0
2430
Газета Политика Печатная версия

27.05.2024 20:33:00

Петербург не станет "городом четырех революций"

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

Тэги: петербург, выборы губернатора, кандидаты, беглов, кононенко, бороденчик, кпрф, муниципальный фильтр


петербург, выборы губернатора, кандидаты, беглов, кононенко, бороденчик, кпрф, муниципальный фильтр Команда губернатора Петербурга Александра Беглова (слева) уже подбирает ему предвыборных соперников. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Как стало известно «НГ», уже 30 мая Заксобрание Петербурга может назначить выборы губернатора. Глава города Александр Беглов давно заявил, что будет баллотироваться на второй срок, проявляют себя и другие потенциальные кандидаты, а КПФР готовит конференцию для выдвижения своего. Сейчас в партии обсуждаются две кандидатуры. Это глава фракции коммунистов в Заксобрании Роман Кононенко (42 года) и зампред той же фракции Вячеслав Бороденчик (59 лет). Эксперты полагают, что Северная столица не станет «городом четырех революций» вместо прежних трех. Губернаторскую кампанию коммунисты скорее всего попытаются разменять на муниципальную. Однако местные выборы для левых если и важнее, поскольку имеются шансы на успех, то одновременно и сложнее, ведь там по питерской традиции идет борьба без правил.

Комсомольская молодежь Петербурга поспешила начать выборную кампанию как можно раньше, подав иск в горсуд на постановление губернатора о ковидных ограничениях, на основании которого запрещают митинги и иную уличную активность. Как выяснила «НГ», питерское руководство КПРФ не имеет отношения к этой инициативе. Она принадлежит секретарям горкома ЛКСМ Александру Рогожкину и Владиславу Карлову. В исковом заявлении отмечается, что заболеваемость ковидом в Петербурге неуклонно падает, нет и других объективных условий для продления ограничений.

Коммунисты неоднократно заявляли о том, что «противопандемийные» меры в городе на Неве применяются избирательно. Разрешены любые массовые мероприятия, не организованные оппозицией, например в начале мая администрация Центрального района запретила левым антифашистский митинг. Особую актуальность проблеме придает то, что публичные мероприятия запрещены до конца этого года, то есть осенние выборы губернатора и депутатов 110 муниципальных советов во всех районах города пройдут с ограничениями в проведении полноценной агитации.

При этом в нынешнем году, как это было и в 2019-м, в Северной столице совпадают две кампании – губернаторская и муниципальная. И возможно, что, как и тогда, первая для коммунистов окажется мероприятием сугубо формальным, а вот вторая – делом по-настоящему боевым. Член ЦК КПРФ Ольга Ходунова пояснила «НГ», что партия постарается по максимуму закрыть все округа в эти советы, такова установка руководства. Между тем мандатов разыгрывается свыше полутора тысяч, на них уже подбираются подходящие кандидаты. Что же касается губернаторских выборов, то основной кандидатурой, по мнению Ходуновой, выглядит именно Кононенко как первый секретарь горкома. Обсуждение продолжается, но в любом случае, подчеркнула она, после истории 2019-го кинорежиссера Владимира Бортко точно не будет. Напомним, что тогда он снялся с выборов, как только соцопросы показали четкую зависимость от него перспективы второго тура.

Правда, в КПРФ пока не знают, что делать с муниципальным фильтром. «У нас он самый высокий в стране – 10%, но мы в любом случае будем пытаться его преодолеть», – подчеркнула Ходунова. А на муниципальных выборах, напомнила она, пять лет назад от КПРФ избрались 74 депутата, хотя сейчас их уже стало намного меньше. В общем, сейчас ставится цель получить такое количество мандатов, чтобы потом без труда проходить муниципальный фильтр. В свою очередь, Кононенко рассказал «НГ», что на муниципальные выборы уже подобрано около 800 кандидатов. По губернаторским выборам он подтвердил, что ЦК утвердило его кандидатуру, хотя и другие варианты еще обсуждается. И Кононенко заявил «НГ», что на заседании Заксобрания 30 мая выборы уже могут быть объявлены, так что предварительно партконференция готовится на первую неделю июня.

