0
756
Газета Факты, события Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Реабилитировать реабилитацию

В поселке Шилово подискутировали о Николае Гумилеве

Тэги: николай гумилев, рязанская область, ленин, реабилитация, авторское право, лев гумилев


николай гумилев, рязанская область, ленин, реабилитация, авторское право, лев гумилев Участники конференции в школьном музее Николая Гумилева в поселке Шилово. Фото автора

«Николай Гумилев не нуждался ни в какой реабилитации. Как это ни странно звучит, он был законно расстрелян преступным режимом. Преступен был закон, по которому намерение приравнивалось к деянию, подписанный Владимиром Лениным во времена «красного террора». Гумилев письменно признался в намерении участвовать в восстании и на основании этого был казнен», – заявил исследователь творчества поэта Евгений Степанов на круглом столе «Н.С. Гумилев и Рязанский край», который прошел в рамках программы мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Николая Гумилева, в поселке Шилово Рязанской области, родине отца Гумилева.

Позицию Евгения Степанова поддержал внук акмеиста Михаила Зенкевича – литературовед Сергей Зенкевич: «С оружием в руках поэт не выступал. Но это не судебная ошибка. Реабилитация – как признание, что поэт погиб случайно, как попал под трамвай, а не погиб за свои убеждения». Кроме того, он отметил, что реабилитация привела к тому, что у произведений Николая Гумилева появилась наследница – правообладатель авторских прав. У Льва Гумилева, сына поэта, не было детей. После смерти Льва Гумилева и его жены наследницей была признана дочь сестры вдовы Льва Гумилева. Теперь для публикации его произведений нужно разрешение Российского авторского сообщества и правообладательницы. «Авторские права на 70 лет закрыты, и издавать его сложно. Причем эти 70 лет отсчитываются от даты реабилитации Николая Гумилева», – посетовал Зенкевич-младший.

С ними не согласилась председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая. Она признала существование проблемы и то, что получить даже разрешение на использование имени Гумилева в названии общества было очень трудно. Но она  отметила, что нельзя не учитывать то, что  борьба за реабилитацию проходила в 1980-х годах в совсем других условиях. Реабилитация была единственным путем вернуть Николая Гумилева читателям, издателям, в музеи, в средства массовой информации. При советской власти трудно было даже предположить, что когда-то наступят другие  времена и запрет с имени поэта падет сам собой.

«Сейчас у многих утрачены ориентиры, – сказал в своем докладе Александр Гаврилов, директор районного краеведческого музея поселка Шилово. – Нужно будить людей. Жизнь Николая Гумилева нужно использовать как ориентир. Его жизнь – образец для подражания. И надо начинать с себя».

Надо сказать, что в Шилове это не просто слова. В Шилове действительно начали с себя – установили бюст Николаю Гумилеву около библиотеки, которая носит его имя. В большом школьном музее есть стенд, посвященный роду Гумилевых, а в самом краеведческом музее – раздел, посвященный Николаю Гумилеву, где есть скамейка из усадьбы Гумилевых в Березках. Да и сама конференция, организованная во многом только за счет энтузиазма работников культуры муниципального образования, говорит о том, что в районе думают о том, «как будить людей». Важно, что Николая Гумилева помнят и слышат. Читают его стихи, ставят литературные композиции в самых разных уголках России. И прошедшие юбилейные торжества и конференция в Шилове – лучшее тому подтверждение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеллигенция – виновник Русской революции?

Интеллигенция – виновник Русской революции?

Алексей Кива

Уподобившиеся задраенному котлу режимы раньше или позже терпят крах

0
1964
Солженицын пришел бы в ужас

Солженицын пришел бы в ужас

Максим Артемьев

Ленин для хипстеров. Полный курс

0
815
«Словодвиг» и «Страна Коктебель»

«Словодвиг» и «Страна Коктебель»

Людмила Ларионова

В Национальном союзе библиофилов отметили 140-летие Волошина

0
69
РПЦ и РПЦЗ: объединение  без единомыслия

РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия

Андрей Мельников

«Зарубежники» не желают растворяться в Московском патриархате

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости