0
999
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Силовики запугали полстраны

Тэги: право, реформа, контроль, власть


Недавний опрос фонда "Общественное мнение" дал экспертам обильную пищу для размышлений. Согласно результатам опроса, почти половина населения России (более 43%) считает, что такие явления, как коррупция, связь с криминалом и злоупотребления правоохранительных органов, представляют для них реальную угрозу. А четверть граждан, по данным опроса, недавно подвергалась произволу со стороны правоохранительных органов или сталкивалась с нарушением своих прав. Тех же, кто верит в легенды про "чистые руки" служителей закона, сегодня осталось совсем мало - лишь 3%.

Тем временем криминализация правоохранительных органов приобрела угрожающие масштабы. Никто из нас не защищен от произвола. В любой момент, попав в сферу интересов силовиков-оборотней, можно лишиться всего: имущества, свободы, даже жизни. Данные опроса свидетельствуют о том, что сегодня жертвами правоохранительных органов чаще всего становятся обеспеченные граждане. От вымогательства и беззакония чаще других страдают молодые, независимые люди, которые психологически не готовы терпеть унижения и произвол.

Прокомментировать результаты исследований социологов фонда "Общественное мнение" мы попросили экспертов-политологов.

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Я совершенно согласна с результатами исследований: правоохранительные органы действительно являются угрозой для населения. Причем источником этой проблемы является само государство. Правоохранительная система не стала независимой. Как была она в советское время "дубинкой" против тех людей, которые власти не угодны, так до сих пор и остается оружием подавления. Демократия не развивается потому, что перед властью не все равны.

К примеру, в России прошла приватизация. Прошла она по законам тех времен. Сейчас мы столкнулись с фактом, что власть рассматривает ее результаты двояко: некоторым бизнесменам предъявляются обвинения по приватизации в соответствии с современным законодательством, по отношению к другим же нормы закона не действуют.

Сложившаяся судебная система России такова, что по команде сверху уголовные дела на одних закрывают, на других заводят. Вся система несправедливости существует до самого низа и касается простых людей. Каждый день и каждый час никто из нас не застрахован от того, что не попадет под уголовное дело, даже являясь абсолютно законопослушным гражданином. Но и люди наверху живут под дамокловым мечом, зная, что в любой момент они могут стать "неугодными".

В России действует принцип двойных стандартов. Взять тот же закон о выборах: для одних он действует, другие ему неподвластны. Я говорю, в частности, о Матвиенко и "Единой России". Борис Грызлов, будучи должностным лицом, не может возглавлять партию, это нарушает закон о выборах, однако суд нарушений в его деятельности не находит. И такая "гибкость закона" существует повсюду.

Выход из сложившегося положения - только в проведении правовых реформ. Это длительный процесс, в развитых странах он проходил десятилетиями. Под контроль должно быть поставлено все, система власти должна стать прозрачной. Мы должны прийти к принципу разделения властей, прежде всего к независимости судебной власти, когда звонок "сверху" с требованием возбудить или, наоборот, прекратить уголовное дело был бы нонсенсом.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа

Я не бизнесмен, я - политолог. Возможно, поэтому мне лично не приходилось сталкиваться с коррумпированностью правоохранительных органов, за исключением разве что отношений с ГАИ, где всегда приходится платить на месте.

Но один из самых страшных кризисов в России на данный момент - это кризис доверия к власти. Чиновничество совершенно утратило страх и всякие моральные нормы. Бюрократы с очень скромным официальным достатком ездят на роскошных автомобилях. Это касается и правоохранительных органов. Честно говоря, в легенды о чекистах "с горячим сердцем и холодной головой" я не верю. Для давления на людей у них есть силовые рычаги, и последствия столкновения с ними настолько значительны, что неизбежно понимаешь, что от них легче откупиться. В России правоохранительные органы с успехом заменяют криминал. Как говорит один мой приятель: "Ночью я больше всего боюсь пьяных омоновцев". Не бандитов, не маньяков, не убийц, заметьте, а ОМОНа. Так что то, что более 40% населения считают, что правоохранительные органы - источник личной опасности для них, - это вполне естественные результаты. Коррупция в правоохранительных органах глубока и серьезна. А вся эта акция по борьбе с "оборотнями" - предвыборный пиар.

Бесконтрольность силовиков - реальная угроза для страны. Я бы поставил вопрос даже шире - угроза исходит от бесконтрольности бюрократии, включая силовые структуры. Прокуратура штампует дела по заказу силовиков. Количество бюрократов превысило все допустимые нормы. В любой нормальной стране бюрократ - это наемное лицо. Его нанимают на работу налогоплательщики, чтобы он сделал их жизнь комфортнее и безопаснее. У нас же бюрократ - это вершитель судеб. И не существует такой инстанции, чтобы объяснить ему, где его место на самом деле.

Чиновники влезли в бизнес, стали его смотрителями и совладельцами. Поэтому нельзя быть уверенным ни в чем - ни в собственности, ни в безопасности, ни в решении арбитражного суда. Если дело пойдет так и дальше, то в ближайшее время нас ждет катастрофа. Никто не сможет сказать, каким именно будет новый "русский бунт", но он случится.

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза"

Уровень коррупции в силовых структурах очень высок. Ситуация странная - правоохранительные органы работают, но сами на себя. Через них перераспределяется огромное количество денег - около 20 миллиардов долларов в год.

Показательна ситуация с Генпрокуратурой, абсолютно ангажированной, откликающейся на звонки. Это процесс деморализации силовых структур, у которых теперь два интереса: собственный и "сверху". В теории коррупции различают два уровня: высший и низший. Самой опасной считается именно коррупция на низшем и среднем уровнях. Это гигантское количество людей, считающих, что они имеют право использовать свое положение, чтобы поправить свои материальные дела. Да, 43% считают, что правоохранительные органы представляют для них опасность. Но при этом, по другим исследованиям, 80% считают, что давать взятки - совершенно нормально. В России наступил очень глубокий моральный кризис общества, представления о норме сдвинуты и покалечены. Это болезнь, сказывающаяся на всех сферах нашей жизни: экономике, государственной политике, отношениях граждан между собой.

Факторы в сторону усиления морального разложения общества - национализм, уравниловка, призывы отобрать имущество у богатых - набирают силу. Чем дальше зайдет этот процесс, тем дольше все большее количество российских граждан будет считать правоохранительные органы угрозой для себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
543
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
589
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
654
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1012

Другие новости