0
4208
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

РПЦ отказалась от противления злу силой

Тэги: рпц, общество


рпц, общество Патриарх Кирилл назвал себя «главной мишенью» критики. Фото с сайта www.mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера отверг обвинения в том, что Церковь оказывает давление на общество. Наоборот, глава РПЦ считает, что Церковь больше страдает от критиков, а особенно страдает от этого он сам – Патриарх Кирилл. Однако явный пример близости к власти возглавляемой им религиозной организации не заставил себя ждать – поздравить Патриарха прямо в храм пришел президент России и другие политики.
Патриарх Кирилл вчера отметил 67-летие. Вопреки традиции он провел начало этого дня за богослужением не в домовой церкви, а в кафедральном храме Христа Спасителя. Как сообщил патриарший пресс-секретарь диакон Александр Волков, глава РПЦ узнал о большом числе желающих его поздравить. Среди этих желающих поздравить был и президент Владимир Путин, который появился в храме, чтобы преподнести Патриарху свой подарок. На богослужении присутствовали и верующие рангом пониже – губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр Владимир Мединский, глава Центризбиркома Владимир Чуров, депутаты Ирина Яровая и Леонид Слуцкий.
Тем не менее глава РПЦ в очередной раз заявил, что не видит оснований для критики тех, кто считает, что Церковь якобы оказывает давление на общество и сращивается с государством. «Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста, – сказал Патриарх Кирилл после литургии. – Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат». Себя Патриарх назвал главной «мишенью и целью» критики.
Проповедь в храме не предполагает дискуссию тех, кто не согласен со словом пастыря. Тем более что в храме находятся верующие определенной религии, а наше общество состоит из разных групп граждан, исповедующих разные вероучения или придерживающихся материалистического мировоззрения. Так вот, множество людей, не имеющих ни формального отношения к РПЦ, ни принадлежащих к Церкви духовно, косвенным образом вынуждены нести на себе бремя «государствообразующей идеологии», которую ныне генерирует РПЦ. В том числе бремя финансовое.
Накануне в СМИ появилось сообщение, что Московский Патриархат в следующем году получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. и еще 600 млн – в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления. То есть деньги будут распределены по епархиальным отделам. В последнее время епархий РПЦ стало намного больше, и в каждой епархии еще умножились учреждения. Отметим, что при этом происходит общее сокращение бюджета на 2014 год.
Конечно, это решение приняли не епископы, а депутаты Государственной Думы. Точно так же, как ранее депутаты, а не священники инициировали закон о защите чувств верующих, в результате которого общество было поделено на части, одна из которых получила дополнительные права. Сейчас вносится законопроект о прекращении госфинансирования абортов. То есть на одном экономим, а другое субсидируем. Чтобы принимать законы или решения о дополнительном финансировании, Церкви вовсе не нужно иметь свою партию или представителей в парламенте. Достаточно доверительных отношений с представителями власти. Есть собственное лобби, которого по определению не может быть у людей, не состоящих в какой-либо конгрегации.
Да, Церковь пока только советует обществу создавать «многодетные православные семьи», ценить «правильных» художников, наслаждаться звоном колоколов под окнами многоэтажек, женщинам носить сарафаны, а не мини-юбки, детям выбирать «Основы православной культуры», а не другие модули религиозных культур. Но если оглянуться вокруг, рекламы церковных ярмарок и выставок уже не намного меньше, чем другой рекламы. У нас нет религиозной полиции, которая бы выгоняла из ресторанов в Великий пост, а простоволосых женщин хватала бы – и в кутузку. Но если мы с облегчением признаем, что Церковь у нас силой ни к чему не принуждает, и уже за это слава Богу – значит, клерикализма в нашей жизни чуть больше, чем следует.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1354
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1009
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1131
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1186

Другие новости