0
1477
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.01.2012

Заявление

Тэги: конференция, холокост, образование, нацизм


Сегодня, в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, в Москве состоялась конференция «Никогда больше: Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негационизма и антисемитизма», в которой приняли участие представители правозащитных организаций, экспертного и научного сообщества, политики и общественные деятели, разделяющие общую боль человечества за историю Холокоста и стремящиеся обезопасить от подобных ему трагедий будущие поколения.

Мы высоко ценим личный патронат, предоставленный генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом нашей конференции, а также сотрудничество с Советом Европы в ее подготовке. Многие выступающие отмечали важность проводимой Советом Европы работы по сохранению и защите памяти о Холокосте, по укреплению защиты европейцев от всех форм дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

67 лет назад героические воины Советской армии освободили самый страшный лагерь смерти Аушвиц, дав свободу оставшимся в живых узникам и надежду всему человечеству на будущее без нацизма, газовых камер, этнических чисток и расовой сегрегации. И сегодня, спустя многие десятилетия, трагедия Холокоста остается важнейшим предупреждением человечеству. История заставляет нас беречь человеческую жизнь, поэтому мы призываем поддержать усилия Совета Европы в борьбе со всеми формами дискриминации в Европе.

Участники конференции согласились с тем, что причиной Холокоста являлась нацистская идеология и практика. Всех нас сегодня объединила общая цель: не дать угаснуть памяти о погибших в огне Холокоста, исключить саму возможность использования темы Холокоста в сиюминутных политических целях, еще раз проанализировать те причины, в результате которых стала возможна эта трагедия, наметить необходимые шаги, чтобы подобное никогда более не повторилось.

Многие выступившие констатировали, что сегодня, спустя многие десятилетия после осуждения Нюрнбергским трибуналом преступлений нацизма, в мире происходят рецидивы неонацизма: осуществляют свою деятельность сотни ультрарадикальных организаций, исповедующих человеконенавистнические взгляды, отрицающие Холокост, требующие пересмотра итогов Второй мировой войны и, таким образом, отрицающие основные человеческие свободы и европейские ценности. До сих пор мы становимся свидетелями чудовищных преступлений, совершаемых в разных странах на почве ненависти, жертвами которых являются сотни ни в чем не повинных людей.

В последнее время происходит инфильтрация националистов во власть. Праворадикальным партиям на выборах в национальные парламенты, а также на выборах в Европарламент сопутствовал невиданный в послевоенные годы успех. В некоторых странах им удалось войти в правительство. Радикальная националистическая идеология отнюдь не способствует решению проблем, связанных с резким ростом нетерпимости, расизма, ксенофобии и антисемитизма в мире.

Мы знаем, что нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы исключить дискриминацию из нашей жизни, не допустить такого положения, при котором политиканам удается разделить народ по национальному, религиозному или иному признаку.

У нас вызывает тревогу наметившееся в последние годы стремление отказаться от признания уникальности Холокоста, поставить знак равенства между Холокостом и другими преступлениями тоталитарных режимов ХХ века. Самая большая проблема состоит в том, что историческая правда утаивается от подрастающего поколения, которое в отдельных странах искренне воспринимает ветеранов СС, марширующих по улицам некоторых европейских городов, как героев. Вырастает поколение, подверженное влиянию националистической идеологии, поколение, не знающее своей истории, поколение, не получившее прививки от нацизма.

Необходимо предпринять срочные меры для того, чтобы предотвратить этот процесс. Одним из шагов в этом направлении могло бы стать сотрудничество в создании европейского модельного учебника истории ХХ века, который включал бы в себя общие для всей Европы исторические подходы. Ведь только через сближение взглядов по трактовке основных исторических фактов и готовности учитывать разные точки зрения достижимо взаимопонимание народов и государств. В современной Европе не может быть ситуации, когда на уровне системы образования допускается взаимоисключающая трактовка преступных деяний германского национал-социализма и его приспешников на оккупированных территориях. Поиски общего, объединяющего всех стандарта в преподавании истории – это не попытка навязать единообразие или единомыслие. Это гарантия исторической правды для подрастающего поколения.

Важными факторами борьбы с неонацизмом являются создание общественного мониторинга, а также более широкое использование действующих международных механизмов, в частности Совета Европы, Агентства по основным правам Европейского союза, ОБСЕ.

Я призываю также руководителей религиозных и светских неправительственных организаций, национально-культурных автономий, политиков и общественных деятелей разных стран, которым близки идеи антифашизма, свободы и демократии, объединить свои усилия в борьбе с возрождением нацизма. Только объединив потенциал демократических государств, международных, религиозных и неправительственных организаций, мы можем добиться успеха.

На конференции мы обменялись мнениями по целому ряду важнейших вопросов сегодняшнего дня. Впереди у нас время для того, чтобы обдумать и оценить ее итоги. Важно, чтобы этот обмен мнениями продолжался, чтобы идеи конференции относительно того, как нам обеспечить мир без нацизма, были услышаны мировым сообществом. Наше общественное движение будет продолжать эту работу, призываем всех принять в ней активное участие.

Председатель

международного

правозащитного

движения

«Мир без нацизма»

Борис Шпигель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
524
Странности форума  по контролю  над вооружениями

Странности форума по контролю над вооружениями

Бахтияр Тузмухамедов

На конференции в Берлине не давали выступать представителям России

1
668
Путину доложили о деструктивных  НКО-иноагентах...

Путину доложили о деструктивных НКО-иноагентах...

Иван Родин

В сфере образования активизировался и Навальный

0
1400
Брестская крепость, партизанка Таня

Брестская крепость, партизанка Таня

Мартын Андреев

Про альтернативную историю, полемический пафос и упущенные варианты

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org