0
1108
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.12.2004

Юрий Лодкин: «Единая Россия» воюет с президентом»

Тэги: брянск, выборы, лодкин, ер

Юрий Лодкин, считавшийся одним из фаворитов губернаторских выборов в Брянской области, был снят с регистрации за несколько часов до голосования, проходившего 5 декабря. В интервью корреспонденту «НГ» губернатор высказал свою точку зрения на причины такого решения.

– Юрий Евгеньевич, каковы, на ваш взгляд, причины вашего снятия с регистрации?

 

– Ближе к финишу стало ясно, что мой рейтинг быстро растет и появилась опасность, что действующий губернатор-коммунист победит уже в первом туре. Тогда был задействован Александр Жданов, который, как мне кажется, специально для этого участвовал в избирательной кампании.

Из девяти пунктов нарушений, предъявленных ко мне со стороны Жданова в Брянском суде, в мотивировочной части остались три обвинения. На одной из встреч с избирателями присутствовал директор департамента здравоохранения, который ответил на вопросы избирателей по обеспечению лекарствами людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одно нарушение суд увидел в том, что из нескольких десятков встреч в трех случаях после моих выступлений проходил концерт детских коллективов. Это было расценено как подкуп избирателей. В субботу в полдень решение о моем снятии с регистрации было принято в Верховном суде.

 

– Вас обвиняют в том, что вы пытались сорвать выборы. Так ли это?

 

– Мне хотят приписать, что я призывал бойкотировать выборы вместе с Рогозиным. Ничего подобного не было. Я заявил, что был снят с выборов незаконно и призвал своих сторонников голосовать против всех. Деструктивных призывов с моей стороны не было.

 

– Ваше заявление вызвало обеспокоенность соперников. Есть информация, что по этому поводу вы разговаривали с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

 

– С Сурковым я действительно разговаривал и просил вмешаться в ситуацию. У меня и раньше с Владиславом Юрьевичем была встреча, на которой он сказал: «Юрий Евгеньевич, у нас нет претензий к вам, и палок в колеса на выборах мы никаких вставлять не будем». А 26 августа мы встречались один на один с президентом. Он не не высказал мне ни одной претензии.

 

– И все-таки Сурков обещал помочь вам?

 

– Он сказал, что постарается помочь.

 

– На выборах губернатора 20% избирателей проголосовали против всех кандидатов. Это ваши избиратели?

 

– На мой взгляд, это всего лишь незначительная часть моих избирателей. Могло быть гораздо больше.

 

– Во втором туре вы призовете голосовать за «единоросса» Николая Денина или предпочтете не высказываться по этому вопросу?

 

– Я попрошу вас не торопить меня с этим решением. Я сейчас обдумываю, как поступить. Единственное, что могу сказать, что Николай Денин – кандидатура худшая из всех.

 

– В чем разница между вами и вашим оппонентом, кандидатом от «Единой России» , если вы оба шли на выборы как сторонники президента?

 

– Я убежден в том, что «Единая Россия» – не президентская партия. Она воюет не только со своим народом, но и с президентом. Президент призывает бороться с бедностью, а «Единая Россия» напрочь отбрасывает предвыборные обещания и плодит своими законами бедность. Президент говорит о необходимости удвоения валового национального продукта, но для этого нужны деньги. «Единая Россия» с правительством Фрадкова согласилась 300 миллиардов рублей разместить в американских банках под 2% годовых, вместо того, чтобы эти деньги под два процента отдать своим товаропроизводителям.

 

– Почему президент молчит, наблюдая, как «Единая Россия» продавливает своих кандидатов в регионах?

 

– Если судить применительно к моему случаю, то определенную группу чиновников в окружении президента волнует, что я член КПРФ. Это единственное. Никаких других претензий ко мне нет.

 

– Вы намерены остаться в областной политике?

 

– Наш блок «За Победу!». По итогам выборов провел по списку 7 человек. Помимо этого более полутора десятков человек прошли по округам. В итоге мы можем получить с союзниками чуть больше простого большинства мест в областной Думе. Мне уже предлагали возглавить Думу, но я не могу сесть в кресло, в котором мой товарищ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
547
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1501
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
559
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org