0
772
Газета События Печатная версия

21.04.2010

Уполномочен заявить

Тэги: хадж, паломничество, квота


Уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов недавно покинул свой пост, и преемником его стал представитель от Дагестана в Совете Федерации Ильяс Умаханов. Новый руководитель российской хадж-миссии ответил на вопросы Андрея Мельникова.

– Ильяс Магомед-Саламович, в начале апреля вы вернулись из поездки в Саудовскую Аравию, где встречались с министром по делам хаджа Фуадом Абдель Саламом Аль-Фариси. Эти переговоры прошли в стандартном режиме или российской делегации пришлось столкнуться с неожиданностями?

– Российская сторона обратилась с просьбой к властям Саудовской Аравии об увеличении квоты на паломничество в 2010 году. Раньше эта цифра составляла 20 500 человек из расчета примерно 20 миллионов мусульман в нашей стране. Таков подход саудовских властей – один человек на тысячу от числа приверженцев ислама в том или ином государстве. В этом году мы попросили увеличить квоту на пять тысяч человек из-за большого количества россиян, желающих совершить паломничество к святыням Мекки и Медины. Из года в год повторяется ситуация в нашей стране, когда количество заявок на паломничество превышает эту квоту. Даже в прошлом году, когда в Саудовской Аравии в период хаджа наблюдалась вспышка свиного гриппа и число паломников из других стран уменьшилось, на решимость россиян это не повлияло. Российская хадж-миссия не в первый раз обращается с такой просьбой к властям королевства, но в этом году саудовцы обещали рассмотреть нашу заявку.

– Как по российским регионам распределяются заявки?

– В этом году такая работа еще не велась. Но порядок распределения мест по регионам отработан – этим занимаются три ведущие религиозные организации мусульман в нашей стране, объединяющие под своей эгидой духовные управления. Но можно сказать, что удельный вес паломников с Кавказа составляет примерно 70–80% от числа желающих выехать на хадж россиян. Вряд ли в 2010 году соотношение изменится.

– В этом году ведущие религиозные организации мусульман России пережили трудные времена, связанные с неудачной попыткой объединения, что, кажется, только способствовало еще большему их размежеванию. Не выльется ли это перманентное соперничество в спор за места на хадж?

– Пока распределения квот на паломничество-2010 между духовными управлениями не происходило. Но никакого соперничества между духовными управлениями в этом смысле мы не наблюдаем, все решения принимаются согласованно. Думаю, что недоразумений не предвидится. Я полагаю, что сама миссия хаджа имеет консолидирующее значение для российских мусульман.

– Такое обстоятельство, как усиление угрозы со стороны террористических группировок, повлияло на порядок отбора желающих выехать в паломничество в этом году?

– Задача российской хадж-миссии заключается в числе прочего в том, чтобы обеспечить недискриминационный характер организации паломничества для наших сограждан. Требования для россиян со стороны саудовских властей те же, что и для граждан других стран. Выезд в паломничество также с точки зрения российского закона ничем не отличается от любой другой поездки за границу, например, с туристическими целями. Есть у человека загранпаспорт – он покупает билет и выезжает в соответствующую страну. Противоправная деятельность бандформирований не имеет никакого отношения к хаджу. Если кто-то совершает преступление, для него будет одинаково трудно выехать на хадж или куда-нибудь на Лазурный Берег Франции. Правила общие для всех случаев.

– Ильяс Магомед-Саламович, поскольку вы недавно заступили на этот пост, в качестве знакомства с вами хотелось бы узнать: раньше вам приходилось заниматься вопросами религии вообще и конкретно ислама?

– Работая заместителем председателя правительства Дагестана в 1998–2001 годах, я занимался организацией хаджа в нашей республике.

– Покидая свой пост, ваш предшественник Ахмед Билалов заявил, что считает свою миссию выполненной, потому что закончился этап становления, простите за тавтологию, российской хадж-миссии и должен начаться новый этап в деятельности этой организации. Как вы оцениваете подобные ожидания?

– Было бы нескромно сказать, что с моим приходом начнется новый этап. Это может себе позволить человек, который много лет занимался вопросами хаджа. Во время нашего посещения Саудовской Аравии нам объявили, что российская хадж-миссия признана лучшей по результатам 2009 года, и в этом заслуга Ахмеда Билалова. В чем я с ним согласен, это в том, что с учетом новых требований, увеличения желающих выехать на хадж, той роли, которую играет паломничество для консолидации мусульман – с учетом всего этого необходимо совершенствовать организационную структуру нашего Совета. Этим мы сейчас занимаемся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моджахеды готовят новые "колумбайны"

Моджахеды готовят новые "колумбайны"

Павел Скрыльников

0
656
Путь паломника проложит Госдума

Путь паломника проложит Госдума

Павел Скрыльников

Религиозные организации могут не справиться с созданием инфраструктуры

0
2079
Святая земля Санникова

Святая земля Санникова

Евгений Комаров

Литературное паломничество по географии и истории Израиля

0
905
Юнус-Бека Евкурова отлучили от ислама за "гранд зеро"

Юнус-Бека Евкурова отлучили от ислама за "гранд зеро"

Артур Приймак

Осуждение суфиев не мешает главе Ингушетии проводить совещания по хаджу и Рамадану

0
3271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org