0
2267
Газета События Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Мечети Украины зачищают от меджлисовцев

В обысках у мусульман увидели желание Порошенко избавиться от этнических вооруженных формирований

Тэги: обыски, арраид, меджлис крымско татарского народа, братья мусульмане, экстремизм, терроризм, петр порошенко, арсен аваков, василий грицак


Муфтият Саида Исмагилова тесно связан с «Меджлисом» Рефата Чубарова.	Фото с сайта www.islam.in.ua
Муфтият Саида Исмагилова тесно связан с «Меджлисом» Рефата Чубарова. Фото с сайта www.islam.in.ua

Мусульманское объединение «Умма» с начала марта с.г. заявляет о системных «преследованиях мусульман» со стороны правоохранительных органов Украины. Киевский юрист Ибрагим Татиев 8 марта с.г. стоял у здания СБУ в Киеве в одиночном пикете с плакатом в руках «Агенты Кремля в СБУ провоцируют в Украине межрелигиозную и межнациональную вражду!».

«Умма» и Татиев имеют в виду обыски в региональных исламских культурных центрах (ИКЦ), принадлежащих Всеукраинской ассоциации «Ар-Раид». «Ар-Раид» – союзная «Умме» структура, украинское представительство запрещенных в России «Братьев-мусульман». Последний обыск сотрудники МВД, СБУ и Генпрокуратуры Украины провели в ИКЦ Киева и в квартире директора библиотеки ИКЦ Тариха Сархана. Как сообщила потом Генпрокуратура, силовики нашли «произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». Всего было изъято 100 книг. Возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 300 УК Украины (ввоз и распространение экстремистской литературы).

Рейды в киевский ИКЦ и квартиру Сархана прошли синхронно – в шесть утра по киевскому времени. Домочадцы Сархана в такой ранний час еще спали. В ИКЦ был только отдежуривший ночную смену охранник. В «Ар-Раиде» и «Умме» считают: силовики, нагрянув ни свет ни заря, сработали на внезапность и подбросили по обоим адресам экстремистскую литературу. Сархану, как утверждает глава «Уммы» муфтий Саид Исмагилов, подбросили книги под холодильник на кухне. «Такое шоу я видел только в исполнении российских силовиков, которые после оккупации Крыма подбросили литературу около туалета в ИКЦ Симферополя! Но таких притеснений мусульман в Украине, как сейчас, я еще не видел», – сказал Исмагилов украинским СМИ. Сходство действий СБУ с «почерком ФСБ», по мнению Исмагилова, проявилось еще в одной детали. В Украине нет своего аналога российского Федерального списка экстремистских материалов. Интересны и сами книги. Найденная брошюра «Отведение сомнений» авторства Мухаммеда Абд аль-Ваххаба была запрещена в 2012 году Одесским окружным судом. При этом одесский исламский центр «Масар», через который книга основателя ваххабизма шла по рукам, до сих пор легален. А остальные экстремистские книги – работы легального в нынешней Украине духовного лидера «Братьев-мусульман» Юсуфа Кардауи.

Крымско-татарский общественный деятель Танай Чолханов сказал «НГР»: паству «Ар-Раида» и «Уммы» составляют джихадисты, которые на майдане помогли Петру Порошенко стать президентом Украины. «Теперь бывшие соратники по майдану грызут друг друга, – говорит Чолханов. – Это у них максимально обострилось в конце прошлого года. Конкретно, после убийства Амины Окуевой, она же Наталья Никифорова. ИКЦ Исмагилова в Киеве – это мечеть. В этой мечети Окуева совершила никах (шариатский брак. – «НГР») со своим мужем Адамом Осмаевым. В ней она готовилась к выпуску своей предсмертной телепередачи «Герои Кавказа», посвященной чеченским сепаратистам и другим террористам. Среди прихожан этой мечети Окуева была популярной личностью. Многие прихожане не верят официальной версии с «российским следом» смерти Окуевой и считают: Окуеву «зачистили» по приказу из Киева и то же самое могут сделать с ее соратниками». «Паства Саида Исмагилова и националисты из «Правого сектора» (запрещен в РФ. – «НГР») – это одно и то же, – продолжает Чолханов. – Они вместе были на майдане, воевали в АТО. Вернувшись в условно мирную жизнь, они поняли, что и тех, и других киевский режим «кинул». Они горят намерением отомстить режиму. Им уже все равно, в кого стрелять: в мирных жителей Донбасса или в Порошенко».

