0
4708
Газета Вера и общество Печатная версия

21.04.2015 00:01:00

Финансы запахнут ладаном

РПЦ стремится к созданию православной банковской системы

Тэги: рпц, православная финансовая система, исламский банкинг, татарстан


рпц, православная финансовая система, исламский банкинг, татарстан В России уже имеется опыт сочетания религии и кредитов. Фото с сайта www.cbkg.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, вчера поздравил власти Татарстана с реализацией проекта по внедрению исламского банкинга, выразив надежду на появление аналогичной православной финансовой системы. Лоббированием подобного начинания официальный спикер РПЦ и группа представителей финансовых кругов России занимаются уже не первый месяц.

«Поздравляю Татарстан с тем, что здесь предпринимаются реальные шаги в сторону развития исламского банкинга как на уровне республики, так и на уровне предложений, которые делаются в общефедеральных органах власти», – заявил протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе в Общественной палате Татарстана. Представитель РПЦ надеется, что «когда-то возникнет и православная финансовая система, также максимально свободная от порочного принципа «деньги делают деньги». Проект такой системы в виде «православного инвестиционного спецбанка» был презентован 22 декабря 2014 года в пресс-центре РИА Новости с участием Чаплина. Дмитрий Любомудров, входящий в инициативную группу по реализации проекта, а ранее участвовавший в создании ряда крупных российских банков, сообщил в беседе с журналистом «НГ» (подробнее в «НГ-религиях» от 04.02.15), что новое финансовое учреждение будет отличаться от уже существовавших в России «православных» банков. «У нас с ними отличие кардинальное, – заявил Любомудров. – Все перечисленные финансовые организации были обычными кредитующими банками, которые по категории риска не отличались от любого другого коммерческого банка и также могли обанкротиться». Свой проект он и его коллеги характеризуют как «расчетную небанковскую кредитную организацию, которая ведет счета с усиленным контролем за ними и осуществляет расчетные операции, взимая за это комиссию». Любомудров отметил, что с исламским банкингом у проекта будет «общий принцип – исключение ссудного процента и долевое финансирование». Впрочем, пока что этот проект еще никак не реализован на практике.

На схожей стадии находятся и попытки реализации в нашей стране исламского банкинга – они упираются в законодательство, запрещающее кредитующим учреждениям торговую деятельность, при том, что принцип «халяльных», то есть дозволенных установлениями ислама финансов подразумевает доход не за счет ссудного процента, а за счет соучастия в доходе клиента. Несмотря на заявленное желание суданских, арабских и иранских банков работать в России (см. «НГ-религии» от 18.03.15), дело не продвинулось далее разработки поправок в законодательство, над которыми финансисты размышляют совместно с представителями религиозных организаций. Лишь в двух регионах нашей страны, Дагестане и Татарстане,  действуют небольшие организации, которые на протяжении нескольких лет предлагают клиентам «халяльные финансовые продукты» при помощи некоторых местных банков, работающих по обычной финансовой модели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
404
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
378
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
811
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org