0
918
Газета Факты, события Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Три года «Полюсов»

Тэги: лавут, строчков, пироги на никольской, полюса


Цикл вечеров «Полюса» в минувший понедельник отметил в «Пирогах на Никольской» свое трехлетие. Отметил достойно: антифоном двух лидирующих, каждый в своем поколении, но сравнительно редко выступающих авторов – Евгении Лавут и Владимира Строчкова, которые выбрали друг друга для совместного выступления (такова традиция «Полюсов»), руководствуясь именно полюсностью – точки их соприкосновения есть одновременно и точки контраста. Задуманный изначально как отображающий противоборствующие, полемизирующие силы в литературно-поэтическом пространстве, цикл постепенно превратился в тонкий инструмент для его систематизации, выявления тождеств и различий (да и сами противоречия как-то сгладились за три года). Вот и Строчков с Лавут тождественны/различны в глубинных, сущностных моментах своего творчества.

Для критика и литературоведа Ильи Кукулина, открывавшего вечер, это соотнесенность с экзистенциальным опытом. В творчестве того и другого, по его словам, есть моменты, одновременно отчуждающие человека от себя и позволяющие ему сквозь себя прорваться. У Строчкова это своеобразная поэтическая философия языка, у Лавут – особый – из детства, но взрослый – внешний взгляд на взрослое мироощущение.

Как любое хорошее предисловие, это предварение подстегнуло мысль слушателей, показав один из возможных подходов. Вашему корреспонденту «полюсность» Лавут и Строчкова открылась, скорее, в поколенческом аспекте: в соотношении «опыта» и «языка», различающем литературных «отцов», чей поздний дебют пришелся на 80-е, и литературных «детей», дебютировавших в 90-е годы. Для старшего поколения язык, как единственно верифицируемая реальность, определяет мироощущение, структурирует опыт. Нынешние тридцатилетние делают слово орудием переживания, сильного и непосредственного, не очень доверяя языку┘ Думаю, у каждого слушателя возникла и своя версия происходящего.

Так что поторопилась поэтесса Татьяна Милова, когда по завершении первого года «Полюсов» предрекла им скорую гибель. Поскольку сочетание голосов всякий раз рождает новую неожиданную ноту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2024
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3010
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2386
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2393

Другие новости