0
3810
Газета События Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Пробуждение спящих ячеек в Актобе

Эхо от недавних терактов может прогреметь по всему Казахстану

Тэги: актобе, атырау, джихадисты, террор, салафизм, цветная революция, оппозиция, земельный вопрос, назарбаев, смертники, русские мусульмане


актобе, атырау, джихадисты, террор, салафизм, цветная революция, оппозиция, земельный вопрос, назарбаев, смертники, русские мусульмане Одной из целей атак террористов стал оружейный магазин «Паллада». Фото Reuters

Ответственность за серию нападений в казахстанском городе Актобе взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана (АОК). В своем заявлении, которое цитирует Радио «Свобода», террористы называют себя «сторонниками демократического пути развития Казахстана». Но силовые структуры республики как и ранее, считают, что за попытками захвата оружейных магазинов и воинской части стоят радикал-исламисты. Госкомитет Казахстана по делам религии склоняется к тому же мнению. По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, джихадистский террор в Актобе стал   частью проекта цветной революции в Казахстане.

В посольстве Казахстана «НГР» сообщили, что Армии освобождения Казахстана на самом деле не существует. «Надо понять, из каких источников Радио «Свобода» взяло информацию и осуществило этот вброс», – заявили нашему изданию в диппредставительстве. По словам дипломатов, за бойней в Актобе могут стоять джихадисты, но нельзя исключать и более сложных сценариев. «Дело в том, что те джихадисты, которые были наиболее способны на подобное, или арестованы, или ликвидированы, – утверждают в посольстве. – Скорее всего это криминально-ваххабитский альянс или что-то подобное».

«Это элементарная попытка завладеть оружием, – комментирует произошедшее в Актобе член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Раз арсенал плохо охраняется, отчего бы его не захватить? К этим захватам тщательно готовились, действовали лихо и дерзко. Террористы почти достигли своей цели, но получили внезапный отпор».

По словам эксперта, в Актобе, судя по всему, действовала так называемая спящая ячейка, которая смогла перехитрить местную госбезопасность. «В 2011 году Казахстан был потрясен целой серией терактов, – говорит Малашенко. – Но к тому, что рванет в Актобе, спецслужбы страны явно были не готовы по той причине, что спящие ячейки ранее были на юге и востоке, но не на западе. Карта угроз в Казахстане ранее выглядела примерно так: на юге есть исламисты из Жамбыльской области, есть проблема уйгуров, но Актобе, как и вообще запад, – это спокойные районы. Спящие ячейки рассыпаны по всему Казахстану. В таких ячейках, как правило, много новообращенных мусульман разных национальностей. Не исключаю, что в актобинской ячейке есть и русские. В терактах ноября 2011 года в городе Тараз (Жамбыльская область, юг Казахстана. – «НГР») как раз участвовали новообращенные русские мусульмане».

К версии насчет участия в актобинских терактах джихадистов из числа неофитов склоняется и казахстанский политолог Марат Шибутов. «На западе республики ислам раньше был меньше распространен, чем на юге, – сказал Шибутов в беседе с «НГР». – На западе много новообращенных – того контингента, который в процентном соотношении дает больше всего радикалов. На западе острее ощущается разница в доходах разных слоев населения. Острый имущественный разрыв приводит к тому, что народ на западе Казахстана куда более воинственный и отмороженный. Исторический, социально- экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают в итоге такую напряженность». «Именно в Актобе был первый в Казахстане теракт, совершенный в марте 2011 года террористом-смертником», – подтвердил слова Шибутова в беседе с «НГР» замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.

Малашенко прослеживает связь между бойней в Актобе, за которой, по версии спецслужб Казахстана, стоят «спящие» джихадисты, и происшедшими в конце апреля с.г. протестными выступлениями в Атырау. Напомним, что причиной протестов в Атырау стали поправки в земельное законодательство Казахстана, разрешающие продажу земли иностранцам. «Два произошедших подряд события, в Атырау и Актобе, показывают, что власти Казахстана далеко не все держат под контролем», – говорит московский эксперт. Санат Кушкумбаев считает несколько иначе: «Земельные и другие протестные выступления – это один «кейс», а радикал-исламизм – это другое, – говорит казахстанский эксперт. – Радикал-исламисты борются не за землю, а против светского государства».

«НГР» напоминает: 6 июня находящемуся под стражей директору компании «Шымкентпиво» Тохтару Тулешову, подозреваемому в организации беспорядков в Атырау, было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота. Как заявили в Комитете национальной безопасности Казахстана, Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года «активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти» (подробнее о «деле Тулешова» в номере «НГ» от 07.06.16).

8 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно связал инкриминируемые Тулешову волнения в Атырау с бойней в Актобе. Виновниками терактов в Актобе Назарбаев назвал джихадистов, которые получили инструкции из-за рубежа. И волнения в Атырау, и теракт в Актобе, по словам Назарбаева, были подготовкой к цветной революции. «Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть», – говорится в заявлении президента.

Днем ранее в мессенджерах и соцсетях Казахстана были опубликованы полицейские ориентировки на фигурантов событий в Актобе. В ориентировках значатся 19 жителей Актобе и области. Самому старшему по возрасту подозреваемому – 43 года, самому младшему – неполные 19 лет. Двое подозреваемых, родные братья Айтуган, 1987 и 1989 года рождения соответственно, запечатлены с характерными салафитскими бородами. Все более утверждающаяся версия о салафитском следе дала предсказуемую общественную реакцию. 8 июня директор действующего при муфтияте Казахстана консультативного центра «Ансар» Аскар Сабдин заявил, что в Казахстане нужно вообще запретить салафизм. Начиная с 14 июня власти Актобинской области усилили контроль за религиозными организациями региона. «Надо внимательно смотреть за последующими событиями в Казахстане, – сказал «НГР» Алексей Малашенко. – Нужно быть готовыми к  худшему варианту».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1427
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
4829
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1077
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org