0
1123
Газета Факты, события Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Медаль, стихи и открытки

Тэги: коломна, абакумов


Многие жители Коломны хорошо знают и почитают своего земляка, народного художника России Михаила Абакумова. К открытию в Краеведческом музее выставки мастера, посвященной 825-летию города, ООО "Инлайт" выпустило два набора открыток - по 16 штук в каждом - с репродукциями его работ.

Первый называется "Пейзажи Коломны" и представляет Абакумова-живописца. Это изображения картин "Рождество", "Прошли золотые дожди", "Войди в эту дверь", "Окно в вечность" и др.

Второй - графика, удачно дополненная стихами местного поэта Романа Словацкого. Тут лишь некоторые репродукции произведений художника: "У стен Коломны", "Большая вода", "Грезы минувшего"... Открытки продаются в самом музее и в культурном центре "Лига". Правда, и стоит искусство соответсвенно: один набор - 160 рублей, другой - 90.

Своеобразным подарком к предстоящему юбилею стало присуждение постановлением президиума РАН медали "Для молодых ученых" кандидату исторических наук, сотруднику Коломенского государственного педагогического института Алексею Мазурову за книгу "Средневековая Коломна в XIV - первой трети XVI веков". Об этой книге уже упоминалось в последнем майском номере "EL-НГ".

Впрочем, сотрудники КГПИ отличаются не только на поприще науки. Недавно в городе в одной из клубных гостиных прошел вечер-презентация сборника стихотворений "Коломна для своих" местного педагога и наставник Александра Суркова. "Свои" для него те, кто любит Коломну, и потому циклы сборника - люди и время, люди и город, посвящения землякам.

Стихи Суркова непричесаны, шероховаты, зато свободны и открыты. Так случилось, что жажда творить одолела немолодого уже человека, но как любви все возрасты покорны, так и вдохновение может нахлынуть в любые годы. На вечере были друзья и близкие автора. Пришел и сам городской голова Валерий Шувалов.

И еще о поэзии. В издательском доме "Лига" подготовлен к печати сборник Михаила Мещерякова "Тысячелистник". Это его вторая по счету книга, где даны произведения последних лет. Иллюстрации - молодой коломенской художницы Юлии Чугуевой. В интервью местной газете "Арт-информ" поэт заметил, что "творчество очень часто рождается из лени. Что такое лень? Это когда человек выспался, встал, ему спешить никуда не надо. Он может полежать на диване, обломовщина такая. Такой ритм жизни может иногда создать мирок, который подталкивает к созданию чего-то внутри себя. (Раньше я в поезде стихи писать мог. Теперь - меньше.) Но этот мирок может погрузить и в лень, которая абсолютно не продуктивна".

Беседа сия была обнародована накануне выходя "тысячелистника". Можно считать, что в данном случае лень привела к положительному финалу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2035
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3024
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2405
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2409

Другие новости