0
1135
Газета Здоровье Печатная версия

17.07.2018 11:25:00

Настоящий болельщик никогда не бывает одинок

Зрелище соревнований зачастую приносит больше пользы, чем таблетки

Тэги: чм2018, болельщики, фанаты, спорт, эмоции, футбол


чм-2018, болельщики, фанаты, спорт, эмоции, футбол Прыгая и крича на трибуне, человек избавляется не только от стресса, но и от холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Фото Reuters

Чемпионат мира по футболу в России вовлек в круг своего влияния даже тех, кто футболом никогда не интересовался. А тут – стали смотреть и обсуждать. Страна как будто превратилась во всеобщую трибуну стадиона.

Подавляющее большинство видов спорта существуют для зрителей и болельщиков. Спортивные соревнования – это зрелище. Они привлекают зрителей по нескольким причинам. Прежде всего, спортивное состязание с его интригой, остротой борьбы является хорошей возможностью для эмоциональной зарядки. Людям присуща потребность в эмоциональных переживаниях, притом не только положительных.

На соревнования ходят, чтобы поволноваться, открыто выразить свои эмоции: кричать, топать, хлопать, свистеть. Правда, особо эмоциональных болельщиков с больным сердцем неудача любимой команды может привести к инфаркту и даже смерти, что неоднократно случалось на футбольных матчах по всему миру. Можно потешить местное или профессиональное самолюбие успехами земляков или своего клуба. Для некоторых людей «болеть» – способ канализировать агрессию в «мирное русло».

Немаловажно, что спортивное зрелище дает возможность испытать чувство общности, единения в «болении» за своих спортсменов. «Секрет в необходимом всем нам ощущении сопричастности чему-то значимому и чувстве единения с другими», – считает профессор психологии Университета Мюррея Даниэль Ванн. Как показывают исследования, у мужчин со слабыми социальными связями риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний на 66% выше, чем у тех, кто окружен единомышленниками. А «боление» – самый простой способ этих единомышленников найти.

Писатель Хантер Томпсон замечает: «Футбольные болельщики используют универсальный язык, который объединяет людей разных культур и характеров. Настоящий болельщик никогда не бывает одинок».

Профессор Джон Касиппо, директор центра когнитивной и социальной неврологии Университета Чикаго объясняет: «Сидя в спортбаре или на трибуне и обсуждая матч с оказавшимися рядом людьми, вы начинаете чувствовать себя лучше и более позитивно смотрите на свою собственную жизнь. Вам есть о чем поговорить, но при этом вы не вмешиваетесь в личную жизнь друг друга, что только усиливает ощущение комфорта. Когда же ваша команда побеждает, радость многократно усиливается тем, что вы разделяете ее с единомышленниками, с которыми в этот момент чувствуете огромную сплоченность».

Австралийские физиологи зафиксировали у болельщиков те же процессы, что и у спортсменов, на которых они смотрели: повышалась частота сердечных сокращений, учащалось дыхание, усиливалось потоотделение, приливала к мышцам кровь. Для сердечно-сосудистой системы «боление» – само по себе тренировка. Прыгая и крича на трибуне, человек избавляется не только от стресса, но и от холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Исследование, проведенное в Университете Чикаго, показало, что люди, регулярно смотревшие футбольные матчи, лучше решают стратегические задачи. Постоянно думая о тактике игры, они привыкают просчитывать различные варианты решения проблем.

Кстати, в Университете западной Шотландии используют необычный способ лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера: им показывают записи лучших футбольных матчей прошлых лет. Врачи утверждают, что после этого состояние больных улучшается. Психологи и нейробиологи уверены: пользы здоровью от спортивного зрелища больше, чем от таблеток, отжиманий и даже здорового сна.

Болельщики, в свою очередь, влияют на спортсменов, деятельность которых обусловлена не только внутренними факторами достаточной подготовки и мотивации, но и оценкой наблюдающих за выступлением зрителей. Ожидание оценки приводит к положительному либо отрицательному эффекту присутствия сторонних лиц. Происходящие в процессе соревнования события вызывают определенную эмоциональную реакцию болельщиков, и проявление этой реакции, в свою очередь, начинает влиять на ход соревнований.

Таким образом, особенности психологии спортсмена и болельщика оказываются взаимосвязаны. А спорт – это и увлечение, и отвлечение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1042
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2057
Всем зэкам пример

Всем зэкам пример

Фалет

Сказ о Кокорине и Мамаеве как о спортивных эталонах

0
1906
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org