0
778
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.11.2005

Нож к горлу РВСН

Тэги: польша, про, сша


польша, про, сша Ракеты РВСН могут быть уничтожены над своей территорией. Фото из каталога 'Оружие России'

Едва приступив к исполнению своих обязанностей, новое польское правительство объявило, что в числе прочих самых срочных дел оно займется вопросом о размещении в стране баз создаваемой американцами системы противоракетной обороны. В программном документе кабинета Казимира Марцинкевича прямо говорится, что «ясное подтверждение нашей готовности участвовать в ПРО» служит «дальнейшему углублению стратегического партнерства» с Соединенными Штатами. В свою очередь, премьер-министр подчеркнул, что «это является важным вопросом для Польши, для нашей безопасности и нашего сотрудничества с важным союзником».

Интенсивные переговоры на данную тему между Вашингтоном и Варшавой ведутся уже давно. Пентагон закинул удочку насчет размещения у европейских союзников элементов своей противоракетной обороны еще в 2002 году. Великобритания и Дания согласились с американскими пожеланиями построить на своей территории радарные установки для ПРО. Аналогичные вопросы были поставлены и перед новыми партнерами по НАТО. Кроме Польши, перед Венгрией и Чехией. Но Прага, насколько известно, не проявила энтузиазма, а Будапешт американцы продолжают «обрабатывать».

С Польшей проблем не возникло. Со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Минобороны США западная пресса уточняет, что обсуждение продвинулось далеко и стороны близки к соответствующему соглашению. Возможно, это произойдет уже во время планируемого визита в Вашингтон нового польского министра обороны Радослава Сикорского, который еще пару месяцев тому назад работал в Штатах в одном из близких неоконсерваторам «мозговых центров».

По сведениям британской газеты «Гардиан», в отношении Польши речь идет не только о радарах, но и самих американских антиракетах, строительстве для них подземных бункеров и т.д. Это должен быть аналог первой американской базы ракет-перехватчиков на Аляске. Специалисты Пентагона уже проводили с этой целью рекогносцировку в горных районах южной части Речи Посполитой.

Судя по всему, вопрос во многом предрешен. При этом опять невзирая на позицию России, которую уверяют, что американская ПРО в Польше должна прежде всего противостоять ракетно-ядерному нападению с Ближнего Востока. Поскольку «иракская угроза» уже не существует, очевидно, имеется в виду Иран. Хотя у него нет и скорее всего не будет ядерного оружия, ракеты собираются размещать уже сейчас.

Бывшие польские министры иностранных дел и обороны Адам Ротфельд и Ежи Смайдзинский сами вели переговоры с Вашингтоном и готовили почву для размещения американских ракет. Они, однако, клеймят поспешное раскрытие этих планов новым правительством. По их признанию, подобный шаг может затруднить отношения с государствами ЕС и Москвой. С похвальной откровенностью Ротфельд поведал: «Нас просили о дискретности, поскольку Соединенные Штаты хотят развеять опасения России, и вдруг все это стоит в правительственной программе».

В этой связи немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг» полагает, что успокоительные заверения Варшавы и Вашингтона «едва ли устранят сопротивление российского правительства американо-польским ракетным планам». Но о подобном пока не слышно. Как и о том, обсуждаются ли вопросы о базах США и НАТО в новых странах альянса, например, в Совете РФ–НАТО. Между тем размещение американских антиракет в Польше едва ли имеет в виду противодействие некой опасности с ближневосточного направления. Или, может быть, у России есть некие ракеты будущего, которым нипочем любые известные системы ПРО?

По мнению экспертов, базы американской противоракетной обороны в Польше опасны прежде всего тем, что позволяют Пентагону перехватывать российские МБР в самой уязвимой фазе – практически на старте. Разделяющиеся головные части, гиперзвуковые скорости, дискретные перемещения – все эти суперуловки модернизированных «Тополей» становятся бессмысленными и никчемными. Пентагон, образно говоря, поднес нож к горлу российских РВСН – теперь можно диктовать условия и правила своей игры.

Американские генералы, похоже, все активнее и настойчивее располагаются в Восточной Европе поближе к границам России, ставя Москву перед совершившимся фактом. По существу, у НАТО есть авиабаза в Литве. На днях в Бухаресте подтвердили скорое размещение нескольких американских баз в Румынии. И вот теперь еще Польша. n

Из досье «НВО»
Американская наземная система ПРО на Аляске включает две авиабазы американских ВВС – «Эйелсон» и «Форт Грили». К концу 2005 года здесь в подземных шахтных пусковых установках (ПУ) предполагается разместить 16 антиракет, которые предназначены для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет на среднем участке траектории. Первая антиракета была установлена в конце июля прошлого года. В настоящее время на боевом дежурстве на Аляске стоят уже 9 таких перехватчиков. В эту систему входят и мощные радиолокационные станции, способные обнаруживать МБР на дальности 4 тыс. км. Таким образом, при установке подобных радаров и антиракет в Польше или на территориях других европейских стран американцы смогут контролировать и держать под прицелом практически всю территорию России.

В настоящее время реализуется первый этап развертывания национальной системы ПРО США. На втором этапе количество ПУ планируется довести до 100 единиц, которые, как показывает пример Польши, будут размещены по всему миру. Общую стоимость программы создания полномасштабной системы ПРО эксперты Контрольно-финансового управления Конгресса США оценивают примерно в 60 млрд. долларов.

Пентагон также планирует усовершенствовать спутниковую систему предупреждения о ракетном нападении SBIRS. Ведутся исследования по выводу в космос платформ для базирования ракет-перехватчиков МБР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
679
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1011
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
1398
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org