0
92442
Газета Здоровье Интернет-версия

17.03.2020 13:17:00

Обходит ли коронавирус курильщиков стороной? (18+)

Исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит

Тэги: коронавирус, covid19, курение

Курение в любом случае вредит здоровью!

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


Распространение заразных заболеваний всегда идет рука об руку с появлением разнообразных мифов и не всегда обоснованных утверждений о том, как такую болезнь не подцепить, а если заболел - вылечиться (например, всем известно, что для профилактики гриппа и простуды нужно есть чеснок). Пандемия COVID-19 не стала исключением: появилось мнение, что эта зараза не берет курильщиков. Вот что говорит, например, журналист Александр Невзоров: "Как выяснилось, подлый вирус предпочитает не связываться с курильщиками и не выносит запах табака. Никакой конспирологии. Эти данные никто и не скрывает".

Насчет запаха табака - это, конечно, образное выражение. Но данные о взаимосвязи заболевания с курением действительно никто не скрывает. И это порой действительно очень странные данные. Традиционно считается, что легкие курильщика, ослабленные вредной привычкой, более восприимчивы для респираторных болезней. Однако в начале февраля группа китайских медиков опубликовала неожиданные результаты анкетирования 1099 заболевших. 85,4% из них заявили, что никогда не курили - и это в Китае, где курят более половины мужчин и около трети всего взрослого населения. Дальше - больше: в журнале Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Allergy вскоре появилась статья о клинических характеристиках 140 зараженных. Активных курильщиков среди них оказалось всего двое - 1,4%.

В статье призывается пока не делать из этого далеко идущих выводов. "Взаимосвязь между курением и коронавирусной инфекцией не ясна, и точные причины, лежащие в основе снижения частоты COVID-19 у активных курильщиков, до сих пор неизвестны", - подчеркивают авторы. При этом они предупреждают, что исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит.

Действительно, однозначных данных пока нет. В другой выборке среди китайских пациентов доля курильщиков была уже 12,6% - что, впрочем, тоже относительно немного. Один автор на основе имеющихся сведений делает аккуратный вывод, что курение, возможно, не является фактором, предрасполагающим к заболеванию, и призывает дождаться результатов исследования большего количества случаев и не только в Азии. При этом в статьях с анализом экспрессии гена ACE2, который используется новым коронавирусом для входа в клетку, наоборот, показывается, что курильщики более восприимчивы к Covid-19. А согласно еще одному исследованию, среди китайских пациентов с диагнозом пневмонии, вызванной COVID-19, вероятность прогрессирования заболевания (в том числе смерти) была в 14 раз выше среди людей с историей курения по сравнению с теми, кто не курил, - таким образом, курение оказалось одним из главных факторов риска для тех, у кого заболевание протекает с осложнениями.

Так что пока курильщикам вряд ли стоит рассчитывать, что вредная привычка спасет их от пандемии, и, разумеется, нужно помнить, что курение в любом случае вредит здоровью.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1057
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1194
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1331
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org