0
600
Газета События Печатная версия

26.06.2007

Россия ограничила импорт птицы из Чехии

Тэги: птичий грипп, пандемия, чехия, птица


Смертельный вирус

24 июня официальные представители системы здравоохранения в Нюрнберге сообщили, что от опасной для человека формы птичьего гриппа H5N1 в Германии умерли три дикие птицы.

Тесты, проведенные Институтом Фридриха Лефлера, подтвердили наличие опасного вируса в организме утки и двух лебедей. Также проверке подверглись еще семь птиц, умерших от птичьего гриппа на прошлой неделе. Местные власти огородили четырехкилометровую зону вокруг места, где были найдены мертвые птицы.

Россельхознадзор направил в ветслужбу Германии запрос о ситуации с гриппом птиц в этой стране.

Ранее вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Пардубицком регионе Чехии. Государственная ветеринарная служба Чехии подтвердила информацию о том, что вирус, выявленный у индюшек одной из птицефабрик под Прагой, действительно является штаммом H5N1, который смертельно опасен для человека. Также этот факт Россельхознадзору подтвердил Генеральный директорат по здоровью и защите потребителя Европейской комиссии.

За минувшую неделю от болезни уже пало 1,8 тыс. птиц. В качестве меры предосторожности будет уничтожено еще около 4 тыс. птиц, находящихся на ферме, после чего проведут дезинфекцию. Вокруг фермы установлен кордон безопасности.

Справка:

  • Птичий грипп ≈ инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А (15 штаммов вируса гриппа патогенны для птиц, наиболее патогенны штаммы H5 и H7).
  • Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса ≈ H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.
  • Птичий грипп передается как воздушно-капельным, так и пищевым путем. Через мясо больной птицы можно заразиться, если употребить его в сыром виде. Мясо, прошедшее термическую обработку, не может быть источником инфекций. Чтобы не заболеть птичьим гриппом, нужно ограничить контакт с живой птицей и сырыми продуктами птицеводческого происхождения, а также соблюдать элементарные правила гигиены.

 

В связи с регистрацией в Чехии вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5, с 25 июня 2007 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Чехии в Россию живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции.

Денежная пандемия

Кстати, распространению следующей пандемии птичьего гриппа могут способствовать деньги, поскольку вирус этой болезни отлично сохраняется на банкнотах. К такому выводу пришли швейцарские ученые - Ив Томас и его коллеги из университетских больниц Женевы.

Эксперименты показали, что вирус передается здоровому человеку, который прикасается к той же поверхности, до которой дотронулся больной. А это означает, что заражение гриппом может произойти, если человек подержит в руках денежные купюры, которых касался больной, или на которые две недели назад при чихании попала слизь из его носа.

Цитаты:

Томас Меттенляйтер, руководитель института имени Фридриха Леффлера

«Мы все время исходили из того, что вирус так просто не исчезнет. В этом смысле данные находки (больных птиц) после практически десяти месяцев «спокойной жизни» не стали для нас полной неожиданностью».

Эдуард Джавадов, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства:

«Переносчики «птичьего гриппа» чаще всего – это перелетные птицы семейства утиных и гусиных. Они тоже болеют "птичьим гриппом", однако более устойчивы к болезни и, соответственно, меньше погибают. Насчет диких животных - к сожалению, уже установлено, что "птичьим гриппом" болеют не только птицы и человек, вирус поражает также и других млекопитающих, особенно семейства кошачьих. Уже есть сообщения о заболевании и гибели тигров в Юго-Восточной Азии, а при лабораторных опытах заражаются и гибнут кошки».

Николай Каверин, руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии РАМН:

«<┘> Нынешний переполох по поводу птичьего гриппа вполне оправдан. Он вызван не столько высокой вероятностью пандемии, сколько тем, что если ее действительно вызовет какой-нибудь мутировавший вариант нынешнего птичьего вируса Н5N1, то это будет не просто пандемия, а пандемия с высокой летальностью. Насколько высокой, точно неизвестно, но достаточной, чтобы относиться к этой угрозе очень серьезно, разрабатывать вакцину, прививать население и т.п.».

 

Ссылки:

Все о гриппе

Независимый информационный портал «Пандемия»

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства

Россельхознадзор

Птичий грипп в Германии

Птичий Грипп в Южной Корее


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
557
Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
1725
Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

  

0
1058
Мечом и проповедью

Мечом и проповедью

Как Римская церковь боролась с искушениями Реформации

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org