0
5033
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.08.2013 00:01:00

Скандал вокруг Сноудена инициирован не Россией

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Тэги: сша, сноуден, россия, обама, путин


сша, сноуден, россия, обама, путин Фото Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни упомянул несколько причин, по которым была отменена запланированная встреча президента Обамы с Путиным в Москве. Среди них отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, права человека, развитие российского гражданского общества и др. Тем не менее ни для кого не секрет, что доминирующим фактором для принятия этого явно ошибочного решения было «дело Эдварда Сноудена».
Все вышеприведенные доводы были хорошо известны и во время длительного планирования этого саммита, поэтому единственным новым фактором была именно ситуация со Сноуденом. Любые попытки это отрицать выглядят весьма неубедительно, так как даже продолжающаяся поддержка Путиным президента Сирии Башара Асада не являлась препятствием при подготовке к саммиту.
Странно, что такие непримиримые по многим другим вопросам политики, как сенаторы Чарльз Шумер, Джон Маккейн, Линдсей Грэм, хвалят Обаму за «лишение Путина момента славы и престижа на мировой арене». Однако многие аналитики считают, что в данном случае проиграл не Путин, а Обама, так как эта совершенно беспрецедентная акция может повредить долгосрочным интересам США. Путин в прошлом уже не раз помогал Америке в трудные моменты, и его помощь в различных частях мира будет, несомненно, необходима и в будущем. Поэтому, как отметил известный американский публицист консервативных взглядов Патрик Бьюкенен, отмена саммита говорит о недальновидности Обамы как политика и она на руку лишь тем, кто хочет возвращения к холодной войне.
Бьюкенен методично перечисляет многие уступки Западу со стороны Горбачева и Ельцина, среди которых такие фундаментальные, как объединение Германии, освобождение Восточной Европы и расформирование Варшавского договора. В Афганистане Россия оказала Америке гораздо больше содействия, чем любая страна НАТО, и ожидала, естественно, каких-то ответных позитивных шагов. Однако вместо этого она получила расширение НАТО на восток, включая страны Восточной Европы и Балтии и одностороннюю отмену Договора ПРО. Более того, НАТО до сих пор не отказывается от планов вступления Грузии и Украины в этот военно-политический альянс.
США активно продвигают строительство новых нефтепроводов в обход России, чтобы лишить ее доходов от транспортировки нефти через свою территорию. Значительные ресурсы были также выделены для смены режимов в Сербии, Украине и Грузии. Список можно продолжить – от поддержки российских олигархов, которые выводили огромные капиталы страны за рубеж, до размещения ПРО в Восточной Европе.
«Так кто же несет вину за столь плачевное состояние отношений России и США?» – спрашивает Бьюкенен. Он предлагает назвать этих людей «Маканьяками» в честь их наиболее громогласного лидера сенатора Маккейна. Обама отменил саммит с Путиным из-за давления с их стороны, а также со стороны американских СМИ, которые почти единогласно обвиняют президента за его «мягкотелую» политику по отношению к России. От Обамы постоянно требуют ужесточения антипутинской риторики, а также активной поддержки российской политической оппозиции и гомосексуального сообщества.
В этой ситуации поступок Сноудена просто не укладывается в общепринятые схемы, да и американское общественное мнение о нем разделилось практически поровну. Одни считают его предателем, заслуживающим самого серьезного наказания, другие – если не героем, то уж точно полезным информатором, тем, кто сообщает через СМИ о недостатках либо злоупотреблениях в деятельности своей организации.
Однако если Россия так ужасна, как ее представляют «Маканьяки» и СМИ, то почему отважный борец за соблюдение Конституции США решил искать убежища именно в этой стране? Конгрессмен от штата Пенсильвания Скотт Перри считает, что Сноуден все же является предателем, потому что он сообщил иностранным журналистам о незаконной деятельности Агентства национальной безопасности – вместо того чтобы поделиться этой информацией с Конгрессом. Сорок лет назад советская власть также выставила подобное обвинение «информатору» Александру Солженицыну. Леонид Брежнев и его соратники в политбюро не могли отрицать, что изложенное Солженицыным в его книге «Архипелаг ГУЛАГ» было правдой. Они просто возмущались тем, что Солженицын, будучи советским гражданином, предпочел рассказать об этом всему миру. Похоже, история повторяется, когда американский конгрессмен использует почти слово в слово фразеологизмы советских руководителей.
Кем бы ни являлся Сноуден, предателем или героем, развернувшийся вокруг него грандиозный мировой скандал был инициирован не Россией, а сотрудником спецслужб США. В то же время в Америке есть много перебежчиков из КГБ и ФСБ, которые нанесли большой ущерб своей стране, но Москва никогда не использовала это как предлог для отмены встреч на высшем уровне или даже обычных двусторонних встреч.
К сожалению, отменив саммит с Путиным, Обама не проявил себя в качестве мудрого и дальновидного политика. Согласно опросам общественного мнения, более половины американцев считают такое решение ошибочным, однако у него есть еще шанс исправить эту ошибку. Выступая на популярном комедийном шоу, Обама сказал ведущему Джею Лено, что он все же решил поехать в Санкт-Петербург на встречу «двадцатки». Не совсем понятно, почему такие важные внешнеполитические заявления нужно делать при разговоре с комиком, но если это действительно так, то Обама может обсудить с Путиным важнейшие мировые дела на полях петербургской встречи или даже задержавшись на некоторое время в этом прекрасном городе. Понятно, что шансы на это невелики, но вдруг на Обаму сойдет озарение сверху, что, будучи президентом наиболее могущественной державы мира, он несет огромную ответственность за судьбы человечества, что несравненно важнее, чем мнение «Маканьяков» и даже СМИ.   
 Вашингтон

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2038
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2413

Другие новости