0
713
Газета События Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Новости религий

Тэги: обрезание, исландия, иудаизм, ислам, тибет, лхаса, храм, далайлама, пожар


Нож для обрезания. Европа, конец XVIII века. 	Фото с сайта www.wellcomeimages.org
Нож для обрезания. Европа, конец XVIII века. Фото с сайта www.wellcomeimages.org

ОБРЕЗАНИЕ Исландия может стать первой европейской страной, в которой обрезание по религиозным причинам будет запрещено, а за его проведение введена уголовная ответственность. Законопроект такого содержания внесен в парламент представительницей центристской Прогрессивной партии Сильей Гуннарсдоттир. Совершение ритуала, по мнению парламентария, связано с высоким риском инфекции и увечья, а также нарушает права детей. Исполнителя обрезания, проведенного не по медицинским показаниям, предлагается заключать в тюрьму на шесть лет. Новость о публикации законопроекта появилась всего через несколько дней после того, как движение любавических хасидов объявило о скором открытии в столице страны Рейкьявике первой синагоги.

Первым раскритиковавшим запрет религиозным лидером стала епископ государственной Церкви Исландии Агнес Сигурдардоттир (поддержавшая запрет женского обрезания в 2005 году). По ее мнению, запрет заставит исландских евреев и мусульман почувствовать себя в стране чужаками: «Опасность этого законопроекта заключается в том, что иудаизм и ислам станут криминализованными религиями и их последователи станут в нашей стране преступниками и изгоями».

В настоящее время в Исландии проживают около 250 евреев. Запрет на обрезание коснется не только иудеев, но и мусульман: в стране действуют два мусульманских объединения – Ассоциация мусульман Исландии и Исламский культурный центр Исландии. На 1 января 2015 года Исландский центр статистики оценивал количество состоящих в них верующих в 486 и 389 соответственно.

Павел Скрыльников

ПОЖАР В ТИБЕТЕ Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – буддийский монастырь и храм Джоканг – загорелся в Лхасе, столице Тибетского автономного района. Пожар начался вечером 17 февраля. Отмечается, что крыше монастыря может быть нанесен ущерб. Монастырь Джоканг, строительство которого было начато в 639 году, считается духовным центром Лхасы и самым священным местом в Тибете, сюда стекаются многочисленные паломники и иностранные туристы. Джоканг находится в 1 км от бывшей резиденции далай-лам, дворца Потала. В монастыре находится множество ценных буддийских реликвий, в том числе единственная в своем роде и самая почитаемая в тибетском буддизме статуя Будды Шакьямуни. В 2000 году монастырь Джоканг был официально внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По информации РИА Новости


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран. 40 лет исламского правления

Иран. 40 лет исламского правления

0
745
Мормоны открыли в Риме «пуп Земли»

Мормоны открыли в Риме «пуп Земли»

Андрей Мельников

В городе святого Петра построен храм Церкви Иисуса Христа святых последних дней

0
4439
Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе

Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе

Милена Фаустова

Папа Римский совершил первую в истории мессу на Аравийском полуострове

0
1866
Молитва с нажимом

Молитва с нажимом

Милена Фаустова

Обозреватель «НГР» протестировала свежее ватиканское приложение для смартфонов

0
1830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org