0
1114
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.12.2011

100 ведущих политиков России в декабре 2011 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политики, рейтинги


Традиционный лидер рейтинга – премьер-министр Владимир Путин (9,42 балла в декабре). Действующий президент Дмитрий Медведев на втором месте с 7,76 балла. Разрыв между деятелями тандема продолжил расти, в декабрьском рейтинге влияния он поднялся до рекордных 1,66 балла. На увеличение разрыва, очевидно, повлияли как прямая линия с Владимиром Путиным, так и ряд заявлений Дмитрия Медведева, сделанных на саммите Россия–ЕС. При этом исследование АПЭК проводилось до обнародования Послания президента РФ Федеральному собранию, которое может несколько укрепить его консолидированное влияние. Продолжается сокращение разрыва между позициями действующего президента и остальных политиков.

Главная тенденция декабря – усиление политиков, близких к Владимиру Путину, включая, казалось бы, откровенно второстепенные и «отыгранные» фигуры. При этом деятели, близкие к Дмитрию Медведеву, и периферийные федеральные министры ослабевают.

В декабре в рейтинг вошли вице-мэр Москвы Анастасия Ракова (96-е место) и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (99-е).

Федеральная административная элита

Игорь Сечин, вице-премьер по ТЭК, занял 3-е место. На 4-м месте в рейтинге находится первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. На 5-м месте – вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Заявление Владимира Путина о том, что в проведении президентской избирательной кампании он будет опираться на структуры Народного фронта, существенно усилило влияние политика.

Вице-премьер Сергей Иванов (27-е место), назначенный руководителем президентской администрации, имеет значительный потенциал для укрепления влияния, тем более что наше исследование проводилось до этого назначения, а большинство экспертов не считали его основным кандидатом на этот пост. Очевидно, что в любом случае от этого решения в наибольшей степени выиграл премьер-министр Владимир Путин.

Министр обороны Анатолий Сердюков (9-е место) вернулся в топ-10. Этому способствовали резкая милитаризация внешнеполитических заявлений лидеров страны и успешные испытания систем вооружений. Позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова (10-е место) стабильны.

Рейтинг главы МИДа Сергея Лаврова (13-е место) ослаб – очевидно, из-за не слишком эффективной реакции внешнеполитического ведомства на заявления западных политиков о нарушениях и фальсификациях на парламентских выборах в России. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев (17-е место) восстановил позиции, утерянные в результате прежних ситуативных колебаний.

Рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу (23-е место) стабилен. Антон Силуанов (28–29-е) после официального назначения на пост министра финансов усилился в рейтинге сразу на 65 позиций. В случае эффективной деятельности на посту министра можно ожидать усиления Силуанова вплоть до вхождения в топ-10 рейтинга. Положение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (31-е место) стабильно. Рейтинг начальника Главного контрольного управления президента Константина Чуйченко (34-е) продолжает ослабевать.

Первый вице-премьер Виктор Зубков (36-е место) усилился на фоне перехода другого первого вице-премьера, Александра Жукова (39-е), на работу в Думу, а вице-премьера Сергея Иванова – в президентскую администрацию.

Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин (44-е место) усилился сразу на 33 позиции. Заявление премьер-министра Владимира Путина о дружеских отношениях с Кудриным и о том, что бывшему вице-премьеру найдется «место в строю», сразу изменило его статус с «главного отставника» на «главного претендента». На Кудрина работает и его сохраняющийся авторитет в финансовых кругах: именно он представлял Россию на министерской конференции ВТО в Женеве.

Существует целая группа федеральных чиновников, позиции которых в рейтинге существенно ослабли. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин (70-е место) потерял 21 позицию. Глава Минтранса Игорь Левитин (72-е) ослаб на 15 пунктов. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко (79-е) потерял 10 позиций в рейтинге. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (91-е) потерял 22 позиции. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (94-е) «просел» на 25 пунктов.

Глава ЦИКа Владимир Чуров (82-е место) укрепился в рейтинге, продолжающийся федеральный электоральный цикл позволяет ему удерживать позиции.

Председатели высших судебных инстанций усилили свое влияние. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов занял 46–47-е место, усилившись на 23 позиции. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев занял 73-е место. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (99-е) вошел в рейтинг.

Разнонаправленность динамики влияния деятелей, ответственных за внутреннюю и информационную политику, сохраняется. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков укрепил свои позиции и занял 33-е место. Наталья Тимакова (50-е), пресс-секретарь президента, продолжает ослабевать. Рейтинг начальника Главного управления внутренней политики Константина Костина (56-е) также подвергся негативной коррекции. Влияние Александра Волошина (57-е место) очень существенно усилилось.

