0
5002
Газета Здоровье Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Предсказание по генетическому коду

Тэги: наркомания, генетика


Об этом бедствии говорят и пишут все больше, а оно распространяется все шире. Только официально состоят на учете в органах здравоохранения около полумиллиона наркоманов, всего же число их в нашей стране, по оценкам экспертов, достигло 3 млн. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Пока законодатели разрабатывают новые законы противодействия распространению наркотиков, а правоохранительные органы тщетно пытаются найти и наказать наркобаронов, специалисты, занимающиеся проблемами наркомании - представители государственной и частной медицины, врачи-наркологи, иммунологи, психологи, генетики, нейрофизиологи, биохимики, - решили объединиться в Ассоциацию профессиональных наркологических реабилитационных клиник. Инициатива такого объединения принадлежит "Клинике Маршака", с успехом сотрудничающей с НИИ наркологии Минздрава.

Главная цель медиков - не снятие "ломки", что делается достаточно быстро, а освобождение больного от психической зависимости от наркотиков, то, что называется на медицинском языке реабилитацией, и, может быть, еще более важная цель - профилактика наркомании.

Наркотики сейчас пробуют хотя бы раз подавляющее большинство подростков. Однако не у всех пробовавших развивается наркомания. И у тех, кто уже страдает наркоманией, эффективность лечения ее тоже разная. Дело в том, что существует генетическая предрасположенность к наркомании (впрочем, как и к алкоголизму). Об этом свидетельствуют проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования. Уже выявлено около 30 генов, отвечающих за зависимость от опиатов.

Риск развития алкоголизма и наркомании в 70-80% случаев определяется генетическими факторами. Особой группой риска считаются дети алкоголиков или наркоманов. Генетики проследили историю однояйцевых близнецов, то есть людей с полностью одинаковым набором генов, которые лишились родителей и воспитывались в разных семьях. При этом бывало так, что один из близнецов, усыновленный богатой и благополучной семьей, получал хорошее воспитание и образование, имел отличные шансы для процветания в обществе, а другой воспитывался в неблагополучной семье. Результат всегда оказывался одинаковым: несмотря на разные условия жизни, оба близнеца либо становились наркоманами (алкоголиками), либо не становились ими. Это стало одним из свидетельств того, что наркомания и алкоголизм - наследственные заболевания.

В современной медицине сформировался новый подход - предсказательный: есть возможность прогнозировать опасность развития заболевания задолго до его начала. Возникновение этого заболевания - не роковая неизбежность. Можно предотвратить его, если заранее знать о грозящем риске. Это в полной мере относится к наркомании. Чтобы выявить предрасположенность к наркомании, нужно сделать специальный генетический анализ. Такие молекулярно-генетические исследования проводятся, в частности, в "Клинике Маршака". С их помощью там определяется также тактика лечения конкретного пациента.

Для того чтобы предрасположенный к наркомании человек заболел ею, нужен толчок, хотя бы простейшее условие - наличие наркотика для первой пробы. К сожалению, раздобыть наркотик в настоящее время не представляет труда. Через Россию сейчас проходит великий наркотический путь. По данным Московского департамента здравоохранения, с 1995 по 1998 г. прирост героиновой наркомании составил 400%. Рынок наркотиков сформировался в условиях социального кризиса, а спрос на них - в условиях кризиса семьи, лишившейся своей основной функции "гнезда", прибежища в негостеприимном мире. Наркотик выполняет роль своего рода антидепрессанта. Нельзя недооценивать значение социальной составляющей в развертывающейся эпидемии наркомании. И, конечно, следует учитывать существование мощного наркобизнеса, для процветания которого необходим рост наркоманической среды, наркокультуры.

Борьба с наркобизнесом - задача правоохранительных органов, с которой они, судя по расширению наркотизации общества, справляются плохо. У медиков - своя борьба, и борьба нелегкая. Препятствия встречаются самые неожиданные. Например, наркологи, предлагающие провести обследование школьников, не могут получить на это согласие школьной администрации. Им отвечают, что сначала надо договориться с родителями учеников и вообще в данном учебном заведении нет наркоманов (хотя в туалетах валяются шприцы и опытный глаз специалистов замечает среди пробегающих ребят своих потенциальных пациентов). Родители же, которые подозревают своих чад в употреблении "дури", а иногда даже точно знают об этом, боятся открыто признать это из-за небезосновательных опасений причинить вред ребенку: законодательство неопределенно, права больных не защищены, и на практике карательные органы идут по легкому пути наказания не наркоторговцев, а их жертв.

Сейчас в России проводится всеобщая диспансеризация детей. Казалось бы, чего проще - одновременно обследовать их на предрасположенность к наркотикам с помощью генетического анализа, используемого в "Клинике Маршака". Наверное, это потребует дополнительных средств, но ведь речь идет о детях, о будущем страны.

Лечение и реабилитация наркоманов - особая тема. Практически бесплатно это не делается. Объявлениями о лечении наркомании переполнены средства массовой информации. Среди тех, кто предлагает свои услуги, далеко не все достаточно квалифицированы и просто добросовестны. Известно о существовании даже, так сказать, виртуальных клиник, которых на самом деле нет. Вообще здесь открываются безграничные возможности для шарлатанства.

Ассоциация, в которую войдут специалисты разных направлений, сотрудники научно-исследовательских институтов, Минздрава, государственных и частных клиник, сможет выработать механизм оценки эффективности разных методов и подходов к лечению наркомании, добиться права наркологов принимать участие в диспансеризации детей.

По данным специалистов "Клиники Маршака", родителей должны насторожить следующие признаки:

- следы от уколов и порезов (особенно на руках);

- наличие у ребенка шприцев и/или игл от них и папирос "Беломорканал" (из этих папирос вытряхивают табак и набивают их марихуаной);

- наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарств и химических веществ;

- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.

Есть также ряд косвенных признаков:

- появившиеся лживость и изворотливость;

- частые просьбы о деньгах или даже кража их;

- частые беспричинные смены настроения;

- пропажа из дома ценных вещей;

- резкая смена круга общения и круга интересов;

- поздние возвращения домой;

- нарушение сна и смена режима дня и ночи.

Выяснить, не связаны ли эти и другие тревожные изменения с приемом наркотиков, можно с помощью специальных тестов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
666
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1128
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
829
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
433

Другие новости