0
1665
Газета День в Истории Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 2 апреля

Тэги: история, кино, гиннес, фото


история, кино, гиннес, фото Алек Гиннесс – воитель по натуре, рыцарь со световым мечом.
Кадр из фильма «Звездные войны». 1977

Нечасто бывает такое: имя человека становится общеизвестным титулом. Названием профессии, если хотите. Как относиться к этой категории людей – вопрос особый. Примеры – на слуху.

«Король идет! Король идет! Король идет!» (Входит король со свитой.)

Офицер (командует). При виде короля от восторга в обморок – шлеп!

Солдаты падают.

Первый министр (толпе). Пой гимн!

Толпа. Вот так король, ну и король, фу-ты ну-ты, что за король! Ура-а!..

Король. Вольно!

Толпа замолкает.

Офицер. В себя прий-ди!

Солдаты поднимаются».

М-да. Это из сказки Евгения Шварца «Голый король». Без этого слова никуда, сами понимаете. А пошло оно у нас от имени родившегося 2 апреля 747 года Карла I Великого (ум. 814), со шварцевским персонажем несоизмеримого: король франков и лангобардов, герцог Баварии, основатель династии, именуемой в его честь Каролингской, был правитель действительно выдающийся. Еще при жизни его стали называть Великим.

Был у Карла в ряду прочих титулов один особенно значимый: император Запада. Итог победоносных завоевательных походов, разумеется. Тогда они были в порядке вещей. Но это все-таки именно Запад, Европа, обретающая себя. Вообще фигура Карла Великого, можно сказать, архетипическая. Так, в 806 году Карл составил завещание – поделил империю между тремя своими сыновьями. Немного напоминает «Короля Лира», правда? Потом все, конечно, повернулось совсем иначе, из сыновей Карла выжил только один. И вот выразительная подробность – имена наследников. Сына и преемника Карла звали Людовик I Благочестивый, а сына этого последнего – Карл II Лысый. От величия до лысины – два шага. Десакрализация, а через нее – прогресс.

Прошла эпоха, изменились социально-политические и философские предпочтения западного мира. Монархические идеалы были оспорены республиканцами. 2 апреля 1834 года родился французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (ум. 1904), чьей визитной карточкой навсегда останется статуя Свободы в нью-йоркской гавани. Кстати, точное авторское название этого памятника – «Свобода, несущая свет миру». В руках статуи – скрижаль с датой 4 июля 1776 года (день принятия Декларации независимости США), написанной римскими цифрами, что характерно, и факел. А меча – нет. И этот момент очень значимый, фиксирующий эволюцию общественного сознания. Опять-таки веха прогресса.

В 1936 году, когда праздновалось 50-летие статуи Свободы, президент США Франклин Рузвельт сказал: «Свобода и мир – вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь». Вот это чрезвычайно существенно. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения американского педагога и общественного деятеля Николаса Мюррея Батлера (1862–1947) – пацифиста, лауреата Нобелевской премии мира. Его ключевые идеи – взаимодействвие между образованием и политикой, ограничение вооружений, создание международного суда. И никак нельзя сказать, что это осталось вне практического воплощения.

Вернемся теперь к статуе Свободы, к факелу в ее руке и ассоциациям, подсказанным соседством календарных дат. 2 апреля 1914 года родился знаменитый британский актер Алек Гиннесс (ум. 2000), сыгравший множество ярких ролей в театре и особенно в кино. И в контексте этих заметок он выступает как бы продолжателем той миссии (не люблю это слово, но здесь оно, наверное, необходимо), которая связана с западной традицией свободы. С преемственностью: Карл Великий, статуя работы Бартольди, а далее...

Опять-таки со всеми оговорками, понимая проблематичность того, о чем идет речь, не могу не упомянуть Гиннесса в «Звездных войнах». Какая-то реконструкция древних мифов, сказочной картины мира. Джедаи, то есть рыцари-миротворцы. И один из них – Оби-Ван Кеноби, чью роль исполнил Гиннесс. В руке у него – световой меч. Как бы случайная перекличка с тем, о чем говорилось выше, и потому особенно значительная.

Это не значит, конечно, что неизбежна победа добра над злом. Цивилизация неустойчива. Запад шаток. 100 лет назад, 2 апреля 1912 года, океанский лайнер «Титаник» вышел на ходовые испытания. Они прошли успешно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1134
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
886
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1063
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
705

Другие новости