0
2565
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.07.2018 00:01:00

Асахара нашел свое второе воплощение в России

Мертвый гуру "Аум синрикё" может быть опаснее живого

Тэги: аум синрике, алеф, секо асахара, рика мацумото, фумихиро дзою, далайлама, суд, казнь, терроризм, подполье, россия, украина


аум синрике, алеф, секо асахара, рика мацумото, фумихиро дзою, далай-лама, суд, казнь, терроризм, подполье, россия, украина Теневым гуру культа «Аум» в России может быть дочь Асахары Рика Мацумото. Фото с Youtube.com

6 июля с.г. в Токийском исправительном центре был приведен в исполнение смертный приговор в отношении основателя запрещенной в России организации «Аум cинрикё» Тидзуо Мацумото, более известного как Секо Асахара. 11 июля тело казненного через повешение Асахары кремировали. После того как прах преступника по инструкции привезли в тюрьму, в исправительном учреждении были усилены меры безопасности. Полиция беспокоится, что оставшиеся на свободе поклонники Асахары могут выкрасть останки и использовать их в ритуальных целях.

Младшая дочь Асахары заявила, что перед казнью Асахара якобы просил сотрудников тюрьмы передать его останки ей. Полиция в недоумении: женщина давно отреклась от своего отца. Две другие дочери Асахары Рика и Уми – последовательницы культа «Аум» и его общественные адвокаты. Рику Мацумото, любимую дочь Асахары, японские СМИ называют его преемницей. В своей книге об «Аум синрикё» «Часы, которые остановились» Рика Мацумото рассказывает, что, еще будучи ребенком, была возведена окружением Асахары в ранг «ачарья сейтаичи» – великого мастера, но реальной власти не имела, во время теракта «Аум» в токийской подземке Рике только исполнилось 12 лет. Приверженность культу отца укрепилась у девочки после зариновой атаки, ареста ее родителей и громкой огласки в прессе в отношении жизни внутри «Аум». Japan Times, со слов дочери Асахары, пишет, что родственники пострадавших в подземке требовали у правительства страны, чтобы детей членов «Аум» «накормили зарином». Все члены семей аумовцев были взяты под охрану, кроме детей Асахары. Рика Мацумото выросла в приюте, где подвергалась травле сверстников при попустительстве воспитателей. От самоубийства Рику спасала память об отце. Дочь Асахары признается, что вместе со старшей сестрой Уми, которой тогда было 14, они поклялись сберечь «империю» своего отца: «Мы, дети, пытались защитить «Аум синрикё», чтобы было место, куда наш отец мог бы вернуться».

Детское желание дочерей Асахары сбылось. Пока Асахара и «министры» его «теневого кабинета» ожидали смертного приговора в тюрьмах, «империя» «Аум» сохранилась и окрепла. Как сказал «НГР» профессор Киотского университета Кацухико Того, власти Японии до сих пор не применили к «Аум» действующий в стране с 1952 года так называемый «закон об опасных мыслях», по которому любой возмутитель спокойствия – экстремист или террорист. «Многие политики объясняли, почему это так, но я не нашел ни одного убедительного объяснения», – сказал японский эксперт. Признание «Аум синрикё» в России террористической организацией и рассматриваемое сейчас в Мосгорсуде дело российской ячейки «Аум» (см. материал «НГР» от 04.07.18) обозначили опасную для России тенденцию: в нашей стране у секты-убийцы куда больше последователей, чем в Японии. Об этом еще в августе 2003 года заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии митрополит Кирилл (Гундяев), будущий патриарх Московский и всея Руси. Опасность «Аум» для России главе ОВЦС тогда подтвердили представители шести крупнейших японских христианских церквей, заявившие: спустя годы после зариновой атаки и арестов верхушки «Аум» продолжает оказывать деструктивное воздействие на граждан России. В 2003 году исполнилось восемь лет, как Генпрокуратура РФ добилась закрытия московского филиала «Аум»

Глава российского отделения «Аум» Фумихиро Дзою в 2006 году отмежевался от «Аум», зарегистрировав организацию «Алеф». «Алеф» от лица японского народа принесла извинения цивилизованному сообществу за преступления Асахары и открыла благотворительный фонд в помощь пострадавшим от рук адептов «Аум». Руководство «Алеф» заявляет, что цель этой группы – создание науки о физическом и духовной улучшении человеческого разума на основе синтеза  индуизма и буддизма с достижениями современной медицины и психологии. В России и бывшем СССР подобные доктрины популярны не только среди поклонников восточной мистики, но и людей с более рационалистическим складом ума: к примеру, увлекающихся психологией и соционикой. Интеллектуально-целительский антураж и взятая из буддизма доктрина «ахимса» – отказ от насилия над всеми живыми существами не помешали ФСБ и Следственному комитету РФ сделать вывод, что «Алеф» и «Аум синрикё» – это одно и то же. В 2016 году «Алеф» как одно из «воплощений» «Аум» было признано в России террористической организацией. Российские силовики тогда располагали данными, что собираемые «алефовцами» в России средства от адептов – плата за целительские методики, лекции, медитации и т.д. – идут в Японию в пользу оставшихся на свободе теневых руководителей «Аум», которые используют эти деньги для нужд «империи» Асахары в подполье. Теневые группы «Аум» (под брендами «Алеф», «Круг света» и т.д.) выявлены в США и Европе, где «аумовцы» действуют по методике духовно-целительского маркетинга, но наибольшее число последователей японских террористов – в России и бывшем СССР.

В Украине аумовцы нового призыва задействованы среди любителей здорового образа жизни, вегетарианцев и желающих излечиться от алкоголизма, наркомании и табакокурения. В 2000 году в украинских СМИ прошла информация, что в ходе обыска в штабе «Аум» в Токио  полиция нашла схемы систем безопасности на Чернобыльской АЭС, и есть версия, что адепты Асахары готовят в Украине «ядерный армагеддон». Украинские ядерщики отнеслись к этой версии скептически. А украинский религиовед Игорь Козловский, признавая наличие в Украине ячеек «Аум», не счел японскую секту угрозой безопасности для страны, заявив, что «Украина уже переболела «Белым братством». В Украине «Аум синрикё» не запрещена.

Западные и японские исследователи квалифицируют «Алеф» или «Круг света» как одну из множества существующих в Японии буддийских сект. Учение этого движения действительно сближается с некоторыми буддийскими доктринами – в частности, с «Атласом человеческих эмоций» авторства далай-ламы XIV. Имя лидера тибетских буддистов использовал для пропаганды идей «Аум» и Секо Асахара. Он в начале 90-х приезжал в индийскую резиденцию далай- ламы и пожертвовал в пользу детей Тибета большую сумму денег. Растиражированные копии совместного фото Асахары с далай-ламой «Аум синрикё» распространяла по всему миру как факт «благословения» учения Асахары воплощением самого Будды Авалокитешвары – то есть далай-ламой. В действительности же далай-лама фотографируется с каждым, кто посещает его резиденцию, и никакого сакрального значения эти фото не имеют. Но это не мешает аумовцам и их адептам при каждом удобном случае причислять себя к буддийской традиции. Последователи Асахары в последнее время ловко мимикрируют. Имя основателя «Алефа» Фумиджиро Дзою в Японии давно обыгрывают как aaieba koiu – в переводе с японского «хамелеон», «лицемер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
520
Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
493
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
531
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org