0
2522
Газета Здоровье Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Маленькие толстяки в школьных классах

За 10 лет количество российских подростков с ожирением удвоилось

Тэги: дети, подростки, ожирение, опрос, питание, фастфуд, физкультура, бытовые привычки


дети, подростки, ожирение, опрос, питание, фастфуд, физкультура, бытовые привычки Половое созревание – критический период для проявления ожирения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Догнать и перегнать Америку – этот хрущевский лозунг вышел из моды, однако подсознательно мы на это по-прежнему ориентируемся. В экономическом, научном, да и во многих других, направлениях пока не получается. Получается, к сожалению, в том, где лучше бы не надо. Одно из таких направлений – ожирение детей. Нет, США мы в этом, слава богу, не догнали – они по-прежнему на первом месте. Россия, по разным данным, на четвертом-пятом.

Результаты онлайн-опроса «Как вернуть моду на спорт и здоровое питание среди школьников», проведенного в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», заставляют серьезно обеспокоиться. Ожирение среди российских детей приобретает характер эпидемии.

По словам старшего научного сотрудника Исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением.

Неудивительно: более 35% российских школьников едят овощи и фрукты всего два-три раза в неделю или еще реже, зато 24% употребляют фастфуд несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Более трети детей предпочитают сладкие газированные напитки в бутылках или пакетах, и только 26% выбирают простую или минеральную воду. Что касается физической активности, то 16% школьников не посещают уроки физкультуры, большинство – по состоянию здоровья. При этом для 40% уроки физкультуры – единственная регулярная физическая нагрузка. Еще большее количество школьников в свободное время не проявляют никакой физической активности.

Как показали исследования, только у 39% детей соотношение роста и веса соответствует возрастным нормам.

Однако 60% родителей считают, что у их отпрысков вполне здоровые рацион и режим питания. При этом ежедневно завтракают дома только 62% детей, половина потом питается в школьной столовой, получая полный обед, а 35% остаются без горячего питания.

Родители начинают проявлять беспокойство, когда это уже становится проблемой. Пока ребенок маленький, считается, что даже хорошо, что толстенький, вырастет, пойдет в школу – вытянется. При этом не учитывают, что нынешние дети в отличие от поколения своих мам и пап, часами бегавших во дворе, совсем мало времени проводят на улице, играя в подвижные игры. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей. Особенно это касается мальчиков. Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения.

Елена Павловская отмечает критические периоды проявления ожирения: первый год жизни, возраст пять-шесть лет и период полового созревания. У ребенка с лишним весом очень высок риск развития через 10–15 лет сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, метаболического синдрома, заболеваний печени.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения констатировали, что число случаев ожирения среди российских подростков за последние 10 лет выросло вдвое. Остановить эту грозную тенденцию, в сущности эпидемию, с помощью медицины невозможно. Для этого необходимы усилия родителей и смена бытовых привычек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток и Сибирь – самые  недовольные регионы

Дальний Восток и Сибирь – самые недовольные регионы

Михаил Сергеев

Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан

0
365
Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

0
463
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
953
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org