0
1816
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.05.2019 15:53:00

Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

На отливку главной скульптуры из бюджета Союзного государства используют примерно 200 млн рублей

Тэги: Великая Отечественная война, Ржев, мемориал, Ржевский мемориал, скульптура, Григорий Рапота, битва, Хорошево, Союзное государство, Белоруссия, Беларусь, Тверская область, Андрей Коробцов, Константин Фомин, книги о войне, Вячеслав Кондратьев, Виктор Астафь


Великая Отечественная война, Ржев, мемориал, Ржевский мемориал, скульптура, Григорий Рапота, битва, Хорошево, Союзное государство, Белоруссия, Беларусь, Тверская область, Андрей Коробцов, Константин Фомин, книги о войне, Вячеслав Кондратьев, Виктор Астафь Фото сайта rzhev.histrf.ru

Союзное государство выделило средства на создание грандиозного мемориального комплекса «Я убит подо Ржевом». По решению президентов России и Белоруссии из бюджета Союзного государства (СГ) направлено около 200 млн рублей на отливку его главной скульптуры.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил мастерскую и ознакомился с ходом работ по созданию монумента. «В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых. Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно», – рассказал Рапота. Также он признался, что для него этот мемориал особенно важен: в этом сражении участвовал его отец.

Реализацией проекта по увековечиванию памяти всех советских солдат, сложивших свои жизни в Ржевской битве, занимается Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства. Мемориал у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области станет не только самым крупным военным памятником в России, но и превзойдёт монумент советскому воину в Берлине. По задумке скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, десятки журавлей подхватывают 25-метровую бронзовую фигуру солдата и поднимают его над полем боя к облакам.

К настоящему моменту уже завершается первый этап создания скульптуры солдата: она выполнена из мягкого материала в полном масштабе и готова к формовке. Работы ведутся с опережением графика, и уже в сентябре начнется отливка в бронзе. Открыть мемориал планируется в день 75-летия Великой Победы. Григорий Рапота, как и большая группа журналистов из Белоруссии и России, остался доволен промежуточными результатами.

«Мы пытаемся создать комплекс, который позволит погрузить людей в атмосферу Ржевской битвы. Хотелось бы, чтобы, увидев мемориал, дети спросили родителей: «Что там было?» Чтобы знали и помнили, какой ценой досталось нам всем мирное небо», – поясняет архитектор Константин Фомин.

Стоит отметить, что значительная часть финансирования Ржевского мемориала – это народные пожертвования. «Ту войну выиграл не главнокомандующий, а весь народ. Мы должны знать, какой ценой. И произведения искусства на тему войны – не просто дань памяти погибшим. Прежде всего, они нужны живым», – добавляет Фомин.

rzhev-2-t.jpg
Кадр из эфира «Вести-Тверь»
Память о войне – это память о предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. И её хранят не только памятники, но и книги. Произведения о войне позволяют, словно вернуться назад во времени и увидеть, что происходило в годы войны. Особенно ценны книги, созданные теми, кто помнит эти страшные годы. Более 1 000 поэтов и писателей побывали на фронте, около 400 там и остались, но каждый из них успел запечатлеть войну. «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…» – говорил Илья Эренбург. Так и вышло, писатель Евгений Носов был артиллеристом, Анатолий Ананьев и поэт Сергей Орлов – танкистами, Виктор Астафьев – связистом, Василь Быков и Вячеслав Кондратьев – пехотинцами, Владимир Богомолов – десантником и разведчиком, Дмитрий Гусаров и Алесь Адамович – партизанами.

Окопники и тыловики создали самые пронзительные и правдивые книги о войне. «О самой войне рассказать могу только я сам. И должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой», – писал Вячеслав Кондратьев. И он не просто рассказал, а внес в историческую память бесценный вклад о подлинных событиях Ржевской битвы. Он сам был участников этих боёв, поэтому и его герои родом оттуда. Реальные прототипы его персонажей из повестей «Сашка», «Борькины пути-дороги», «Искупить кровью» – это люди, воевавшие под Ржевом. С некоторыми из них Кондратьев был лично знаком, с кем-то состоял в длительной переписке. Для каждого из них Ржев – особая зарубка на сердце. «Никакие романы, повести и стихи не расскажут о войне столько, сколько может рассказать этот небольшой клочок земли бывшей передовой…», – говорит один из персонажей рассказа «День Победы в Чернове».

На долю каждого героя, как и их прототипов, выпали испытания на человечность, которые они с честью выдержали. «Главное в этой войне – сберечь жизни бойцов, которыми так легко и бездумно разбрасываются», – поймет ротный Евгений Ильич Пригожин из повести «Искупить кровью», проходя через тягостные и кровопролитные месяцы Ржевской битвы.

rzhev-3-t.jpg
Фото с сайта www.obruchev.mos.ru
Определение «единый ржевский роман» дал Виктор Астафьев. Под ним можно объединить произведения всех авторов, которые перенесли ужасы событий под Ржевом на страницы своих книг. Не мудрствуя и не выдумывая, а как это было: «Я убит подо Ржевом / В безымянном болоте…»













Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Вертикаль Лукашенко теряет имидж

Антон Ходасевич

Коррупционные скандалы происходят в Белоруссии каждую неделю

1
5729
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

1
4473
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2324
В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

0
1373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org