Стоит отметить, что Кононенко по внутрипартийному рейтингу глав регионов находится в топовой десятке. Однако в федеральные новости руководитель левых в Заксобрании Петербурга почти не попадает. Скорее всего ему не светит ничего более роли спарринг-партнера Беглова, но это станет понятным по мере прохождения коммунистом муниципального фильтра. Эксперты «НГ» пояснили, почему Северная столица и в этот раз не станет «городом четырех революций», поменяв название, бытующее еще со времен Ленина.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «У коммунистов в Северной столице есть незакрытый гештальт – выборы губернатора. Бортко тогда, не посоветовавшись с партией, снял свою кандидатуру, чем были недовольны не только избиратели, но и многие партийцы. А «город трех революций» – это для КПРФ знаковое место. И теперь партия, возможно, захочет показать, что она может идти до конца. Так что в этом плане отказ от выдвижения кандидата либо снятие его с выборов будут выглядеть потерей лица. Видимо, на уровне администрации президента и в самом Смольном сейчас идут необходимые согласования». Но эксперт уверен, что в этом году вся выборная кампания в Питере для КПРФ будет носить характер исключительно переговорный и договорной. В том смысле, что левые постараются выторговать себе условия для муниципальных выборов в обмен на лояльного Беглову кандидата в губернаторы. В этом плане оба имени мало известны широкой публике, но Бороденчик имеет больше шансов хотя бы потому, что он старше, а значит, он не будет сильно бросаться в глаза на фоне 68-летнего Беглова. Между тем на фоне общественного запроса на молодых и при должной раскрутке Кононенко может сильно выстрелить, хотя сейчас Беглов, конечно, чувствует себя более уверенно, чем пять лет назад. «Все основные силы КПРФ наверняка бросит на муниципальную кампанию, хотя и там, как на губернаторских выборах, основная цель не победить, а занять второе место. Но если интерес КПРФ в том, чтобы закрыть как можно больше мандатов, а у Смольного – провести красивую кампанию, то это и есть предмет для переговоров», – подчеркнул Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что скорее всего губернаторская кампания КПРФ будет лишь оттенять муниципальную: «Самые жаркие страсти разгорятся там. На низовом уровне идет настоящая борьба уже много лет, потому что у федерального уровня нет желания и ресурса там что-то контролировать. Но вот губернаторские выборы во второй столице всегда на контроле. А для партий участие их региональных руководителей – это обязательная программа. Во-первых, престиж, во-вторых, если не выдвигаться, то могут возникнуть разговоры, что партии ослабли. В-третьих, у Минюста возникнут вопросы, почему не участвуют в выборах», – подчеркнул он. Мухин отметил, что коммунисты вместо поиска молодых лидеров ищут кандидатов среди своих партийцев по принципу «как бы чего не вышло», отсюда и паузы в объявлении кандидатур. Отсюда же и желание не брать под свою ответственность инициативы молодежных организаций, а то как горком будет отчитываться перед ЦК.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «у верхушки партии одни интересы, у низового актива – другие, но часто эмоции внизу берут верх, а верхушка просто идет навстречу». И хотя пока руководители питерского обкома КПРФ аккуратно дистанцируются от инициатив молодежи, но это та мягкая сила, которую они берут на вооружение. Эксперт отметил, что при этом судебная активность КПРФ лежит в русле дозволенного, тем более что на несогласованные акции левые явно не пойдут. «Здесь интересно то, что верхушка дистанцируется от своих борцов, но при случае может их использовать для кампании. И наоборот, кандидат в губернаторы может мягко заступиться за кандидатов в муниципалы, если будут видны притеснения. Однако на деле губернаторская кампания КПРФ реально лишь дополняет муниципальную», – подтвердил Макаркин. 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
968
Турчак и Беглов поблагодарили Путина по-разному...

Турчак и Беглов поблагодарили Путина по-разному...

Защитой традиционных ценностей занимаются все власти

0
2745
Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
2888
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2674

Другие новости