0
16408
Газета Здоровье Интернет-версия

25.11.2014 00:01:00

Как избежать встречи с "кондратием"

Тэги: инсульт, болезнь, апоплексический удар, смертность, профилактика, здоровое питание


инсульт, болезнь, апоплексический удар, смертность, профилактика, здоровое питание Главное – немедленно вызвать скорую помощь. Фото Тренд/PhotoXPress.ru

Апоплексический удар, или инсульт, – из самых страшных недугов. На Руси говорили: кондратий хватил – боялись называть болезнь ее настоящим именем, чтобы не накликать. Да и не болезнь это в строгом смысле слова, хотя, конечно, проявление или следствие ее. Удар, который настигает внезапно. Только что был полный сил человек, мгновение – и разбит параличом.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Предсказать его невозможно. Он происходит, конечно, чаще у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, неправильно питается, мало двигается. Но случается и у, казалось бы, здорового человека. При этом в последние годы настигает молодых людей – и 40, и 30 лет, и моложе. 20% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности.

В России инсульт занимает третье место среди причин смертности. Ежегодно от него умирает около 200 тыс. человек! Около половины пациентов в течение последующих пяти лет сталкиваются с повторным инсультом.

Профилактика инсульта заключается в первую очередь в здоровом образе жизни: правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, отказ от вредных привычек, избытка соли, сахара и консервантов в пище, умеренная физическая нагрузка. Ничего особо сложного, всем известно, но очень мало кто соблюдает. Пока гром не грянет, удар не настигнет.

Если несчастье случилось, если произошел инсульт, самое главное – действовать как можно быстрее, немедленно вызвать скорую помощь и сообщить тревожные симптомы. К симптомам развивающегося инсульта относятся затруднения в повторении простого предложения, невозможность поднять одинаково обе руки, онемение половины лица или конечностей, нарушение координации движений, внезапная головная боль.

Скорая должна доставить больного в специализированное инсультное отделение. Сейчас в России работает более 250 отделений и центров по лечению инсультов. В таких центрах и отделениях есть возможность провести тромболизис – восстановление закупоренного тромбом кровотока в сосуде. «При ишемическом инсульте проведенная в первые четыре с половиной часа процедура системного тромболизиса в большинстве случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни», – говорит Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Самое главное – успеть за 270 минут, попасть в это спасительное временное окно. Если после инсульта прошло более 6 часов, особенных улучшений достичь уже не удается, и прогноз пациента будет гораздо хуже. К сожалению, успевают получить квалифицированную медицинскую помощь в эти сроки только 18% больных.

Проблемы есть и в системе оказания медицинской помощи. В мае 2014 года в 11 городах России стартовал международный проект Quick, направленный на повышение качества медицинской помощи при инсульте. «Согласно первым данным, бригады скорой только в половине случаев сообщают, что везут больного с инсультом. Кроме того, если по общемировым стандартам с момента поступления пациента в больницу до начала терапии должно пройти не более 60 минут, в нашей практике на это уходит 87 минут», – констатирует Николай Шамалов, начальник отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Наиболее опасен ишемический инсульт для людей с фибрилляцией предсердий: у них вероятность инсульта выше в пять раз, поскольку внутрисердечный тромб может образоваться в результате отсутствия сокращений предсердий, а потом попасть в кровеносную систему и мозг. При фибрилляции предсердий одного только здорового образа жизни уже недостаточно – пациенты должны постоянно принимать антикоагулянты, например прямые ингибиторы тромбина – средства, препятствующие образованию тромба.

В связи со Всемирным днем борьбы с инсультом широко освещались проблемы этого заболевания. Но помнить об угрозе его надо каждый день, особенно после 40 лет. Ведущие причины инсульта – сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий). Однако неменьшую опасность представляет, например, сахарный диабет. Во многих случаях такие заболевания могут не иметь выраженных клинических проявлений, и человек просто не знает о том, что страдает ими. Кроме того, даже при отсутствии заболеваний сердца существует риск инсульта, предвестником которого может стать, например, транзиторная ишемическая атака.

Если признаки инсульта появились ненадолго, а потом все прошло, нужно все равно обратиться к неврологу или в «Скорую помощь». Возможно, произошел микроинсульт, и тогда велика угроза развития в ближайшее время серьезного удара. Поэтому людям старше 40 лет следует обязательно следить за уровнем холестерина, весом, давлением, даже если раньше не было проблем со здоровьем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1043
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1190
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1464
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1052

Другие новости