0
2485
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Петр Порошенко вымаливает автокефалию

А в России к сохранению единства церкви "привлекли" папу Римского

Тэги: петр порошенко, украина, автокефалия, вселенский патриарх, сербский патриарх, папа франциск, раскол, рпц


петр порошенко, украина, автокефалия, вселенский патриарх, сербский патриарх, папа франциск, раскол, рпц Выступая на молитвенном завтраке в Киеве, Петр Порошенко поставил знак равенства между государственной и церковной независимостью. Фото с сайта www.president.gov.ua

Молиться за получение томоса (указа) об автокефалии от Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея призвал украинцев президент Украины Петр Порошенко 3 июня с.г. во время визита в Мадрид. «Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа – это когда впервые более чем за 300 лет в Украине появился реальный шанс создать единую поместную православную и, главное, украинскую церковь», – заявил Порошенко.

Напомним, 17 апреля с.г. на встрече с лидерами парламентских фракций президент заявил, что он и иерархи Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви решили официально обратиться к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии церкви в Украине. 19 апреля Верховная рада приняла постановление о поддержке этого обращения. 22 апреля Синод Константинопольского патриархата принял послание из Украины к рассмотрению.

15 мая Порошенко заявил, что Украина уже «очень близка» к получению томоса. О своем убеждении, что томос будет получен, Порошенко еще раз сказал 31 мая во время VII Национального молитвенного завтрака в Киеве. «Без церкви нет нации. И церковь – абсолютно важный атрибут суверенной, независимой Украины. И именно поэтому мы так боремся за церковь», – передает слова Порошенко УНИАН. При этом президент обещал «сохранить конституционное право каждого гражданина избирать свой путь к Богу». «Убежден, с нами – Божья воля и помощь. Нашей общей молитвой украинский народ получит томос о единой поместной Украинской православной церкви. И завершит создание суверенного, независимого, фантастического европейского государства Украина», – заявил Порошенко участникам молитвенного завтрака. «Его святейшество патриарх Константинопольский и синод Вселенского патриархата должны наконец принять решение о предоставлении томоса о поместной церкви большой европейской 45-миллионной нации – нации украинской», – подчеркнул он. Там же Киевский патриарх Филарет (Денисенко), глава церковной юрисдикции, которая пока не признается православным сообществом, заявил «24 каналу», что автокефалия может быть предоставлена уже в июле.

Одновременно бывший руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), церкви, которая противостоит автокефализации, ныне живущий в США архимандрит Кирилл (Говорун) сообщил «5 каналу», что томос уже написан. «Я даже знаю, кто его писал: писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические – они абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов», – сказал Говорун.

В тот день, когда политики и духовные деятели собрались в Киеве на молитвенный завтрак, в Стамбуле проходило заседание Синода Константинопольской церкви, и украинские СМИ сообщали, что епископы будут обсуждать украинский вопрос. Впрочем, официальный сайт Вселенского патриархата эту информацию не подтверждает, информируя лишь о том, что дебатировалась тема независимости македонского православия от Сербского патриархата. Напомним, недавно патриарх Сербский Ириней, будучи в Москве, выступил с резкой критикой планов добиться церковной независимости Киева, и 1 июня его имя внесли в списки «врагов Украины» на сайте «Миротворец». Можно, конечно, считать изучение македонской проблемы косвенным ответом Константинополя на демарш Иринея по Украине, но это маловероятно. 30 мая о поддержке инициативы Порошенко спикер Верховной рады Андрей Парубий просил Иерусалимского патриарха Варфоломея III.

В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата передала в канцелярию Константинопольского патриарха 60 тыс. подписей своих верующих, возражающих против томоса. УПЦ МП также жалуется Варфоломею на давление украинских властей. 25 мая в Киево-Печерской лавре состоялся Синод, на котором епископы во главе с Киевским митрополитом Онуфрием (Березовским) приняли обращение к православным верующим Украины.

«Украинская православная церковь до сих пор не получала от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по этому вопросу (томоса. – «НГР»), – сказано в документе, который зачитывали в церквах УПЦ МП. – Вместе с тем нам известно, что поместные православные церкви мира также не получали из Константинополя официальных писем, которые касались бы данного вопроса». Далее говорится, что митрополит Онуфрий направил главам православных церквей свои разъяснения по поводу ситуации в Украине. По его мнению, патриархи «негативно» относятся к перспективе украинской автокефалии. «Украинская православная церковь от начала возникновения раскола последовательно выступала за восстановление церковного единства, – продолжают синодалы УПЦ МП. – Однако, по нашему глубокому убеждению, путь к восстановлению церковного единства и к возможному автокефальному статусу не должен пролегать через легализацию раскола и замену им церкви Христовой». Они также возражают против того, что Константинопольская церковь может в одностороннем порядке предоставить независимость украинскому православию. «Появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства церкви в Украине», – уверяют в УПЦ МП.

«Церковное единство» – та мантра, которую повторяют и в Киеве, и в Москве. Именно за это словосочетание, подразумевающее самое широкое толкование, ухватились российские СМИ, когда комментировали дежурное, мало что значащее высказывание папы Римского Франциска. «В вашем присутствии, и особенно перед вами, дорогой брат, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат – ваш. И у нас не будет другого», – сказал понтифик 31 мая председателю Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополиту Илариону (Алфееву) во время встречи в Ватикане.

Отечественные СМИ поспешили вписать эту фразу в контекст борьбы за Украину, тем более что за несколько дней до того митрополит Иларион обвинил греко-католиков в интригах вокруг автокефалии православной церкви. «В риторике, связанной с проектом так называемой единой поместной церкви Украины, очень часто упоминается еще одна группа – это украинские греко-католики, которых возглавляет архиепископ Святослав Шевчук. Он неоднократно заявлял о своей поддержке проекта единой поместной православной церкви Украины, но говорил при том, что единство этой церкви должно созидаться на преемнике святого апостола Петра, то есть на Римском папе», – сказал митрополит в интервью НТВ. Алфеев считает это «попыткой вовлечь православных Украины в унию».

Таким образом, слова папы Франциска можно расценить как ответ на опасения главного дипломата РПЦ. Однако нельзя не заметить, что понтифик счел нужным подчеркнуть, что именно в России РПЦ – единственный патриархат, и вот на это единство Ватикан покушаться не намерен. Сложно себе представить, что папа под Россией подразумевает также Украину. Так что из слов Франциска можно сделать вывод, что Святой престол не намерен продвигать унию на территории России. И только-то. Это даже меньше, чем обещания Гаванской декларации 2016 года, где звучит отказ от «униатизма», но провозглашается мирное сосуществование уже сложившихся общин. В Украине, которая, как известно, «не Россия», вероятно, все же можно ожидать активности «верных» Святого престола.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Тимошенко пытается оторваться от соперников

Тимошенко пытается оторваться от соперников

Татьяна Ивженко

В Украине обсуждают новый политический курс

0
3761
Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Владимир Зуев

Игорь Плугатарёв

Об особенностях военно-технического сотрудничества Минска и Москвы с учетом войны в Донбассе

0
18057
Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Александр Храмчихин

В отношениях с союзниками Москва должна перейти к более прагматичной политике

0
4972
Экономику непризнанных  республик поддерживает  подорожавший уголь

Экономику непризнанных республик поддерживает подорожавший уголь

Анатолий Комраков

Украина закупает донецкое топливо через Россию по завышенным ценам

0
3184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org