0
1077
Газета Факты, события Печатная версия

18.08.2011

Боспорский форум: второе дыхание

Тэги: крым, форум


крым, форум Из архива Боспорского форума: 1994 год, Василий Аксенов посетил палаточный лагерь любителей фантастики "Комариной плеши" на острове Тузла.
Фото Андрея Канищева

Сегодня, 18 августа, в Крыму, в городе Керчь, открывается 4-й Боспорский форум современной культуры. В этом литературно-художественном фестивале с элементом научных дискуссий участвовали в разные годы Василий Аксенов, Дмитрий Воденников, Владимир Войнович, Иван Жданов, Николай Звягинцев, Фазиль Искандер, Тимур Кибиров, Алексей Парщиков, Андрей Поляков, Лев Рубинштейн, Евгений Сабуров и другие известные писатели, художники, культурологи из России, Украины, США, Швейцарии и Австралии.

Главной темой Боспорского форума традиционно была ретроспектива, диалог между эпохами и одновременно между культурами. Это символически подкреплялось привязкой проекта к Керченскому проливу – в античности Боспор Киммерийский – между двумя морями и между двумя государствами. Помимо литературных бдений и ученых диспутов в городских залах, один из дней «боспориты» целиком посвящали перформансам на знаменитом острове Тузла. Любопытно, что самый заметный литературный проект в Крыму времен перестройки и раннего постсоветского времени, предшествовавший Боспорскому форуму и частично пересекавшийся с ним – летний палаточный лагерь писателей-фантастов и любителей фантастики «Комариная плешь», – тоже осуществлялся на Тузле.

Нерв же сегодняшнего дня – перспектива, футурология, «прикладная эсхатология». Центральным событием форума предполагается «Школа выживания современной культуры» – диалог деятелей искусств, науки и экономики о жизненных и творческих стратегиях самосохранения в контексте прогнозируемых мировых кризисов и катастроф. Среди заявивших свое участие дискутантов – литераторы Евгения Воробьева, Дина Гатина, Екатерина Дайс, Владимир Ешкилев, Юрий Зморович, Андрей Пустогаров, Андрей Родионов, Игорь Сид, Александр Шишкин, крымские историки Алексей Куликов, Андрей Мальгин, Семен Шестаков, видный экономический аналитик с Мадагаскара Тантели Ратувухери.

Завтра основным мероприятием форума будет круглый стол по тавриологии и по геопоэтике Крымского полуострова. Тавриология – это возникшая в конце прошлого века в рамках Боспорского форума наука «о Крыме как центре эстетической симметрии мира». Выдвинутая тогда авангардная концепция Крыма как мирового культурного полигона поначалу не получила широкого подтверждения в реальности. Однако позже, уже в новом тысячелетии, на полуострове стали появляться многообразные культурные проекты – от «Крымской альгамбры» и Волошинского фестиваля до «Балаклавской Одиссеи», «Джаз-Коктебеля» и фестивалей фантастики «Созвездине Аю-Даг» и «Фанданго». Как видим, семя упало в плодородную почву. И вот, в качестве именинного пирога на этом пиршестве духа в Крыму возрождается Боспорский форум.

Отдельный пункт программы форума – воспоминания о прошлых встречах и их анализ. Ведь со времени предыдущего, 3-го форума прошло 16 лет – именно таков возраст Крымского клуба в Москве, возникшего как его «внешнее» продолжение. Теперь этот ветвистый геопоэтический проект, прочно пустивший корни в средней полосе и в тропической зоне планеты, возвращается на родину, в субтропики, на благословенный полуостров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

Александр Ломанов

Китай готов прислушаться к критическим замечаниям партнеров

0
338
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2033
Форум свободной России расширит "список Путина"

Форум свободной России расширит "список Путина"

Дарья Гармоненко

Европе и США предоставили большой набор фигурантов для введения новых санкций

4
3904
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

Виктория Панфилова

Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты

0
2969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org