0
1966
Газета События Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Мечети Украины зачищают от меджлисовцев

В обысках у мусульман увидели желание Порошенко избавиться от этнических вооруженных формирований

Тэги: обыски, арраид, меджлис крымско татарского народа, братья мусульмане, экстремизм, терроризм, петр порошенко, арсен аваков, василий грицак


Муфтият Саида Исмагилова тесно связан с «Меджлисом» Рефата Чубарова.	Фото с сайта www.islam.in.ua
Муфтият Саида Исмагилова тесно связан с «Меджлисом» Рефата Чубарова. Фото с сайта www.islam.in.ua

Мусульманское объединение «Умма» с начала марта с.г. заявляет о системных «преследованиях мусульман» со стороны правоохранительных органов Украины. Киевский юрист Ибрагим Татиев 8 марта с.г. стоял у здания СБУ в Киеве в одиночном пикете с плакатом в руках «Агенты Кремля в СБУ провоцируют в Украине межрелигиозную и межнациональную вражду!».

«Умма» и Татиев имеют в виду обыски в региональных исламских культурных центрах (ИКЦ), принадлежащих Всеукраинской ассоциации «Ар-Раид». «Ар-Раид» – союзная «Умме» структура, украинское представительство запрещенных в России «Братьев-мусульман». Последний обыск сотрудники МВД, СБУ и Генпрокуратуры Украины провели в ИКЦ Киева и в квартире директора библиотеки ИКЦ Тариха Сархана. Как сообщила потом Генпрокуратура, силовики нашли «произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». Всего было изъято 100 книг. Возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 300 УК Украины (ввоз и распространение экстремистской литературы).

Рейды в киевский ИКЦ и квартиру Сархана прошли синхронно – в шесть утра по киевскому времени. Домочадцы Сархана в такой ранний час еще спали. В ИКЦ был только отдежуривший ночную смену охранник. В «Ар-Раиде» и «Умме» считают: силовики, нагрянув ни свет ни заря, сработали на внезапность и подбросили по обоим адресам экстремистскую литературу. Сархану, как утверждает глава «Уммы» муфтий Саид Исмагилов, подбросили книги под холодильник на кухне. «Такое шоу я видел только в исполнении российских силовиков, которые после оккупации Крыма подбросили литературу около туалета в ИКЦ Симферополя! Но таких притеснений мусульман в Украине, как сейчас, я еще не видел», – сказал Исмагилов украинским СМИ. Сходство действий СБУ с «почерком ФСБ», по мнению Исмагилова, проявилось еще в одной детали. В Украине нет своего аналога российского Федерального списка экстремистских материалов. Интересны и сами книги. Найденная брошюра «Отведение сомнений» авторства Мухаммеда Абд аль-Ваххаба была запрещена в 2012 году Одесским окружным судом. При этом одесский исламский центр «Масар», через который книга основателя ваххабизма шла по рукам, до сих пор легален. А остальные экстремистские книги – работы легального в нынешней Украине духовного лидера «Братьев-мусульман» Юсуфа Кардауи.

Крымско-татарский общественный деятель Танай Чолханов сказал «НГР»: паству «Ар-Раида» и «Уммы» составляют джихадисты, которые на майдане помогли Петру Порошенко стать президентом Украины. «Теперь бывшие соратники по майдану грызут друг друга, – говорит Чолханов. – Это у них максимально обострилось в конце прошлого года. Конкретно, после убийства Амины Окуевой, она же Наталья Никифорова. ИКЦ Исмагилова в Киеве – это мечеть. В этой мечети Окуева совершила никах (шариатский брак. – «НГР») со своим мужем Адамом Осмаевым. В ней она готовилась к выпуску своей предсмертной телепередачи «Герои Кавказа», посвященной чеченским сепаратистам и другим террористам. Среди прихожан этой мечети Окуева была популярной личностью. Многие прихожане не верят официальной версии с «российским следом» смерти Окуевой и считают: Окуеву «зачистили» по приказу из Киева и то же самое могут сделать с ее соратниками». «Паства Саида Исмагилова и националисты из «Правого сектора» (запрещен в РФ. – «НГР») – это одно и то же, – продолжает Чолханов. – Они вместе были на майдане, воевали в АТО. Вернувшись в условно мирную жизнь, они поняли, что и тех, и других киевский режим «кинул». Они горят намерением отомстить режиму. Им уже все равно, в кого стрелять: в мирных жителей Донбасса или в Порошенко».

