0
714
Газета Факты, события Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Марсианское небо

Иван Купреянов представил спектакль во МХАТе им. М. Горького

Тэги: поэзия, театр, мхат, марс, небо


поэзия, театр, мхат, марс, небо Хроникер Марса – Иван Купреянов. Фото Александра Калинина

Во МХАТе им. М. Горького состоялся спектакль поэта Ивана Купреянова из серии «Сезон стихов». Целью цикла было создание обширной антологии современной поэзии на сцене театра, прямо на глазах у зрителя.

В каждый спектакль вплетена музыка Сергея Летова и мультимедийные образы. Таким образом, в театре возникает особое поэтическое пространство, в котором действуют поэт, куратор и актер. По словам организаторов проекта, актер «присваивает» стихи, чтобы по-новому раскрыть поэтические образы.

В рамках «Сезона стихов» свои произведения уже представили Максим Амелин, Дмитрий Воденников, Мария Ватутина, Елена Исаева, Юрий Кублановский, Светлана Кекова, Виктор Кулэ, Александр Кушнер, Олеся Николаева, Евгений Рейн, Константин Потапов, Алексей Шмелев.

Иван Купреянов – поэт, культуртрегер, продюсер и автор (совместно с Эдуардом Бояковым) идеи серии поэтических спектаклей.

Получилась экспериментальная перформативная постановка по стихам Ивана Купреянова, архитектуру которой создал Алексей Шмелев. Литературным куратором спектакля выступил поэт Юлия Мамочева, а художником – Александр Цветной. В центре действия – сам поэт и актриса-перформер Клаудиа Каин (Бочар). Стихи, пластика, музыка, мультимедийные образы были соединены так, чтобы зритель погрузился в поэтический мир. А Третья сцена МХАТА – чутко настроенное акустическое пространство с собственной энергетикой. Музыкальную ткань спектакля создали гитарист Виталий Веникеев и основательница русской школы игры на ханге Валерия Рэй.

В спектакле возникла история о мужчине и женщине, войне и воскресении, прошлом и будущем… С трогательным польским акцентом читала стихи Ивана Купреянова прекрасная Клаудиа Каин: «Так тошно, что хочется жить до двухсот/ – увидеть, как небо опустится ниже./ Они обещали, что кто-то придет./ Наверное, просто соврали. (…) До одури жалко людей-как-людей: / жестоких, неправедных, злых пузочесов./ За них перед входом радей – не радей,/ а в сад не допустит охранник-философ».

И контрастом: «Есть ностальгия странная, о том, / что, может быть, произойдет когда-то./ Капелью насторожен каждый дом,/ и верится, что нет зиме возврата./ И я иду, распахнутый весной,/ по улицам, блестящим и текучим…» В строчках Ивана Купреянова постоянно возникает образ неба, он возникает не только в стихотворениях, полных дум о жизни, но и в любовной лирике: «Звенит трамвай, и светофор пищит./ И времени/ полпятого. И небо./ Я чуть не врезался в рекламный щит,/ но вовремя отпрыгиваю влево./ И солнце светит так,/ что хоть плыви/ воздушной льдиной,/ тая/ без излишка./ Я врезался/ в историю любви./ Голубоглазую. С короткой стрижкой».

Иван также прочел практически все свои «Марсианские хроники» под аккомпанемент гитары и электронную музыку с космическими звуками: «Лучше малое ценить, как по мне-то./ Были б живы, а большего не надо. (…) А теперь уже и нету Земли-то, / сорок пятое на Марсе столетье. (…) Пусть историю делают герои./ Улетают в тишину звездолеты/ и домой не возвращаются порою».

Чтение перемежалось музыкой, световыми эффектами, выступлениями актеров и постоянными аплодисментами слушателей, звучавшими после каждого стиха. А еще при входе в зал зритель получал в подарок новую книгу Ивана Купреянова – сборник его стихов прошедшего десятилетия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интервью на раздевание

Интервью на раздевание

Наталья Рубанова

Екатерина Кретова о режиссерах с улицы и факторах, которые влияют на успех спектакля

0
652
Торжество под особым прицелом

Торжество под особым прицелом

Ольга Грибанова

Интернациональный союз писателей представил свои новые издания

0
55
На берегу музыки грохочут волны безмолвия

На берегу музыки грохочут волны безмолвия

Татьяна Лепилина

Приношение «Некрасовских пятниц» Елене Кацюбе

0
83
Какая бы смерть ни сквозила...

Какая бы смерть ни сквозила...

Ольга Девш

Стойкость оловянного солдатика и одухотворенность нежной балерины

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org