0
888
Газета Здоровье Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Вакцины от мракобесия пока не существует

Эмигранты из африканских стран хотят прививаться как можно скорее

Тэги: вакцинация, прививки, германия, дети, родители


вакцинация, прививки, германия, дети, родители В ФРГ, как и в России, вакцинация – дело добровольное. Фото Reuters

В нашей стране вакцинация детей проводится добровольно. Решение за родителями. Отказ от вакцинации ставит детей под угрозу опасных заболеваний. Но как убедить родителей в необходимости прививок?

Недавно вновь развернулась дискуссия по поводу предложения Роспотребнадзора и Минздрава РФ накладывать материальные санкции на людей, чьи дети не привиты. В конце концов пришли к решению отказаться от санкций.

Подобные дискуссии возникают не только у нас. В Германии тоже столкнулись с подобной проблемой, хотя там она стоит не так остро. В ФРГ, как и в России, вакцинация добровольная. Подавляющее большинство детей там привиты. По данным Института Роберта Коха, которые приводит Deutsche Welle, около 95% первоклассников, которые пошли в школу в 2015 году, имеют все базовые прививки.

Херман Йозеф Каль, детский врач и представитель Союза педиатров Германии, говорит, что главная проблема не в тех, кто отказывается от вакцинации полностью, а в тех, кто не соблюдает календарь прививок. В целом уровень вакцинации в стране высокий. Недостаточно высоки показатели по повторным прививкам (от кори, ветрянки, краснухи).

Родители оправдываются: забыли, перенесли и не назначили новую дату для прививки, не успели, помешали обстоятельства. Специалисты считают, что это из-за негибкости немецкой системы здравоохранения. Нужно, чтобы вакцинация стала более доступной, чтобы прививку можно было сделать, придя в аптеку или в медицинский центр, чтобы не было необходимости сидеть в приемной врача среди простуженных пациентов.

Большинство немецких родителей – люди разумные, отмечают в Союзе педиатров Германии. Но каждому врачу приходится иметь дело с теми, кто наотрез отказывается прививать своих детей. «Всегда есть противники вакцинации, но это очень маленький процент,  и он остается постоянным», – подчеркивает Херман Йозеф Каль. В его врачебной практике в Дюссельдорфе в год бывает два-три таких случая, как и у его коллеги из Бонна, педиатра Бригитты Хагер. «Родителей, которые полностью отказываются от прививок для своих детей, можно пересчитать по пальцам одной руки, – подтверждает Бригитта Хагер, имеющая свою врачебную практику, в прошлом заведующая детским отделением госпиталя Святой Марии в Бонне. – Но если родители не просто откладывают прививки, а принципиально не хотят вакцинировать своих детей, то спустя какое-то время я предлагаю им искать другого врача».

Вакцинация защищает от болезней, которые могут вернуться, если перестать прививаться. Немецкий исследователь Корнелия Бетч призывает задуматься о социальной ответственности: «Это защита не только для вашего ребенка, но и для всего общества, прежде всего для тех, кому нельзя делать прививки».

О социальной ответственности напоминает и Бригитта Хагер: «Ведь у нас есть обязательства не только перед детьми, которые могут быть привиты, но и перед пациентами с хроническими заболеваниями. Дети с онкологическими заболеваниями, которым нельзя делать прививку, подвергаются опасности, если они находятся у врача одновременно с непривитым ребенком, заболевшим, например, корью. Возможно, сам он легко справится с болезнью, чего нельзя сказать об онкологическом больном».

Противников вакцинации в Германии, конечно, пытаются вернуть на путь медицинского прогресса. Но, как показывает многолетний опыт педиатра Хермана Йозефа Каля, в этом случае шансы врача практически равны нулю: «Ярые противники вакцинации – люди, испытывающие страх, и этот страх перед прививкой больше страха перед самой болезнью. За полчаса, которые мы проводим с пациентом, мы не можем победить его. Этот страх сидит так глубоко, что они воспринимают только ту информацию, которая его усиливает».

Характерно, что пациенты, приехавшие из других стран, особенно африканских, хотят привиться как можно скорее, потому что у себя на родине они видели, что такое полиомиелит, столбняк, и понимают, о чем идет речь.

Исследование поведения родителей показало, что именно скепсис, основанный на ложной информации, является одной из проблем на пути общей вакцинации. Среди скептиков немало людей с высоким уровнем образования.  Корнелия Бетч отмечает: «Каждый хочет лучшего для своего ребенка. Люди с более высоким уровнем образования, вероятно, читают больше. Но не так легко определить, хороший это источник или нет. Кроме того, критики вакцинации научились подавать информацию завуалированно».

Совет немецких докторов: не читайте псевдонаучную литературу авторов, которые зарабатывают на страхах людей. Этот совет годится и для российских родителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1168
Многоголосые революции

Многоголосые революции

Анастасия Строкина

Про очарование потрясениями и триумф красной орды

0
718
Шульц замышляет политический брак  с Меркель

Шульц замышляет политический брак с Меркель

Евгений Григорьев

Правительственный кризис грозит затянуться в Берлине до весны

0
606
К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

Евгений Пудовкин

Евросоюз будет развиваться по консервативному сценарию

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org