0
1592
Газета Здоровье Печатная версия

28.08.2018 13:15:00

Европа под властью кори

Деятельность противников прививок привела к эпидемии

Тэги: корь, воз, эпидемия, европа


корь, воз, эпидемия, европа Фото pixabay.com

Нашествие кори на Европу продолжается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому с начала года этой инфекцией заразилась 41 тыс. детей и взрослых, умерли от нее не менее 37 человек. Это самая большая вспышка инфекции с 2009 года.

Наибольшее число заразившихся в Украине – 23 тыс. Наиболее высокая смертность в Сербии, где умерли 14 человек. Случаи болезни отмечались во Франции, Грузии, Греции и России.

Максимальные показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн населения) с июля 2017 по июль 2018 года зарегистрированы в Украине (606 на 1 млн), Сербии (643), Греции (293), Грузии (307). Напряженной в ВОЗ называют ситуацию в Румынии (70,5 на 1 млн), Италии (55,9), Черногории (51,1) и Франции (42,2).

Количество больных корью в последнее десятилетие растет. В 2017 году число заразившихся составило 23 927, тогда как в 2006-м – всего 5273. По словам заведующей Европейским отделом ВОЗ Жужанны Якаб, наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости. Эксперты ВОЗ считают, что причина происходящего – рост числа противников прививок, вследствие чего все больше людей, в том числе детей, остаются невакцинированными. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны принять решительные меры, чтобы остановить эпидемию, главным образом – путем контроля вакцинации населения.

ВОЗ отмечает, что для предотвращения эпидемии необходима иммунизация как минимум 95% населения два раза в год, а также меры по иммунизации для не привитых ранее. Особенно важно позаботиться о вакцинации детей.

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний связывают пугающую тенденцию к росту коревой инфекции со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90–95%. При этом единой политики по борьбе с корью в неблагополучных странах нет. Например, во Франции с этого года обе прививки (с 12 по 15-й месяц жизни и в шесть лет) стали обязательны для приема в школу. Ранее выяснилось, что первыми прививками охвачены 90% французских детей, а вот вторыми – лишь 66%.

В Италии летом 2017 года был принят закон об обязательной вакцинации детей от 10 заболеваний, в том числе от кори, однако он был отменен в этом году. Как заявил глава МВД и лидер одной из правящих партий Маттео Сальвини, вакцинации «бессмысленны, опасны и зачастую вредны». Кроме того, по его мнению, требование о вакцинации не позволяет многим детям ходить в школу. Результат: в стране за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано более 2 тыс. эпизодов заболевания. В 88% случаев корью заболели молодые люди, не сделавшие прививку. Еще 6% случаев наблюдаются у тех пациентов, которые сделали только первую прививку. Именно у них заболевание протекает особенно тяжело, зачастую с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями. Кроме того, в Италии произошли сотни случаев заражения корью медицинского персонала.

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе. Это создает дополнительный риск осложнения эпидемиологической ситуации в России, однако, как заявили в ведомстве, ситуация находится под контролем. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году показатель заболеваемости корью в России составил 1,3 на 100 тыс. человек, что в 2,5 раза ниже, чем в 2014 году, когда отмечалась пиковая заболеваемость за последние 10 лет (3,23 на 100 тыс. населения).

Основная причина неблагополучной ситуации по кори в Европе – рост числа отказов от прививок детей и взрослых, считают в Роспотребнадзоре. Большинство заболевших – дети, среди которых 90% не были привиты от кори. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также лица, ведущие кочующий образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Нашим гражданам, планирующим поездки в страны, где наблюдается вспышка кори, не болевшим корью, не вакцинированным против этой инфекции, Роспотребнадзор рекомендует не позже чем за две недели до поездки сделать прививку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
258
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2866
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1327
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org