0
9475
Газета Здоровье Печатная версия

31.01.2023 18:12:00

Патологическое наследие куклы Барби

Анорексия – это бунт психики против физиологии

Тэги: анорексия, патология, психика, лечение


анорексия, патология, психика, лечение Пожалуй, самая известная пациентка с анорексией – британская супермодель, актриса и певица Лесли Лоусон (Твигги). Фото wikipedia.org


Случаи добровольного отказа от пищи впервые описал выдающийся ученый, философ и врач глубокой древности Авиценна. В Средние века эту болезнь называли нервной чахоткой, в начале ХХ века – шизофренией, затем причислили к эндокринным заболеваниям, а потом снова стали считать психическим заболеванием. Сейчас эта патология известна во всем мире под названием «анорексия».

В 60-х годах прошлого века многие были потрясены имиджем супермодели Твигги, настоящее имя которой Лесли Лоусон. Звезда подиума ввела во всем мире моду на болезненную худобу, увлечение различными диетами, чтобы любой ценой снизить вес. Врачи стали называть эту болезнь «синдромом Твигги». Позднее данную патологию переименовали в «синдром Барби», так как миллионы девочек захотели выглядеть как ставшая к тому времени необычайно популярной кукла Барби.

В переводе с греческого «анорексия» означает отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Обусловлен этот недуг, которым в основном страдают девочки и молодые женщины, стойким желанием похудеть. Интересно, что среди мужчин анорексия встречается редко, однако в последнее время отмечается рост нарушений питания у мальчиков препубертатного возраста (от 7 до 12 лет).

По статистике распространенность недуга с диагнозом «нервная анорексия» составляет в мире около 2%. Характеризуется болезнь частичным или полным отказом от приема пищи и выражается в стойком желании похудеть, вплоть до кахексии (крайней степени истощения организма) с летальным исходом. Девочки хотят выглядеть как кукла Барби, садятся на всевозможные диеты, изнуряют себя всевозможными физическими нагрузками. Если родители делают им замечание, они становятся скрытными, тайком вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, мочегонные средства.

Анорексия давно перестала быть экзотическим недугом из мира моделей на Западе. С ней сталкиваются также многие обычные семьи в России, причем, по свидетельству психиатров и психотерапевтов, тенденции к снижению заболеваемости пока не наблюдается. У пациентов преобладает мысль о том, что худоба необходима, чтобы быть красивой (или красивым), нравиться другим людям или перестать быть объектом насмешек. Внушить заболевшему, что это заблуждение, часто очень трудно.

Таким образом, анорексия – это распространенное психическое расстройство, которое характеризуется отказом от приема пищи и значительным снижением веса. К причинам заболевания относят искаженное восприятие личной физической формы и ничем не подкрепленное беспокойство по поводу увеличения веса. Общая распространенность по статистике заболевания такая: 80% больных анорексией – девушки и молодые женщины от 12 до 24 лет; 20% – мужчины и женщины зрелого возраста.

Анорексия и ее история тянется из Древней Греции. Чтобы достичь эталона в фигуре, молодые люди садились на диету. Она давала желанный результат, но со временем наступало истощение. Анорексия – болезнь коварная, не желающая выпускать из лап попавшего в нее человека. Тем более что в наше время довести себя до истощения несложно: в интернете огромное количество подобных диет. Многие девушки, особенно пубертатного возраста (13–17 лет), считают эталоном красоты женщин с обложек глянцевых журналов. Стремясь стать на них похожими, они доводят себя до состояния нервной анорексии, что приводит к печальным последствиям. Запрос общества на исхудавшие тела спровоцировал также анорексию у мужчин.

Различают три стадии недуга: дисморфофобию, анорексию и кахексию. Первая отличается преобладанием у пациентов мыслей об ущербности и неполноценности в связи с кажущейся полнотой. Для этой стадии характерно подавленное настроение, а также длительное пребывание возле зеркала. Появляются первые попытки ограничить себя в питании и стремление достичь желанной фигуры через диету.

Вторая стадия, собственно анорексия, появляется после стойкого голодания и снижения веса на 20–30% от первоначального. Для больного характерны ужесточение диеты и изнуряющие физические нагрузки. Объем циркулирующей в организме жидкости постоянно уменьшается, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – сперматогенез (процесс формирования сперматозоидов). Характерно отсутствие аппетита и нарушение функции надпочечников.

Кахексия – период необратимой дистрофии внутренних органов – наступает примерно через 1,5–2 года. На этой стадии вес снижается на 50% от первоначального. Возникают отеки на теле, резко снижается уровень калия, нарушается водно-электролитный баланс. Нередко этот этап заканчивается смертью.

Лечение, которое обычно проводят в стационаре, включает в себя психотерапию, устранение у больного ощущения неполноценности, внушения ему важности нормального питания, а также медикаментозную терапию. Очень важна согласованная с врачом-психиатром поддержка родственников. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
2229
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
7182
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
7589
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
7039

Другие новости