0
1752
Газета Здоровье Печатная версия

07.08.2018 12:20:00

Материнское молоко – в первый час после рождения

Грудное вскармливание защищает младенца от болезней

Тэги: молоко, грудное молоко, грудное вскармливание, младенец


молоко, грудное молоко, грудное вскармливание, младенец Только что появился на свет. Фото РИА Новости

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и Всемирная организация здравоохранения опубликовали доклад, посвященный роли грудного вскармливания детей. Новорожденные, не получившие грудного молока в первый час жизни, имеют повышенный риск смерти и развития заболеваний, говорится в докладе.

По оценкам экспертов, это относится к трем из пяти рождающихся детей. Большинство таких младенцев рождаются в странах с низким и средним уровнем доходов.

Отмечается гораздо более высокая вероятность выживания новорожденных, получавших грудное молоко в первый час жизни. Даже промедление в несколько часов после появления ребенка на свет может иметь опасные для его жизни последствия. Телесный контакт наряду с сосанием груди стимулирует организм матери к выработке грудного молока

«Capture the Moment»  («Не упустить момент») по анализу данных из 76 стран делают вывод, что многим новорожденным приходится подолгу ждать материнского молока.

Это происходит по различным причинам. Среди таких причин – обычная практика отказа от кормления молозивом, кормление младенца медом или подслащенной водой или молочной смесью отсрочивает первый жизненно важный контакт новорожденного с его матерью. Другая причина – увеличение количества случаев кесарева сечения, произведенного по желанию женщин. В исследовании, проведенном в 51 стране, отмечается, что показатели раннего начала грудного вскармливания гораздо ниже у детей, родившихся с помощью кесарева сечения.

Еще причина – недостаточное качество помощи, оказываемой матерям и новорожденным. По данным доклада, присутствие квалифицированного акушера, по всей видимости, не влияет на частоту раннего грудного вскармливания. С 2005 по 2017 год в 58 странах доля родов в медицинских учреждениях возросла на 18%, в то время как показатели раннего начала грудного вскармливания увеличились всего на 6%. Во многих случаях младенцев уносят от матерей сразу после рождения, а матери не получают детальных указаний со стороны медицинских работников.

Для новорожденных, начавших питаться грудным молоком через интервал от 2 до 23 часов после рождения, риск смерти на 33% выше, чем для новорожденных, впервые получивших грудное молоко в течение часа после рождения. Риск для новорожденных, получивших грудное молоко через день после рождения или в более поздние сроки, выше более чем в два раза.

В докладе содержится призыв к правительствам и другим руководителям принять решительные меры правового характера, чтобы ограничить рекламу детских смесей и иных заменителей грудного молока.

Глобальное сообщество по грудному вскармливанию, действующее под руководством ВОЗ и ЮНИСЕФ, также обнародовало систему показателей грудного вскармливания на 2018 год, предназначенную для того, чтобы отслеживать прогресс в сфере политики и программ по вопросам грудного вскармливания. Они побуждают страны содействовать реализации политики и программ, которые помогают женщинам начать грудное вскармливание в течение первого часа жизни ребенка и продолжать его столько, сколько они пожелают.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молочные реки развели союзников

Молочные реки развели союзников

Антон Ходасевич

Россия пока не отменила вето на ввоз белорусского продовольствия

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org