0
1510
Газета Факты, события Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

У нас

Тэги: поэзия, николай гумилев, санктпетербург, памятник, театр, юрий любимов, театр им. вахтангова, максим горький, юбилей, москва, тула, детская литература


(поэзия, николай гумилев, санкт-петербург, памятник, театр, юрий любимов, театр им. вахтангова, максим горький, юбилей, москва, тула, детская литература) Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник. Фото Ольги Медведко

ГУМИЛЕВ В ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербурге, в сквере перед зданием РГПУ им. А.И. Герцена, состоялось торжественное открытие первого в городе памятника Николаю Гумилеву. Скульптура неоднозначная и включает в себя большое количество шифров, символов и посланий. Памятник сделан в виде нескольких лестниц, на вершину которых поднимается поэт. По замыслу скульптора Алексея Архипова последняя ступень символизирует торжество разума. Автор отметил, что он работает над образом Гумилева уже более 22 лет, но реализовать свою мечту ему удалось только сейчас. Во многом это заслуга ректора Герценовского университета Сергея Богданова и барда Олега Демичева, по чьей инициативе был поставлен памятник.

«Я надеюсь, что юный петербуржец, когда будет смотреть на этот памятник, вспомнит стихотворение «Капитаны» и захочет отправиться, как и Гумилев, в далекое путешествие, он услышит зов «Музы дальних странствий». Это и будет ген пассионарности, который когда-то открыл Гумилев», – поделился Олег Демичев.

В приветственном слове председатель Гумилевского общества Ольга Медведко сказала: «Будем надеяться, что это только первая ласточка, и памятники великому русскому поэту, воину, патриоту Отечества, исследователю Африки, создателю поэтической школы акмеизма Николаю Гумилеву вскоре появятся в Кронштадте, где он родился, в Царском Селе, где он учился, в Москве и в других городах России».

Нина Попова, директор Музея Ахматовой в Фонтанном доме отметила: «133 года прошло со дня рождения великого русского поэта. Как-то Анна Андреевна назвала его самым непрочитанным поэтом. Он и сейчас таким остается. Надеюсь, что это событие популяризирует творчество Гумилева и исправит положение дел».

Могила поэта неизвестна. музея нет ни в Москве, ни в Петербурге. В селе Градницы (Бежецкий р-н), в родовой усадьбе Гумилевых есть музей «Дом поэтов», и лишь в прошлом году здесь открыли экспозицию «Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник».

Борис Метлин


  ДВЕ КНИГИ О ТЕАТРЕ

В арт-кафе Театра им. Вахтангова представили книги «Юрий Любимов в зеркале Вахтанговской сцены» Эллы Михалевой и «Смотрите же, чтоб было посмешней». Максим Горький и Театр имени Евгения Вахтангова» Виктора Борзенко.

Книга театроведа Михалевой – восполнение пробелов в биографии Юрия Любимова, обстоятельный рассказ о малоисследованном периоде его актерской жизни, работе в Вахтанговском театре с 1946 по 1963 год. В книге использованы ранее не публиковавшиеся архивные материалы, хранящиеся в Музее театра.

Борзенко создал книгу-рассказ о дружбе Максима Горького и вахтанговцев, основанную на документах и мемуарах. Перед глазами воссоздается история постановки спектакля «Егор Булычев и другие». «Горького вызвали на сцену. Публика стояла и аплодировала, – вспоминала народная артистка РСФСР Нина Русинова. – <…> он стоял заслонив глаза, как от солнца, и слезы текли у него по лицу. <…> я ощутила, что присутствую на большом празднике...».

М.В.


15-11-6_b2.jpg
Людмила Вязмитинова и Андрей Цуканов –

вечер на двоих. Фото Марии Поповой

30 ЛЕТ ВМЕСТЕ

В Музее-квартире Алексея Толстого (отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля) состоялся творческий вечер-дуэт «Андрей и Людмила: 30 лет вместе». Людмила Вязмитинова и Андрей Цуканов, история взаимоотношений которых тесно вплетена в бурную историю русскоязычной литературной жизни последних десятилетий, прочли свои стихи разных лет и показали архивные видеозаписи чтений из лихих 90-х. Собравшиеся друзья и соратники по литературному цеху были активными участниками вечера: Антонина Власенко и Татьяна Виноградова прочли тексты Вязмитиновой, причем Виноградова предпослала чтению программного стихотворения «Месяцеслов» из одноименной книги литературоведческий комментарий. Композитор Карина Гембицкая исполнила сочиненную ею музыкальную композицию на стихи Вязмитиновой. Владимир Пряхин прочел стихотворение Цуканова из недавно вышедшей книги «Тотемы», а Валерия Исмиева, облачившись в белый халатик медсестры, в театрализованной манере исполнила рассказ Цуканова «Эхокардиограмма». В финале вечера Василий Геронимус и Данил Файзов устроили чете юбиляров блиц-интервью, вылившееся в занимательное шоу, завершившееся ироническими романсами Матильды Шторр.

Арина Старк


15-11-7_b3.jpg
Лев Яковлев и Игорь Михайлов посетили Тулу.
Фото автора
МОСКВА ИЛИ ТУЛА?

Тула встретила гостей из столицы. Игорь Михайлов (прозаик, журналист, заместитель главного редактора журнала «Юность») и Лев Яковлев (поэт, критик, глава издательского центра «Черная курица») не только познакомили туляков со своим творчеством, но и разобрали стихи нескольких поэтов – членов Тульского отделения Союза российских писателей, выступившего организатором обоих мероприятий.

В круглом столе «Тульская поэзия в рассмотрении российских критиков» приняли участие Екатерина Картавцева, Андрей Галкин и Виктория Ткач. Зрители, собравшиеся  в стенах Дома-музея В.В. Вересаева, услышали стихи в авторском прочтении и их последующий профессиональный анализ. Игорь Михайлов и Лев Яковлев не только указали моменты, над которыми авторам стоит еще поработать, сделали акценты на удачных приемах и лексических находках, но и с большим уважением отнеслись к мнению туляков. На следующий день Михайлов и Яковлев прочитали стихи и прозу для младшего поколения, дали рекомендации, кого из современных детских авторов почитать.

  Юлия Юмакс


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
1036
«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

Борис Колымагин

Сакральный смысл времени и места в духовной поэзии советского андеграунда

0
234
Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
716
Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Наталия Звенигородская

Подтаявший лед и притушенный пламень

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org