0
3668
Газета Вера и общество Интернет-версия

15.03.2018 13:25:00

Духовник патриарха Кирилла агитирует за лидера президентской гонки

Старцы и епископы вступили в борьбу с бойкотом выборов

Тэги: выборы2018, президентские выборы, россия, рпц, илий ноздрин, католики, пиккель, навальный, гайнутдин, борода


В эти предвыборные дни по регионам России путешествует духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). По официальной версии, он участвует в мероприятиях православных общественников и епархий РПЦ, однако некоторые наблюдатели склонны видеть в проповедях «старца», приуроченных к Великому посту, политическую агитацию. Так, в Новосибирске Илий выступил в храме Михаила Архангела, где призвал верующих участвовать в выборах президента 18 марта.

Представляя гостя из Москвы прихожанам, местный священник упомянул, что духовник патриарха приехал в сложные дни перед судьбоносным для России выбором «поддержать русский народ». «У нас приближаются события особенные, непростые… избрание главы нашего государства… Нас заставляют обстоятельства помолиться посерьезнее», – так начал свою речь схиархимандрит Илий. Он сообщил, что «настала такая важность», и его благословил патриарх – вероятно, на подобные обращения к верующим. Илий в своей довольно путаной и не очень конкретной речи очень много говорил о бедах, которые обрушились на нашу страну во время правления коммунистов, но отметил, что нынешняя власть не препятствует возрождению православия. Возможно, «старец» еще не сошел с колеи, по которой следовал в своих речах весь прошлый год в связи со 100-летием революции. Однако в этом затяжном проклятии большевизму при желании можно расслышать подспудный призыв к неприятию современной Коммунистической партии и ее кандидата на предстоящих выборах.

«Сейчас настает очень важный момент, чтобы начальство жило по Богу. Предстоит избрание руководителя нашего Отечества, чтобы Господь его наставил, укрепил», – вернулся к предвыборной теме в завершение своей проповеди Илий. А в последующих словах уж очень явственно проступили намеки на конкретного кандидата: «Он… ну вы знаете, он не без веры, христианского настроения, у него есть желание оградить нашу страну в эти смутные времена».

На днях председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отрицал, что РПЦ участвует в предвыборной агитации. «Русская православная церковь, призывая граждан быть политически активными, не участвует в предвыборной агитации, не призывает людей голосовать за того или иного кандидата. Глубоко убежден, что в такой позиции заключается сила Церкви. Она, будучи политически нейтральной, объединяет в себе людей самых разных политических убеждений», – сказал он в интервью японским СМИ. Митрополит отметил, что патриарх Кирилл, а также иерархи и священнослужители РПЦ говорят о важности участия в выборах, поскольку «каждый житель страны призывается Церковью занять активную гражданскую позицию и не быть безразличным к судьбе своего Отечества».

К подобного рода аргументации ранее прибег председатель Конференции католических епископов России (ККЕР) Клеменс Пиккель, когда пользователи социальных сетей обрушились на этого священнослужителя и церковного функционера с критикой на за то, что он обратился к верующим с призывом идти на выборы 18 марта. Обращение епископа было размещено в аккаунте в Facebook Архиепархии Божией Матери в Москве. «Церковь призывает верующих вносить свой вклад в общественное благо в духе правды, справедливости, солидарности и свободы», – заявил Пиккель, ссылаясь на Катехизис Католической церкви. Несмотря на то, что епископ не агитировал за конкретного кандидата и призывал «делать выбор по совести», верующие обвинили его в поддержке кампании властей по увеличению явки на выборах. В связи с этим генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский сделал запись в той же соцсети, обращаясь к российским католикам: «Где вы видите в этом заявлении политический контекст? Разве там написано, идти на выборы или нет, голосовать или нет, голосовать за того или иного кандидата? Разве обращение «гонит» католиков на избирательные участки?»

Однако в российском обществе существует движение за бойкот выборов. Эту стратегию отстаивают сторонники Алексея Навального, которого не допустили до участия в президентских выборах, и некоторые другие политические группы. Оценивая случаи агитации священнослужителей за участие в голосовании, нельзя не принимать во внимание этот фактор текущей политической ситуации. Некоторые считают, что духовенству вообще не стоило бы проявлять свою позицию по отношению к этому политическому действу, сохранить абсолютный нейтралитет. Также есть мнение, что высокая явка – в интересах основного кандидата в президенты, действующего лидера государства. Участвуя в кампании по борьбе с бойкотом выборов, клирики невольно становятся инструментом определенной политики.

Напомним также, что одним из первых призвал к активному участию в голосовании председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на съезде этого объединения в декабре 2017 года. Недавно к хору голосов на гражданскую активность на выборах присоединился президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
832
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
338
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
276
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
3454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org