0
6111
Газета Здоровье Печатная версия

24.12.2019 18:32:00

ВИЧ добрался до старшей возрастной группы

Вирус иммунодефицита становится особенно опасен после 50 лет

Тэги: вич, спид, возраст


вич, спид, возраст Люди старшей возрастной группы зачастую абсолютно уверены, что никогда не могут заразиться ВИЧ. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Не только любви, но и ее последствиям все возрасты покорны. В том числе такому последствию, как ВИЧ. После 50 люди становятся более свободны в своей сексуальной жизни, пишет немецкое издание Deutsche Welle. Свобода эта чревата неприятными сюрпризами. Однако задумываться об этом не хочется, тем более сдавать тест на ВИЧ.

Главная причина – в сознании многих людей заболевание СПИДом до сих пор считается чем-то постыдным. Особенно это касается людей старше 50 лет, которые опасаются, что в случае положительного результата теста подвергнутся дискриминации и социальной изоляции.

«Это характерно в первую очередь для людей, которые живут в маленьких городках или деревнях, – считает руководитель Центра сексуального здоровья из Бохума профессор Норберт Брокмайер. – Поэтому часто они опасаются идти к врачу, по крайней мере к местному».

В таких местах проблемой часто является даже гомосексуальность, не говоря уже о заражении ВИЧ, которое многие сразу приравнивают к СПИДу. Можно выделить две категории инфицированных, которые делают тест на ВИЧ лишь после 50 лет. У одних речь идет о новых инфекциях, у других – о застарелых. Некоторые из них считают, что никогда не могли заразиться ВИЧ, и поэтому раньше не проходили тест. Это часто является заблуждением. В результате около 30% всех положительных диагнозов на ВИЧ приходится на застарелые случаи.

Некоторые представители возрастной группы 50+ отдают предпочтение свободной любви и часто меняют сексуальных партнеров. Это касается прежде всего мужчин, которые во время отпуска в Азии или Африке охотно пользуются услугами работниц местной секс-индустрии.

Учитывая, что в странах, притягивающих секс-туристов, как правило, крайне высок и уровень заболевания СПИДом, контакты без средств предохранения могут привести к приобретению крайне нежелательного сувенира в виде ВИЧ-инфекции.

Часто признаки этой инфекции настолько однозначны, что обследование становится необходимым. Одним из ее симптомов может быть, к примеру, саркома Капоши, характеризующаяся множественными злокачественными новообразованиями на поверхности кожи и в полости рта. Другим – опоясывающий лишай.

Кроме того, у инфицированных могут появиться проблемы с печенью и почками, возникнуть офтальмологические заболевания или тяжелое воспаление легких. «Люди в возрасте страдают от тех или иных заболеваний. ВИЧ-инфекция приводит к обострению некоторых из них и возникновению новых», – замечает Брокмайер.

Учитывая то, что после 50 многие постоянно принимают медикаменты, возникает опасность, что прием лекарств против ВИЧ-инфекции может вызвать побочные действия. Это осложняет терапию, и врач должен применять гораздо более индивидуализированный подход, чем при лечении молодых пациентов.

Надежной защитой от ВИЧ-инфекции остаются презервативы. Новым методом защиты является доконтактная профилактика (ДКП) ВИЧ, при которой здоровые люди каждый день принимают медицинские препараты для снижения риска инфицирования. ДКП может снизить соответствующие риски на 95%.

В интернете – огромное количество сайтов, содержащих ответы на вопросы о ВИЧ. «Многие люди не подозревают, какому риску подвергаются, и то, что существуют многочисленные предложения по профилактическим обследованиям», – указывает Брокмайер.

По его мнению, необходимо подготовить специальные предложения для людей старшей возрастной группы, чтобы те безбоязненно могли пройти тесты на ВИЧ. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве на Никольской 23 реставрируют "Дом Феррейна"

В Москве на Никольской 23 реставрируют "Дом Феррейна"

Татьяна Попова

0
66
Жить лучше, чем не жить

Жить лучше, чем не жить

София Вишневская

Фраза "одевайся на ту роль, которую хочешь получить" – не о моде

0
1519
Ближневосточный конфликт как противостояние коалиций

Ближневосточный конфликт как противостояние коалиций

Александр Храмчихин

Почему Запад не видит суть и глубину противостояния в Йемене

0
3752
Выставка.  Семен Файбисович. "Новый мир"

Выставка. Семен Файбисович. "Новый мир"

0
1585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org