Рейтинг руководителей федеральных телеканалов укрепляется; не исключено, что это свидетельствует об их общей автономизации. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст – на 28–

29-м месте, председатель ВГТРК Олег Добродеев – на 30-м. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков занял 49-е место, переместившись на 11 строчек вверх.

Партийная элита

Парламентские выборы серьезно повлияли на вес партийных деятелей, представленных в рейтинге.

Бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин, избиравшийся по списку «Единой России» и занявший пост спикера Государственной Думы, – на 8-м месте. Его позиции подверглись небольшой негативной коррекции. Дальнейшее ослабление Нарышкина очень вероятно: влияние спикера нижней палаты парламента (весьма значительное) несопоставимо с влиянием руководителя администрации президента – тем более что он, в отличие от Бориса Грызлова, не будет возглавлять парламентскую фракцию «Единой России».

Влияние председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (32-е место) существенно ослабло после ухода с постов председателя Государственной Думы и лидера фракции. Позиции зампреда Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова (46–

47-е) стабильны. Зампред Госдумы Андрей Воробьев, избранный на пост главы думской фракции «Единой России», существенно усилил свое влияние и занял 61–62-е место. Влияние первых заместителей секретаря президиума генсовета Сергея Железняка (83-е место) и Андрея Исаева (85-е) также несколько окрепло.

Лидеры оппозиционных партий значительно усилили свои позиции, и это непосредственно связано с удачными для оппозиции итогами парламентских выборов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов – на 24-м месте. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов усилился на 11 пунктов и занял 54-е место. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (58-е), напротив, несколько ослаб: его партия увеличила свое представительство в Думе нового созыва, но заняла лишь 4-е место в общепартийном зачете.

Региональная элита

Мэр Москвы Сергей Собянин (7-е место) пока не сумел удержаться в первой пятерке рейтинга. Собянин проявляет значительную активность. Однако не исключено, что на позицию экспертов повлияли массовые акции против итогов выборов в Москве.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (55-е место) ослаб, очевидно, из-за относительно невысокого результата правящей партии, полученного на парламентских выборах в Северной столице.

Позиции полномочных представителей в целом остались неизменными. Полпред в СКФО Александр Хлопонин занял 22-е место. Позиции полпреда в ЦФО Олега Говоруна (84-е) стабильны. Полпред в СЗФО Николай Винниченко (95-е) несколько ослаб. Полпред в УрФО Евгений Куйвашев по-прежнему на 100-м месте.

Бизнес-элита

Позиции главы «Газпрома» Алексея Миллера (12-е место) стабильно высоки. В случае повторения газовых войн с Украиной, которое предсказывают СМИ, рейтинг главы «Газпрома» подвергнется коррекции. Роман Абрамович переместился на 18-е место. Олег Дерипаска вошел в топ-20 политиков, усилившись на семь пунктов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев на 20-м месте. Вагит Алекперов продолжает наращивать влияние, в декабре он занял 21-е место.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В декабре 2011 года в нем приняли участие 24 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый эксперт оценивает влияние каждого кандидата, представленного в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

1. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Никонов Вячеслав (фонд «Политика»); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Танаев Кирилл (Фонд эффективной политики); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Зудин Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Виноградов Михаил (фонд «Петербургская политика»); Иванов Виталий (Институт политики и государственного права); Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России); Львов Степан (ВЦИОМ); Бовт Георгий (политолог); Колесников Андрей (политолог).

2. Представители партий

Поликанов Дмитрий («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Зубов Валерий («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

╘АПЭК, 2011 г.

