0
779
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Конец эпохи генералов?

Тэги: ингушетия, зязиков


В последнее время чуть ли не хорошим тоном стало обсуждение того, насколько соответствуют требованиям времени генерал-губернаторы. Наверное, здесь стоит обсуждать не столько то, из какого ведомства, откуда пришел человек на должность главы того или иного субъекта, а какой человек пришел и с какими задачами.

Если говорить об Ингушетии, то здесь как раз тот случай, когда интересы федерального Центра совпадают с чаяниями простых людей. Руководство страны весьма позитивно относится ко всем инициативам главы Ингушетии. Это и возрождение сельского хозяйства, и единственная в России республиканская программа по возвращению русскоязычного населения, некогда покинувшего республику из-за соседства с Чечней, осетино-ингушского конфликта. Уже сегодня – возможно, по аналогии с программой руководства Ингушетии – Федеральная миграционная служба начала разрабатывать специальную программу, направленную на то, чтобы привлечь в Россию 25 млн. этнических русских, которые сейчас живут в республиках бывшего СССР.

Конечно, не без проблем, но в Ингушетии на них не ссылаются, здесь их решают. Некоторое время назад серьезную озабоченность вызывала ситуация с безопасностью в республике. Глава Ингушетии тогда заявил, что не допустит беззакония на своей территории, потребовал от правоохранительных органов досматривать все машины со спецпропусками. Запретил въезжать в республику машинам без номеров. А прикрывать беззаконием идею борьбы с терроризмом – значит порождать сам терроризм, заявил Мурат Зязиков.

Бывший замминистра внутренних дел РФ, ныне председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев так прокомментировал это в одном из своих интервью: «Зязиков настроен быть хозяином своей земли». Подтверждением тому, и не только в сфере безопасности, являются следующие моменты.

Стремительно развивается в Ингушетии стройиндустрия. Только за последний год введено в строй свыше 500 тысяч квадратных метров жилья, работает программа по обеспечению жильем малообеспеченных семей, вынужденных переселенцев из Чечни, решивших остаться на постоянное жительство в Ингушетии. Сегодня республика занимает 35-ю позицию среди всех субъектов Российской Федерации и 3-е место среди субъектов Южного федерального округа по количеству введенного в строй в 2005 году жилья. По обеспеченности населения природным газом Ингушетия занимает первое место в Южном федеральном округе.

Беженцев, кстати, временами в республике было больше, чем собственного населения. Скажем, на 30 тысяч коренного населения города Карабулак приходилось свыше 33 тысяч беженцев из Чечни. Если приплюсовать сюда и беженцев из Северной Осетии, становится понятно, какая нагрузка приходится на инфраструктуру республики.

Мурат Зязиков в начале июня прошлого года досрочно поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. И не прогадал. Несмотря на то что периодически раздавались голоса о нарушениях прав человека в республике. Но в таком специфическом регионе, как Ингушетия, всегда найдутся те, кто будет недоволен ставленником федеральной власти, поэтому об объективности подобной информации судить трудно. А Кремль, судя по всему, Зязиков вполне устраивает. Многие эксперты утверждают, что пока это единственный случай, когда губернатор – выходец из спецслужб оказался на своем месте.

Сам Мурат Зязиков считает: «Дел республике хватит еще на десяток президентов. Однако важно, чтобы каждый в отведенный ему народом и Всевышним срок сделал все от него зависящее для процветания своей земли».

Одним из чрезвычайно важных качеств, присущих президенту Ингушетии, является, пожалуй, умение слушать и слышать людей. Он понимает народ и не проходит мимо его нужд. Если президент и дальше не утратит эту способность, у него как у руководителя республики хорошие перспективы.

«За рейтингами я не гонюсь. Хотя добрым отношением жителей, их мнением очень дорожу. 480 тысяч жителей Ингушетии – это все мои родственники», – любит повторять президент.

Но уже и сегодня дела Мурата Зязикова и его как руководителя республики взвешенная позиция в политике заслужили уважение и одобрение ее жителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1953
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2942
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2321
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2319

Другие новости