0
2711
Газета Факты, события Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Просто светлый день

Двойной юбилей соединил музыку и стихи

Тэги: поэт, музыкант, юбилей


поэт, музыкант, юбилей Поющий поэт Михаил Башаков. Фото Владимира Горского

Всю жизнь питерский музыкант и поэт Михаил Башаков искусно переплетает слова и звуки. На концерте, посвященном 50-летию Михаила и 30-летию его друга и коллеги по музыке Бориса Плотникова, зрители в очередной раз смогли насладиться отличной поэзией с очень точно подчеркивающим ее музыкальным оформлением.

Довольно просторный зал московского «Ритм энд Блюз Кафе» был заполнен до отказа. Места за столиками, у барной стойки и даже в проходах было не найти. Фотографы с трудом протискивались к сцене. Послушать старые любимые песни собрались давние поклонники и друзья группы «Башаков-бэнд».

Двойной юбилей стал поводом для многочисленных поздравлений на сцене и за ее пределами. После вступительного спича коллеги и участника группы Ивана Жука, пришедшего на концерт в футболке с числом 80, олицетворяющим сумму юбилеев, Михаил исполнил несколько полюбившихся хитов. Публика с восторгом подпевала: «Здравствуй, ласковое «здесь» и мудрое «сейчас».

Затем зазвучали поздравления. Друзья Бориса Плотникова по институту подарили юбилярам по постеру с деревом пожеланий, которые тут же на концерте вписывали все пришедшие. Кто-то просто процитировал строчки Михаила Башакова: «Не парься – будь счастлив!» Участники клуба «Чегет и я», которые проводят свой лыжно-бардовский фестиваль на турбазе «Чегет», поделились воспоминаниями о горах и песнях и подарили Михаилу альбом с фотографиями его горнолыжных спусков. «Долины удовольствия, абажурности и искрометности в творчестве», – хором пожелали юбилярам члены клуба.

Во втором отделении в качестве музыкального поздравления прозвучали две песни от лауреата Грушинского фестиваля поющего поэта Павла Фахртдинова. «Я здесь, потому что я люблю этих людей», – просто объяснил он свой визит. Павел очень неравнодушный зритель, весь концерт он громко подпевал исполнителям.

Действо продолжалось, со сцены звучали песни и благодарности. Волны чистой энергии вливались в зал и ответной волной шли на сцену: «Ртутный уровень страха упал, /Мы прокляли этот накал. /Никто не кричит: – Ярче брызни! /Все ищут жизни. /Тема дня исчерпала себя, /Повернувшись тупым концом. /Никто не лечит правду тяжелым свинцом. /А нам нужен просто светлый день...»

Завершая концерт, Михаил Башаков сказал: «Пока я пьян от музыки, хочу вам всем сказать: «Я вас всех очень люблю!»

После концерта Михаил рассказал о своих дальнейших планах: «В ближайшее время подходит к завершению работа над несколькими музыкальными проектами». Уже осенью появится новый диск музыканта.

Стихотворные произведения Михаила уже издавались отдельными сборниками. В 2002 году в Санкт-Петербурге вышел сборник «Медита», в 2010 году издательство «Геликон» выпустило сборник «Сигналы из глубины», кроме того, в 2005 году стихи Михаила были включены в многотомную антологию «Поэты русского рока».

Не остаются равнодушными к поэзии Михаила его друзья-музыканты. К юбилею они собрали трибьют – то есть сборник песен на стихи Михаила Башакова, но со своими аранжировками. В проекте приняли участие Константин Арбенин с группой «Сердолик», Николай Топников, Михаил Новицкий с проектом «СП Бабай» и многие другие. «Диск просто восторг! Есть просто шедевральные аранжировки и исполнение», – поделился Михаил своим впечатлением. Любопытно и непривычно для подобных проектов то, что кроме музыкальных номеров в нем есть стихи Михаила Башакова в исполнении профессиональных артистов.

На вопрос Михаилу – почему одни стихи становятся песнями, а другие так и остаются только стихами? – ответ был краток, но, вероятно, давно прочувствован. «По воле Божией, – улыбнулся Михаил. – Иногда это чистая случайность. Иногда очень хочется сделать песню, но материал сопротивляется. В будущем году я планирую собрать поэтический проект, но пока очень плотно загружен музыкальными делами».

Песни Михаила насыщены тонкой лиричной поэзией, но чаще всего она неотделима от музыки. И тем не менее работа над аудиокнигой стихов Михаила Башакова идет – уже записано несколько поэтических треков. Завершить работу Михаил планирует в следующем году.

Возвращаясь с концерта, можно не включать плеер, музыка просто звучит в твоей голове: «Красной рябиной плюю на снег. /Уголь ветвей в облака, /Настойкой глаз твоих вышибло дух. /Прячу тело в кармане спичкой последней. /Здравствуй, оружие рук твоих, /Ласковый порох губ, завывающий хор пуль – / Атака сердечных желаний с планеты соседней». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийский союз нуждается в ускорении

Евразийский союз нуждается в ускорении

Виктория Панфилова

Интеграционное объединение пока не выполнило программу-минимум

0
1913
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
1248
"ВДНХ в моде. 1939–2019"

"ВДНХ в моде. 1939–2019"

0
1225
Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Виктор Леонидов

Возвращение голосов Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Маяковского, Волошина, Брюсова и других поэтов Серебряного века

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org