0
6227
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.11.2011

Между плюсом и минусом

Владимир Бойков

Об авторе: Владимир Эрихович Бойков - директор Института социальных исследований, доктор философских наук, профессор.

Тэги: вциом, опрос, выборы


вциом, опрос, выборы Многие делают выбор лишь на избирательном участке.
Фото Kirill Kudryavtsev/AFP

Вниманию читателей «НГ» предлагаем материалы двух всероссийских опросов избирателей в возрасте 18 лет и старше. Опросы были проведены 11–17 октября и 4–10 ноября 2011 года Институтом социальных исследований по стратифицированной квотной выборке. 2407 и 4206 респондентов представляли в первом случае избирателей из городов и сел в 24 областях, краях и республиках России, во втором – в 36 субъектах РФ. На первом и втором этапах исследования проведены также экспертные опросы, в которых участвовали 120 и 212 человек.

Полученные результаты позволяют судить о возможном разрешении главной интриги борьбы соперничающих политических партий. О том, какими, по-видимому, будут итоги выборов, свидетельствуют изложенные в таблице 1 данные опроса.

Для анализа и прогноза итогов выборов существенное значение имеют все три статистические группы избирателей, фигурирующие в таблице 1. В группе, обозначенной как «общее число избирателей», представлены более трети (34,6%) граждан, половина из которых почти наверняка проигнорирует выборы. Половина из них составляет резерв предвыборной борьбы, так как многие из этой группы еще не приняли окончательное решение, за кого будут голосовать. Группа избирателей, «намеренных участвовать в выборах» (их около двух третей от общего количества избирателей), дает наиболее существенный материал для прогноза итогов выборов. Но и среди них каждый пятый по результатам второго опроса, как правило, не решил, какой партии отдаст свой голос. Эти люди могут оказать большое влияние на разрешение предвыборной интриги. Наконец, группа избирателей, «намеренных участвовать в голосовании и определившихся с выбором», составляет электоральное ядро партий в составе наиболее активных избирателей. По этому показателю партия «Единая Россия» уверенно лидирует. Пока не вполне ясно, смогут ли политические партии на финише выборной кампании в результате пропагандистской деятельности сохранить своих сторонников.

В анализе предвыборной ситуации представляет интерес динамика электоральных предпочтений. Обратимся к результатам опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с объемом выборочной совокупности респондентов 1600 человек (статистическая погрешность – 3,4%). Рейтинг партии «Единая Россия», по данным ВЦИОМа, в октябре снизился на 3% и 4 ноября был равен 43%. В отношении избирателей к КПРФ, ЛДПР, к партии «Справедливая Россия» и другим участникам предвыборной гонки, опять же по данным ВЦИОМа (в рамках статистической погрешности), ничего не изменилось. К сожалению, в публикации данных в Интернете не указана база статистической оценки рейтингов. А это, как мы увидим далее, имеет немаловажное значение для научной оценки ситуации.

Приведенные в таблице 1 результаты опроса показывают, что партия «Справедливая Россия» увеличила долю своих сторонников среди избирателей с 7,9 до 9,1%. Рост ее рейтинга на 2,2% на фоне консервации электоральной поддержки других партий, как представляется, имеет принципиальное значение. Он означает преодоление «Справедливой Россией» семипроцентного рубежа, что может быть сравнимо с переходом осенней температуры воздуха от знака «минус» к знаку «плюс».

Рассматривая данные об электоральных рейтингах политических партий, надо иметь в виду, что они не являются прямолинейной проекцией прогноза результатов выборов. Правда, и без них осуществить прогноз невозможно, так как одним из научных оснований прогноза являются динамические ряды результатов опросной информации.

В социальном прогнозировании заслуживают внимания и экспертные оценки специалистов. Поэтому в нашем исследовании мы опросили в качестве экспертов ученых-социологов, политологов, представителей служб по связям с общественностью госорганов власти, региональных СМИ, депутатов законодательных собраний, представителей партий. Результаты опроса изложены в таблице 2.

При проведении опроса существовала опасность, что эксперты выразят мнения в силу своей политической ангажированности. Но, как видим, экспертные оценки предвыборной ситуации в регионах мало отличаются от результатов опросов избирателей как по рейтинговым показателям, так и по динамике этих показателей.

Немалая часть избирателей относится к выборам безразлично, а часть воспринимает разные партии амбивалентно, то есть они и за, и против них. Окончательное решение многие граждане примут в кабине для голосования. Тем не менее материалы социологических опросов позволяют предположить, что если перед финишем избирательной кампании не произойдет что-нибудь экстраординарное, то можно с достаточно высокой степенью вероятности предсказать следующие результаты голосования: «Единая Россия» получит 46–49% голосов, КПРФ – 16–18%, ЛДПР – 10–12%, «Справедливая Россия» – 9–11%.

Другие партии, к сожалению, не преодолеют семипроцентный барьер, в силу чего отданные им голоса избирателей обеспечат дополнительные депутатские места указанной четверке. Понятно, что от ошибок в прогнозах никто не застрахован. Тем более что в их составлении невозможно учесть влияние административного управления выборным процессом и прочих способов влияния на него.

Таблица 1 Распределения ответов опрошенных избирателей на вопрос о том, за какую партию они проголосуют 4 декабря 2011 года*
Партии, участвующие в выборной кампании В % от общего числа опрошенных избирателей В % от числа опрошенных, намеренных участвовать в выборах В % от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором

11–17 октября 4–10 ноября 11–17 октября 4–10 ноября 11–17 октября 4–10 ноября
1. «Справедливая Россия» 6,6 7,7 7,9 9,1 9,8 11,6
2. ЛДПР 8,1 9,3 9,4 9,9 11,7 12,6
3. «Патриоты России» 1,2 0,8 1,4 0,8 1,8 1,1
4. КПРФ 15,4 14,5 19,2 17,4 24,0 22,2
5. «Яблоко» 1,8 1,6 2,3 1,6 2,9 2,0
6. «Единая Россия» 31,8 32,2 39,2 38,8 48,9 49,5
7. «Правое дело» 0,5 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0
Еще думают или не пожелали откровенничать, либо затруднились ответить 17,6 33,2 12,7 21,6

* В октябрьском опросе заявили, что не будут голосовать ни за одну из этих партий 17%, а в ноябре – 7,2% опрошенных.

Таблица 2 Средние оценки способности партий пройти в Госдуму (% голосов от количества избирателей, которые, по мнению экспертов, придут на выборы)
Партии, участвующие в выборной кампании 11–17 октября 4–10 ноября
1. «Справедливая Россия» 7,8 8,5
2. ЛДПР 11,3 10,6
3. «Патриоты России» 2,7 3,1
4. КПРФ 18,5 17,9
5. «Яблоко» 2,7 3,6
6. «Единая Россия» 49,6 51,1
7. «Правое дело» 2,7 2,8

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1062
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1442
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
646
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org