президиум Верховного суда РФ. В ней защитник пытается оспорить решение Кассационной коллегии ВС, оставившей в силе заключение нижестоящей инстанции о наличии в действиях Вавилова признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Жалоба была подана 16 февраля. Как сообщила «НГ» начальник секретариата президиума Верховного суда Светлана Кепель, она «должна быть рассмотрена в течение месяца», но пока «находится на стадии изучения». «Не могу сказать, что дата ее рассмотрения определится в ближайшее время», – отметила представитель ВС. В свою очередь, Александр Муранов предположил, что до этого момента «осталось немного времени». При этом он подчеркнул: «Представление на лишение Вавилова сенаторского иммунитета Генпрокуратура может направить, не дожидаясь решения президиума Верховного суда».

Когда это произойдет и намерена ли Генпрокуратура активизироваться, чтобы успеть к 1 апреля, неизвестно. «Следствие считает нецелесообразным комментировать это дело в силу ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования. – «НГ»)», – заявил «НГ» официальный представитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Васильев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвиняемых стали чаще штрафовать

Обвиняемых стали чаще штрафовать

Екатерина Трифонова

Верховный суд выработал условия для замены срока денежным взысканием

0
291
Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
1894
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
2004
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org