«Украинский политикум – это схема сложных и жестоких интриг, где ситуативные союзники не скрывают желания расправиться друг с другом, – говорит Танай Чолханов. – Вот пример. Книжки Кардауи изымались при участии полицейских. А глава МВД Украины Арсен Аваков еще с 2014 года мечтает «съесть» Петра Порошенко. И вот еще один срез. ИКЦ «Ар-Раида» – это еще и негласные штаб-квартиры «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ. – «НГР»). Допустим, глава «Меджлиса» Рефат Чубаров хоть и ворчит на обыски СБУ в «Аль-Раиде», от Порошенко никуда в ближайшее время не денется. А гендиректор телеканала ATR Ленур Ислямов – в жестких контрах с Чубаровым и куда ближе к Авакову и «Правому сектору», чем к Порошенко. Остальные лидеры проукраинских крымских татар друг к другу относятся, как запертые в банке тарантулы. Мне очевидно, что киевскому режиму давно хочется переформатировать крымско-татарскую «нишу»: убрать оттуда «старых» и «буйных» и поставить кого «моложе» и «политкорректнее».

В окружении Петра Порошенко действует несколько групп – претендентов на право единоличного представителя мусульманской общины Украины, сказал «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Ар-Раид» – группа, связанная с «Меджлисом» и мусульманскими деятелями, которые активно участвовали в евромайдане. Другие группы – претенденты, дистанцированные от «майданных» дел, убедили Порошенко в том, что «Меджлис» и «майданные» мусульмане имеют тесную связь с экстремистскими и террористическими элементами. Эта ситуация грозит Петру Порошенко обвинениями в создании в Украине легальной «крыши» для радикалов, которые из Украины могут осуществлять террористическую деятельность в странах Европы. И президент Украины дал команду СБУ постращать «меджлисовско-«майданных» мусульман».

«Меджлис» и Порошенко до недавнего времени были в замечательных отношениях, – продолжает Погребинский. – Но Порошенко видит, что главные опекуны и спонсоры «Меджлиса» находятся в Турции, а не в Администрации президента Украины. Украина взяла курс на противостояние с Россией. А Турция, хотя по крымским татарам и Крыму занимает позицию, близкую к врагам России, и соответственно голосует в международных инстанциях, сейчас скорее дружит с Россией, чем враждует. Геополитическое сближение Турции и России усложняет задачу Порошенко в его коммуникациях с «Меджлисом». Когда Рефат Чубаров и духовный лидер «Меджлиса» Мустафа Джемилев были в Крыму, это была одна ситуация, закрепленная на коррупционные связи и интересы. А сейчас Чубаров и Джемилев от всего этого оторваны. Большой поддержки среди крымских татар Джемилев и Чубаров не имеют. Выехавшие в Украину крымские татары – крайне нестабильная масса, объединяющаяся в парамилитарные агрессивные группировки. Сформированные из крымских татар батальоны «Крым» и «Аскер» засветились в крайне неблаговидных делах. Спикер Верховной рады Андрей Парубий – ярый украинский националист, глядя на эти неблаговидные дела, высказался: Украине национальные вооруженные формирования не нужны. Как следствие имеем жесткий наезд на «Меджлис» через обыски в «Ар-Раиде».

Будет ли этот наезд иметь развитие, зависит от того, как настойчиво Киев будет работать с «меджлисовско-«майданной» группой, говорит украинский эксперт. «Могут быть поставлены миграционные или другие ограничения. А может быть, как у Ленина: шаг вперед – два назад. Президент напугает радикалов, а потом скажет: нет, ребята, все в порядке, мы вас любим… Вариант «шаг вперед – два назад» для украинской власти наиболее частый».

«Уберут ли после этого резонанса Авакова, генпрокурора Юрия Луценко или главу СБУ Василия Грицака – хороший вопрос, – говорит Михаил Погребинский. – Стопроцентной лояльности Порошенко нет и у Грицака. Недавно Порошенко заявил, что Виктор Медведчук ведет на Донбассе полезную для Украины работу по обмену пленными. А Грицак в ответ инкриминирует основному переговорщику от Медведчука Владимиру Рубану подготовку к государственному перевороту в стране путем терактов, убийств всех депутатов Верховной рады и так далее. Что касается Авакова, Порошенко давно бы рад избавиться от него».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1324

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
541
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3272
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org