0
23679
Газета Здоровье Интернет-версия

16.02.2016 00:01:00

Дефицит витамина D и риск рака

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе – член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики рака Российского онкологического научного центра имени Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета.

Тэги: витамины, дефицит, онкология, рак, климат, профилактика


витамины, дефицит, онкология, рак, климат, профилактика Дефицит витамина D – широко распространенная проблема во всем мире, в том числе и в России с учетом наших климатических условий. Фото Reuters

Внимание онкологов уже давно привлекает связь витамина D и онкологических заболеваний. Предположения о такой связи были сделаны на основе эпидемиологических исследований, обнаруживших неравномерность заболеваемости определенными видами рака на разных широтах.

Для большинства людей главным источником витамина D является его синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D поступает в организм с пищей, а также в виде витаминных препаратов (витамин D3 или витамин D2). Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, печени трески, лососевых сортах рыбы, а также в яйцах и твердых сырах.

Согласно правительственным рекомендациям Великобритании и США, адекватный уровень витамина D3 в крови составляет около 20 нг/мл, в то время как Американское общество эндокринологов рекомендует более высокие уровни – 30 нг/мл. В то же время исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у половины британцев зимой и весной содержание витамина D ниже нижней границы рекомендованного уровня, а 15% островитян испытывают дефицит витамина D круглый год.

Известно, что витамин D играет важную роль в минерализации костной ткани. За последние 20 лет стало очевидным, что он также важен для иммунной системы. Низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза, и более частыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Существует ли действительно связь между витамином D и раком? Исследователи из Онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные о заболеваемости раком по всему миру. Они пришли к выводу о наличии очевидной связи между широтой проживания, количеством получаемого ультрафиолетового излучения и, следовательно, уровнем витамина D в организме и заболеваемостью раком молочной железы, почки, яичников и тела матки.

С тех пор различные группы научных работников начали пристально изучать связь между витамином D и риском развития рака. На основании результатов ряда исследований можно сделать вывод, что высокий уровень витамина D3 в крови улучшает прогноз заболевания и приводит к снижению смертности онкологических больных. Наиболее очевидна эта связь у пациентов с диагнозом рака толстой кишки и молочной железы; показатель пятилетней выживаемости достоверно выше у больных с высоким уровнем витамина D3 в крови (больше 30 нг/мл).

И, хотя данные эпидемиологических и ранних клинических исследований противоречивы, а усредненных исследований, которые могли бы однозначно подтвердить положительную роль витамина D, не проводилось, большинство ученых считают, что дефицит витамина D повышает риск развития злокачественных опухолей, восполнение же этого дефицита может снизить риск и улучшить прогноз заболевания. Есть на этот счет и противоположное мнение.

Но, пока спор продолжается, интерес пациентов к витамину D растет и возникает вопрос: какой совет должен дать врач пациенту, который говорит, что хочет начать принимать витаминные добавки? Это детально обсуждается в статье «Витамин D: за? против?» в журнале Cancer World (Русское издание, Preview, 2015, www.pror.ru).

По мнению английских ученых, сейчас, в отсутствие данных о противном, оптимальный уровень витамина D3 в крови составляет от 25 до 35 нг/мл, что примерно соответствует рекомендациям Американского эндокринологического общества. «Мы измеряем уровень витамина D3, и, если он низкий, я советую пациентам с меланомой кожи медленно, но последовательно поднимать уровень витамина D до этого значения с помощью витаминных добавок», – подчеркивает доктор Ньютон Бишоп из Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE).

«Нет веских причин ждать дальнейших исследований для того, чтобы включить препараты витамина D в стандартный режим лечения, поскольку уже установлена его безопасная доза, необходимая для достижения сывороточного уровня в 30 нг/мл и выше», – считает профессор Калифорнийского университета Седрик Гарланд.

Дефицит витамина D – широко распространенная проблема во всем мире, в том числе и в России с учетом наших климатических условий. Важно, чтобы каждый человек получал достаточное его количество. Я считаю, что врачам вообще и онкологам в частности следует обратить самое пристальное внимание на эту проблему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
694
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
596
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
588
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
634

Другие новости