0
5766
Газета Вера и общество Интернет-версия

06.05.2019 18:39:00

Зеленский поручил раввинам разобраться с Донбассом

Избранный президент надеется, что религиозные лидеры восстановят мир в стране

Тэги: украина, донбасс, зеленский, евреи, раввин, религия, вера, общество

Информация обновлена 15:11 07.05.2019

украина, донбасс, зеленский, евреи, раввин, религия, вера, общество Фото GettyImages

Владимир Зеленский заявил, что ставит цель объединить страну, для чего следует начать конструктивный и откровенный диалог со всеми ее гражданами. Частью этой программы стала серия встреч избранного президента Украины с религиозными лидерами страны. Причем Зеленский старается не делать исключений и демонстрировать предпочтений, и выполняет это последовательно.

"7 мая на встрече с главой Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископом Святославом Шевчуком избранный президент обсудил проблему массовой эмиграции молодежи, сообщила пресс-служба Зеленского. "Стороны обсудили проблему массовой эмиграции молодежи с Украины и роль церкви в обеспечении духовной опеки эмигрантов и поддержке их связи с Родиной", - говорится в сообщении".

В конце апреля, на православную Пасху, он провел переговоры как с главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Онуфрием (Березовским), так и с лидером Православной церкви Украины митрополитом Епифанием (Думенко). Во время бесед с лидерами конкурирующих православных юрисдикций впервые прозвучала идея избранного президента использовать авторитет духовенства для объединения страны. Правда, непонятно, как могут принести Украине согласие религиозные организации, которые сами находятся в жестоком противостоянии друг с другом. Скажем, Епифаний уже после разговора с президентом сделал откровенное заявление в пользу героизации Бандеры, причем это произошло незадолго до 9 мая.

2 мая Зеленский принял сообщество мусульманских деятелей страны. «Я призываю представителей разных религий и религиозных конфессий поддержать нас с этой инициативой - начать диалог с украинцами, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что это первый возможный шаг для возвращения их домой, в Украину», - отметил он на встрече с духовными лидерами мусульман Украины, сообщает пресс-служба Зеленского.

6 мая Зеленский собрал у себя раввинов Украины, среди которых трое считают себя главными, а один – обладает реальным влиянием благодаря близости к олигарху Коломойскому. Раввинов Зеленский тоже попросил умиротворить Донбасс. Вопрос в том, какие слова найдут иудейские лидеры для ополченцев ДНР и ЛНР, и вообще – насколько это выполнимая просьба? Или раввинам вместе с муфтиями предложили заняться миротворчеством для проформы? Как раз в этот день из Сектора Газа по Израилю были запущены сотни ракет, и израильская армия щедро ответила боевикам ХАМАСа. Вполне возможно, что как раввины, так и исламские деятели думали прежде всего о происходящем на Ближнем Востоке.

»Я провел встречи с представителями различных религий и культур. И сегодня обращаюсь к вам с просьбой поддержать нашу идею развития диалога с жителями временно оккупированных территорий на востоке Украины и в Крыму. Мы считаем необходимым не терять связь с этими людьми, потому что все они - украинцы, наши сограждане», - сказал еврейским лидерам Зеленский. «Сейчас в Украине проживает не менее полумиллиона евреев, для которых Украина - родная земля, которую мы любим. И мечтаем о том, чтобы жизнь в Украине была достойной и счастливой для всех людей. Нет никаких противоречий в том, чтобы быть евреем и быть настоящим патриотом Украины», - отметил главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий.

Участники встречи также отметили, что в Украине проблема антисемитизма стоит не так остро, как в других странах мира. Возможно, к этому выводу они пришли в связи с тем, что перед ними стоял избранный президент, имеющий еврейское происхождение.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
784
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
2136
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
545
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org