0
3362
Газета Вера и общество Печатная версия

21.11.2019 21:53:00

Иерусалимского патриарха задабривают в Москве

РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины

Тэги: рпц, премия, феофил III, пцу, православный мир, раскол


рпц, премия, феофил III, пцу, православный мир, раскол До получения премии Феофил III встретился с патриархом Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II «за утверждение и продвижение христианских ценностей в обществе и деятельность по укреплению единства православных народов». В нынешней ситуации, сложившейся в православном мире, высокая награда, полученная иерусалимцем из рук патриарха Кирилла, воспринимается больше не как констатация заслуг, а скорее как задабривание. Эксперты уверены, что именно Иерусалимский патриархат может быть следующим, кто признает Православную церковь Украины (ПЦУ). К сегодняшнему дню свое расположение главе ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко) уже подтвердили Константинопольская церковь и первоиерархи Элладской и Александрийской православных церквей.

Премия имени патриарха Алексия II помимо памятных знаков и дипломов имеет и денежный эквивалент. В этом году патриарх Феофил – ее единственный лауреат. Он приехал в Москву вечером 19 ноября, накануне 73-го дня рождения и 50-летия с момента монашеского пострига главы Русской православной церкви (РПЦ). На следующий день, 20 ноября, гость из Израиля встретился с президентом России Владимиром Путиным. Разговор был посвящен трудному положению христиан Ближнего Востока. В частности, российский лидер отметил, что «любое разобщение нанесет огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе».

Речь о разобщении скорее всего зашла не случайно. Православный мир находится на грани раскола. После того как в конце 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей создал ПЦУ, Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинопольской церковью и выразил надежду, что ни одна другая поместная православная церковь не признает раскольников. Однако 21 октября с.г. глава Элладской церкви (ЭПЦ) архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II направил Думенко «мирное письмо», тем самым подтвердив каноничность ПЦУ. А 8 ноября с.г. в диптих (список церквей по «первенству чести») имя киевского митрополита неожиданно внес и Александрийский патриарх Феодор II. Если в случае с Иеронимом в Москве 3 ноября был экстренно созван Синод и решено не упоминать во время литургии первоиерарха ЭПЦ, не разрывая при этом евхаристической связи с Элладской церковью, то в случае с Феодором II все оказалось не так просто. Долгое время он считался верным другом и союзником Москвы. Поэтому пока никакого официального заявления по поводу последних действий Феодора II предстоятель РПЦ не сделал. Во время литургии 20 ноября патриарх Кирилл впервые перечисление имен первоиерархов поместных церквей заменил краткой фразой: «Помяни, Господи, патриархи православные». С датой Синода тоже вышло странно. Ранее он был анонсирован на 22 ноября, но позже заседание главного органа церковного управления было отменено без указания причин.

Эксперты уверены, что следующим после Александрии «падет» Иерусалим, даже несмотря на то что патриарх Феофил неоднократно заявлял о своем неприятии ПЦУ. «Иерусалимская церковь, как и Александрийская, – это греческие церкви, и у них фактор греческого патриотизма высок», – пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, потеря Иерусалима для РПЦ будет более болезненней, чем Александрии. «Во-первых, потому, что именно от Гроба Господня в Москву и различные епархии Русской церкви привозится Благодатный огонь. Во-вторых, Святая земля – одно из самых востребованных направлений для русских богомольцев». «Греческий мир» сейчас на стороне Киева, а не Москвы. В случае с Иерусалимским патриархом свою роль может сыграть та же самая «греческая» солидарность – признание с их стороны более вероятно, но не факт, что в ближайшее время, поскольку для Святой земли крайне важен поток паломников из России», – такое мнение высказал «НГ» российский политолог Андрей Окара.

«В непростой период, когда стихии мира сего пытаются разрушить единство святого православия, особое значение приобретает Иерусалимская церковь, которая является общей матерью всех Церквей», – подчеркнул на вручении премии ФЕПН патриарх Кирилл. В  ответном слове Феофил пригласил предстоятелей православных церквей на «братскую встречу в любви» в Иорданию, «дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство православной веры». Напомним, что и Александрийский патриарх Феодор, и Афинский архиепископ Иероним некогда тоже обещали хранить православное единство и также были лауреатами награды фонда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл нанизал патриотизм на стержень веры

Патриарх Кирилл нанизал патриотизм на стержень веры

Редакция НГ-Религии

В РПЦ считают, что по-настоящему любить Родину молодежи мешает отсутствие трудностей

0
1005
Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Виталий Барсуков

Премия Cbonds Awards вручена за размещение облигаций с уникальной ставкой для рынка

0
685
Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Милена Фаустова

В РПЦ не одобрили законопроект Совфеда, но и альтернативы не предложили

0
1734
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
4113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org