«Украинский политикум – это схема сложных и жестоких интриг, где ситуативные союзники не скрывают желания расправиться друг с другом, – говорит Танай Чолханов. – Вот пример. Книжки Кардауи изымались при участии полицейских. А глава МВД Украины Арсен Аваков еще с 2014 года мечтает «съесть» Петра Порошенко. И вот еще один срез. ИКЦ «Ар-Раида» – это еще и негласные штаб-квартиры «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ. – «НГР»). Допустим, глава «Меджлиса» Рефат Чубаров хоть и ворчит на обыски СБУ в «Аль-Раиде», от Порошенко никуда в ближайшее время не денется. А гендиректор телеканала ATR Ленур Ислямов – в жестких контрах с Чубаровым и куда ближе к Авакову и «Правому сектору», чем к Порошенко. Остальные лидеры проукраинских крымских татар друг к другу относятся, как запертые в банке тарантулы. Мне очевидно, что киевскому режиму давно хочется переформатировать крымско-татарскую «нишу»: убрать оттуда «старых» и «буйных» и поставить кого «моложе» и «политкорректнее».

В окружении Петра Порошенко действует несколько групп – претендентов на право единоличного представителя мусульманской общины Украины, сказал «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Ар-Раид» – группа, связанная с «Меджлисом» и мусульманскими деятелями, которые активно участвовали в евромайдане. Другие группы – претенденты, дистанцированные от «майданных» дел, убедили Порошенко в том, что «Меджлис» и «майданные» мусульмане имеют тесную связь с экстремистскими и террористическими элементами. Эта ситуация грозит Петру Порошенко обвинениями в создании в Украине легальной «крыши» для радикалов, которые из Украины могут осуществлять террористическую деятельность в странах Европы. И президент Украины дал команду СБУ постращать «меджлисовско-«майданных» мусульман».

«Меджлис» и Порошенко до недавнего времени были в замечательных отношениях, – продолжает Погребинский. – Но Порошенко видит, что главные опекуны и спонсоры «Меджлиса» находятся в Турции, а не в Администрации президента Украины. Украина взяла курс на противостояние с Россией. А Турция, хотя по крымским татарам и Крыму занимает позицию, близкую к врагам России, и соответственно голосует в международных инстанциях, сейчас скорее дружит с Россией, чем враждует. Геополитическое сближение Турции и России усложняет задачу Порошенко в его коммуникациях с «Меджлисом». Когда Рефат Чубаров и духовный лидер «Меджлиса» Мустафа Джемилев были в Крыму, это была одна ситуация, закрепленная на коррупционные связи и интересы. А сейчас Чубаров и Джемилев от всего этого оторваны. Большой поддержки среди крымских татар Джемилев и Чубаров не имеют. Выехавшие в Украину крымские татары – крайне нестабильная масса, объединяющаяся в парамилитарные агрессивные группировки. Сформированные из крымских татар батальоны «Крым» и «Аскер» засветились в крайне неблаговидных делах. Спикер Верховной рады Андрей Парубий – ярый украинский националист, глядя на эти неблаговидные дела, высказался: Украине национальные вооруженные формирования не нужны. Как следствие имеем жесткий наезд на «Меджлис» через обыски в «Ар-Раиде».

Будет ли этот наезд иметь развитие, зависит от того, как настойчиво Киев будет работать с «меджлисовско-«майданной» группой, говорит украинский эксперт. «Могут быть поставлены миграционные или другие ограничения. А может быть, как у Ленина: шаг вперед – два назад. Президент напугает радикалов, а потом скажет: нет, ребята, все в порядке, мы вас любим… Вариант «шаг вперед – два назад» для украинской власти наиболее частый».

«Уберут ли после этого резонанса Авакова, генпрокурора Юрия Луценко или главу СБУ Василия Грицака – хороший вопрос, – говорит Михаил Погребинский. – Стопроцентной лояльности Порошенко нет и у Грицака. Недавно Порошенко заявил, что Виктор Медведчук ведет на Донбассе полезную для Украины работу по обмену пленными. А Грицак в ответ инкриминирует основному переговорщику от Медведчука Владимиру Рубану подготовку к государственному перевороту в стране путем терактов, убийств всех депутатов Верховной рады и так далее. Что касается Авакова, Порошенко давно бы рад избавиться от него».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
1038
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
1029
Афганистан и философия войны

Афганистан и философия войны

Александр Князев

40 лет назад ограниченный контингент советских войск вступил в военные действия за пределами СССР

0
2947
По "московскому делу" будет большая порция приговоров

По "московскому делу" будет большая порция приговоров

Иван Родин

Обвиняемые в экстремизме и применении силы активисты защититься не смогли

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org