0
3157
Газета Политика Печатная версия

28.05.2024 20:29:00

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

Тэги: кпрф, отделения, средний возраст руководящего состава, алтайский край, горком барнаула, волобуев


кпрф, отделения, средний возраст руководящего состава, алтайский край, горком барнаула, волобуев Глава горкома Барнаула Александр Волобуев на 50 с лишним лет моложе предшественника. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», средний возраст руководящего состава региональных и городских отделений КПРФ уже снизился примерно до 50 лет, то есть приблизительно на треть. Это потому что секретарей старше 60 или 70 лет чаще всего сменяют экс-комсомольцы от 30 до 40 годов. Однако в Алтайском крае произошел и вовсе исключительный случай: 77-летний Анатолий Барсуков передал пост главы горкома Барнаула депутату Заксобрания Александру Волобуеву, которому лишь 24. Кстати, первому секретарю алтайского крайкома депутату Госдумы Марии Прусаковой всего 40 лет. Эксперты полагают, что прежде ползучее омоложение партии теперь ускоряется как по объективным причинам, так и в интересах отдельных ее функционеров. Например, первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, считающегося одним из возможных преемников Геннадия Зюганова, которому в этом году будет 80.

Даже на фоне того омоложения, которое все-таки плавно идет в КПРФ в последний десяток лет, барнаульская история выглядит из ряда вон выходящей. По итогам прошедшей 26 мая отчетно-выборной конференции горкома пост его первого секретаря занял самый молодой в истории Алтайского края депутат Заксобрания. Волобуеву сейчас 24 года, а сменил он 77-летнего ветерана, который как раз и восстанавливал в этом регионе коммунистические ячейки еще в начале 90-х, а горкомом рулил с 2018-го. Барсуков при этом партию не покинул, перейдя на руководящую позицию в тот райком, который он когда-то изначально возглавлял. То есть в Барнауле транзит власти среди левых прошел бесконфликтно хотя бы на первый взгляд.

Волобуев при этом только в 2017-м вступил в комсомол, членом партии стал с 2020 года, а в 2021-м был избран депутатом алтайского Заксобрания и в том же году возглавил региональных комсомольцев. В КПРФ эту и прочие кадровые рокировки объяснили тем, что «как крупнейшее партийное отделение КПРФ в Алтайском крае, барнаульская организация во многом является двигателем и образцом, а значит, и задачи перед этим отделением стоят повышенной ответственности». Однако по итогам отчетно-выборной кампании в Барнауле обновился и опять же омолодился руководящий состав четырех из пяти райкомов. Центральный возглавила Мария Корчагина (36 лет) – помощник депутата Госдумы Прусаковой. В Железнодорожном районе первым секретарем избран Егор Поломошнов (22 года). Это известный в городе блогер и журналист. А, скажем, в Индустриальном районе коммунисты доверили пост руководителя муниципальному депутату и общественнику Сергею Пилюгину (36 лет).

На самом деле ползучее омоложение КПРФ – это далеко не самая свежая новость. К примеру, четыре года назад в Петербурге 65-летнюю Ольгу Ходунову сменил 38-летний Роман Кононенко. Свердловское отделение еще с 2014-го возглавил тогда 26-летний Александр Ивачев, которого считают протеже того же Афонина (47 лет).

Вопрос в том, почему поистине радикальные изменения случились именно в Алтайском крае? Конечно, в этом году тут предстоит более 60 выборных кампаний муниципального уровня, но вряд ли в этом все дело. Оно скорее всего в том, что этот регион оставался одним из немногих по-настоящему красных, так что его в этом виде необходимо удерживать до думских выборов 2026 года. Прусакова этим и занимается, но ей, очевидно, нужен был больший контроль за партийцами, чему смена поколений, конечно, способствует. Однако это вряд ли единственный ответ на вопрос о причинах ускорения процессов омоложения.

В принципе, заметил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, «на самом деле все эти разговоры о партии пенсионеров – это досужие домыслы». Он сам возглавил пензенский обком в возрасте 27 лет в 2011-м. Правда, допустил он, в Барнауле назначение Волобуева на горком было сделано как бы авансом. При этом, по ощущениям Камнева, самый работоспособный возраст для партийца, в котором как раз и пребывают больше половины руководителей обкомов и горкомов, – это около 50 лет. Примерно треть – это молодежь до 40 лет, старшевозрастных партийцев получается около 20%.

Первый секретарь комсомола Владимир Исаков пояснил «НГ», что все-таки 20-летние руководители – это большая редкость для КПРФ, даже 30-летних на городском и региональном уровне не так уже много. А вот на уровне райкомов и первичек руководителей студенческого возраста много. И он подтвердил, что золотой возраст партийца на серьезном посту – около 40 лет, таких в КПРФ около трети. Исаков привел такой пример: в декабре 2023 года секретарем ЦК по оргработе с регионами стал 36-летний депутат Заксобрания Ленобласти Виктор Царихин. Заметим, что эту сферу курирует как раз Афонин. Сам Царихин напомнил «НГ», что средний возраст КПРФ по данным на 2024-й – это 53,5 года. Иными словами, молодежь и люди среднего возраста все вместе составляют около 80%.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Скорее всего у КПРФ есть глобальная цель – электоральная поддержка молодежи и ее привлечение в свои ряды. Во-первых, еще в 90-е годы было очевидно, что партия стареет, во-вторых, с начала 2000-х очевидно, что нынешние пенсионеры часто голосуют за партию власти». Поэтому-то партии и нужно демонстрировать, что в ней для молодежи есть серьезные возможности. И, дескать, не нужно вступать в радикальные левые организации или идти в неформалы, когда есть легальная партия с конкретными карьерными лифтами. А Алтайский край – это, наверное, такой экспериментальный полигон. Но Калачев и муниципальные выборы считает существенным фактором, потому что именно там чаще всего появляются именно молодые кандидаты.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что, похоже, за ускорением омоложения партии стоят конкретные интересанты внутри КПРФ, например, тот же Афонин. Логично предположить, что таким образом он пытается укрепить собственные позиции: «Старшее поколение часто испытывает эйджизм в отношении молодых. И в целом КПРФ надеется на форсмажорные обстоятельства, которые направят протестный электорат строем голосовать за нее. При этом цели омолодить именно руководство ЦК у КПРФ нет. После президентской кампании это стало очевидно», – подчеркнул эксперт. По мнению Мухина, как раз Афонин после мартовских выборов осознал, что «старый конь» все-таки «борозду портит» и что при тех же возможных форсмажорных обстоятельствах в руководстве партии его на это место вряд ли выберут. Поэтому единственный его шанс все-таки возглавить партию в будущем – это способствовать ее омоложению. «Афонин работает со своей «молодой гвардией» внутри КПРФ, чтобы иметь тактическое преимущество в будущем. А в перестройку взорвали КПСС изнутри именно вчерашние комсомольцы», – подчеркнул Мухин. 


Читайте также


Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
1797
КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

0
3007
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
2589
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
2432

Другие новости