Политик Место в рейтинге в декабре Место в рейтинге в ноябре Средний балл
Очень сильное влияние
Путин Владимир Владимирович 1 1 9,42
Медведев Дмитрий Анатольевич 2 2 7,76
Сечин Игорь Иванович 3 4 7,20
Сурков Владислав Юрьевич 4 3 7,06
Володин Вячеслав Викторович 5 7 6,92
Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси) 6 8 6,40
Собянин Сергей Семенович 7 5 6,12
Нарышкин Сергей Евгеньевич 8 6 6,03
Сердюков Анатолий Эдуардович 9 11 5,53
Шувалов Игорь Иванович 10 9 5,37
Бортников Александр Васильевич 11 13 5,25
Миллер Алексей Борисович 12 12 5,14
Лавров Сергей Викторович 13 10 5,11
Бастрыкин Александр Иванович 14 15 4,99
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна 15 14 4,94
Голикова Татьяна Алексеевна 16 16 4,92
Нургалиев Рашид Гумарович 17 20 4,90
Абрамович Роман Аркадьевич 18 17 4,86
Дерипаска Олег Владимирович 19 26 4,83
Игнатьев Сергей Михайлович 20 18 4,74
Сильное влияние
Алекперов Вагит Юсуфович 21 23 4,72
Хлопонин Александр Геннадиевич 22 21 4,71
Шойгу Сеpгей Кужугетович 23 22 4,70
Зюганов Геннадий Андpеевич 24 28–30 4,65
Дворкович Аркадий Владимирович 25 25 4,62
Чайка Юрий Яковлевич 26 24 4,60
Иванов Сергей Борисович 27 28–30 4,59
Силуанов Антон Германович 28–29 93 4,54
Эрнст Константин Львович 28–29 32 4,54
Добродеев Олег Борисович 30 33 4,53
Матвиенко Валентина Ивановна 31 31 4,48
Грызлов Борис Вячеславович 32 19 4,47
Песков Дмитрий Сергеевич 33 35–36 4,43
Чуйченко Константин Анатольевич 34 28–30 4,40
Костин Андрей Леонидович 35 34 4,39
Зубков Виктор Алексеевич 36 54 4,38
Артемьев Игорь Юрьевич 37 37 4,36
Коновалов Александр Владимирович 38 38 4,34
Жуков Александр Дмитриевич 39 42 4,33
Греф Герман Оскарович 40 39 4,32
Тимченко Геннадий Николаевич 41 47 4,30
Якунин Владимир Иванович 42 40–41 4,28
Громов Алексей Алексеевич 43 35–36 4,27
Кудрин Алексей Леонидович 44 77 4,26
Христенко Виктор Борисович 45 40–41 4,25
Иванов Антон Александрович 46–47 69–72 4,24
Неверов Сергей Иванович 46–47 45 4,24
Патрушев Николай Платонович 48 51–53 4,23
Кулистиков Владимир Михайлович 49 60 4,22
Тимакова Наталья Александровна 50 46 4,20
Среднее влияние
Дмитриев Владимир Александрович 51 51–53 4,18
Приходько Сергей Эдуардович 52 67 4,16
Чемезов Сергей Викторович 53 43–44 4,14
Миронов Сергей Михайлович 54 65 4,13
Полтавченко Георгий Сергеевич 55 48 4,10
Костин Константин Николаевич 56 49 4,08
Волошин Александр Стальевич 57 73 4,07
Жириновский Владимир Вольфович 58 56 4,06
Усманов Алишер Бурханович 59 50 4,05
Прохоров Михаил Дмитриевич 60 80–82 4,04
Воробьев Андрей Юрьевич 61–62 75 4,03
Лисин Владимир Сергеевич 61–62 80–82 4,01
Фридман Михаил Маратович 63 66 4,01
Степашин Сергей Вадимович 64 43–44 4,00
Ресин Владимир Иосифович 65 64 3,98
Токарев Николай Петрович 66 63 3,97
Иванов Виктор Петрович 67 55 3,93
Кожин Владимир Игоревич 68 62 3,92
Потанин Владимир Олегович 69 84 3,91
Басаргин Виктор Федорович 70 59 3,90
Евтушенков Владимир Петрович 71 51–53 3,88
Левитин Игорь Евгеньевич 72 57 3,82
Лебедев Вячеслав Михайлович 73 74 3,80
Мордашов Алексей Александрович 74 79 3,79
Кириенко Сергей Владиленович 75 76 3,75
Щеголев Игорь Олегович 76 58 3,72
Кадыров Рамзан Ахматович 77 78 3,68
Беглов Александр Дмитриевич 78 61 3,66
Фурсенко Андрей Александрович 79 69–72 3,64
Козак Дмитрий Николаевич 80 27 3,62
Бельянинов Андрей Юрьевич 81 83 3,60
Чуров Владимир Евгеньевич 82 96 3,59
Железняк Сергей Владимирович 83 91 3,56
Говорун Олег Маркович 84 85 3,55
Исаев Андрей Константинович 85 89 3,52
Скрынник Елена Борисовна 86 87 3,51
Шматко Сергей Иванович 87 92 3,46
Минниханов Рустам Нургалиевич 88 80–82 3,44
Ткачев Александр Николаевич 89 86 3,41
Хабиров Радий Фаритович 90 95 3,39
Трутнев Юрий Петрович 91 69–72 3,38
Макаров Николай Егорович 92 68 3,37
Чубайс Анатолий Боpисович 93 98 3,36
Онищенко Геннадий Григорьевич 94 69–72 3,35
Винниченко Николай Александрович 95 90 3,34
Ракова Анастасия Владимировна 96 3,32
Турчак Андрей Анатольевич 97 97 3,30
Сердюков Валерий Павлович 98 99 3,28
Зорькин Валерий Дмитриевич 99 3,23
Куйвашев Евгений Владимирович 100 100 3,17
╘АПЭК, 2011 г.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1118
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1077
100 ведущих политиков России  в октябре 2018 года

100 ведущих политиков России в октябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
2808
Тимошенко имеет наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины - 15%

Тимошенко имеет наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины - 15%

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org