Газета Факты, события Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Загнуть в три этажа

Тэги: плуцерсарно, творчество, мат, литература

- Четыре года назад, когда выходил первый том "Словаря", в беседе для "НГ-Ex libris" мы говорили о том, что идея словаря мата родилась у тебя еще в конце 70-х годов. Как она дожила до 2005 года?

- Вот родился я в России. Бытие наше тут плотное, непроницаемое, нечленимое и непостижимое. И все говорят на каком-то явно неземном языке. "Мать, мать!" - звучит как глас потусторониий, непонятно, но притягательно. Услыхал я эти трубные звуки и на всю жизнь был потрясен загадкой этой речи. Вот так. Кто-то учит язык птиц, а кто-то погрузился в абсолютное Ничто, как наша власть. А я стал учить незнакомый мне язык, состоящий из странных звуков: "Ху-хо, пе-пи, йе-йо, ба-ля, сер-жо". Мое же самое любимое выражение: "йогурт-пармалат тебе в йо-ка-баля-манджары!". Смотрю я вперед, в туманные горизонты своих фантазмов, а вижу некий объект из трех букв. Который не описать словами. Вот я и стал изучать никому не известный язык по имени "русский мат". Миф о нем живет веками, а что это такое в целом - так до сих пор никто и не видел. Представь себе, что только выражений с существительным, означающим вагину, в русском языке оказалось 801.

- И что это нам дает?

- Теперь есть не только миф о мате, но и сам объект. Ну и потом, хочется какого-то интеллектуального разнообразия. Сижу, в одной руке Сартр "Бытие и Ничто", а другой по клавишам - "йопс!".

- Почему вообще в филологии, в изучении языка ты выбрал именно эту область и так подробно ее изучаешь?

- Это естественный для любого интеллектуала интерес к аномалиям, к безумию, к уродству, ко всему непонятному, неизвестному, запредельному, страшному и неизученному. Психоаналитики работают с шизофрениками, философы - с бытием полного Ничто, в котором отсутствует всякая субстанциональность, врачи - аппендиксы кастрируют. Мат - это тоже какая-то аномалия, неизученное поле для исследователя, бер-Мудский треугольник, неоткрытый МАТерик, в поисках которого я 25 лет плавал по волнам великого и могучего русского языка. Зачем юный Лакан на лодке с мужиками по морям плавал? На подвиги его тянуло, вот зачем.

- Ты часто говоришь, что непристойных слов в принципе не существует, все зависит от контекста. Зачем тогда, собственно, словарь русского мата? Чем-то мат, значит, все-таки отличается от всего остального языкового разнообразия?

- Отличается он только тем, что весь остальной язык есть в словарях, а мата - нет. Я профессиональный лексикограф, мне хочется сделать такой словарь.

Но этот мой "Словарь мата" - это только предварительные черновые материалы. Их потом придется еще долго обрабатывать, чтобы научный словарь сделать. Но зато сейчас там есть все, что вашей заблудшей душеньке угодно, любые языковые вулканы, землетрясения и бури. В общем, "48-го размера хрен у боцмана!"

- За последние годы ты наблюдаешь какие-то изменения в языке, связанные с употреблением мата? И в отношении к нему общества?

- Общества у нас нет, у нас, как известно, есть только население нашей необъятной Родины и отец всех ее народов. Важнейшие функции общества у нас выполняют наши дорогие МВД, ФСБ и МО. Ты спрашиваешь, что изменилось в отношении сотрудников указанных ведомств в отношении к русскому языку? Думаю, что ничего не изменилось за последние 88 лет. Они всегда в совершенстве владели самыми изысканными формами родной речи.

- В русской литературе вообще своя богатая традиция обсценной, похабной литературы. Но, думаю, нет и ни одного "правильного" русского писателя-классика, от Пушкина до Солженицына, который не употреблял бы в своих художественных текстах крепкого словца. Или есть примеры?

- Знаешь, есть разные традиции. Вот Эдичка Лимонов, например, матерится не переставая, а его автор - Эдуард Вениаминович Савенко - человек вежливый и образованный, разговаривает на литературном языке. Лев Николаевич Толстой же, наоборот, в своих 90 томах ни одного хрена не воткнул в тексты, но зато в быту был не прочь порой загнуть в три этажа с предподвыпердом. Горький в свое время на него очень за это обиделся, не понял, что Лев Николаич это так, по дружбе заворачивал с прибором.

Литература, как и наш родной Восток, - "дело тонкое". Ежели герои, скажем, преступники, бизнесмены или чиновники, что, в общем-то, у нас одно и то же, то чего бы им не матюгнуться? Почему бы и писателям не поиграть плохими словами, художникам мы же не запрещаем черные краски использовать. Хотя, впрочем, к тому дело идет. Скоро можно будет рисовать все только в розовых и голубых тонах.

- Ты включил в книгу подборку своих интервью, несколько статей и еще ряд текстов. Нужно ли настолько расширять рамки академического по замыслу издания?

- Это не академическое издание. Это просто публикация всей моей компьютерной "базы данных" в ее грубо-просторечной части. Это материал для будущей более строгой научной обработки. Но дело в том, что я уже убил на этот словарь 25 лет жизни и не сделал еще и половины работы. Доработать до конца - жизни не хватит, да и плодов это никаких не приносит, с такими проектами ни грантов никогда не дают, ни на конференции не зовут, ни преподавать никуда в российские вузы не берут. Полная научная изоляция. Грустно мне стало. Взял я фрагмент матерного словаря под мышку и пошел поплакаться к Апресяну. Он посмотрел, поругал меня за недочеты научные. А потом и говорит, что материал-де уникальный, собрать его - это тоже научный подвиг. Так что-де надо просто взять и напечатать все как есть. Просто как черновые предварительные материалы. Вот я и напечатал.

- Пользуется ли "Словарь" популярностью?

- Первого тома раскупили довольно быстро десять тысяч экземпляров несмотря на то, что большие книжные магазины его не брали просто потому, что прямо на обложке стояло не очень хорошее слово из трех букв. Хотя - это же основа основ, метафизический центр вселенной, центральное лакановское означающее. Эти три буквы - это как три кита, на которых вся Россия "стоит". Знаешь, как в России заборы и дома строят? Сначала пишут слово из трех букв, а потому уже к нему доски приколачивают. В первом томе как раз было 523 выражения с этим одним словом из трех букв. Тут не просто забор, тут можно светлое будущее к нему приколотить. А в третьем томе будет 647 выражений с глаголом на букву "е".

- И когда ожидать продолжения "Словаря"?

- Третий и четвертый тома уже готовы, серьезных издательских предложений ждем-с. До первой звезды...