Ходорковский не намерен бороться за власть, но совсем вне политики не останется. Фото Reuters
Без помилования Ходорковский должен был бы выйти на волю в августе 2014 года, а его бизнес-партнер, экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев – в мае. По мере приближения этих сроков все отчетливее вырисовывались, в свою очередь, контуры третьего «дела ЮКОСа», или «дела экспертов». Летом Россию покинул один из его потенциальных фигурантов – бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Анонимные источники российских информагентств сообщали, что по третьему делу (очень перспективному) следствие начало работать вскоре после завершения суда по второму. Однако Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что лично он особых перспектив у третьего дела не видит. Это стало своего рода прелюдией к последующему акту помилования.
Все детали помилования экс-главы ЮКОСа не известны и едва ли станут известны в ближайшее время. С уверенностью можно говорить о двух обстоятельствах. Во-первых, активное участие в освобождении Ходорковского приняла немецкая сторона: персонально экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, действовавший, по всей видимости, при поддержке канцлера Ангелы Меркель. Во-вторых, российские власти смягчили формальные требования к самому прошению о помиловании. Раньше они добивались от Ходорковского признания вины, на что он не соглашался. Теперь это требование было снято.
Однозначного, точного ответа на вопрос, почему Ходорковского вдруг постановили освободить, нет, и это неудивительно, учитывая закрытый характер принятия решений российскими властями.
Сам Путин объяснил свое решение тем, что бывший глава ЮКОСа провел в заключении 10 лет и у него больна мать. Сомнительно, чтобы президент в обозримом будущем, сколько бы его про Ходорковского ни спрашивали, привел другие мотивы. Журналисты и политологи высказывали мнение, что Путин озаботился собственной репутацией за рубежом накануне Олимпиады в Сочи и ее возможным бойкотом со стороны западных лидеров.
Предположения относительно мотивов своего освобождения в интервью New Times высказал и сам Михаил Ходорковский. По его мнению, Путин прежде всего хотел навести порядок в собственном окружении, и для этого ему нужен был сильный сигнал, свидетельствующий об изменении прежних правил игры: либо посадка Анатолия Сердюкова на 10 лет, либо освобождение «заключенного номер один». Кроме того, как считает Ходорковский, президент подает знак обществу и миру, что чувствует себя достаточно устойчиво.
Михаил Ходорковский уверяет, что не собирается ни заниматься бизнесом, ни оспаривать бывшие активы ЮКОСа, ни участвовать в политике в плане борьбы за власть. Так или иначе, освобождение бывшего главы ЮКОСа способно внести в ряды российской оппозиции элемент дезинтеграции. Для правящей элиты бывший олигарх Ходорковский с высоким антирейтингом – куда более удобный лидер оппозиции, нежели популист Алексей Навальный с его острыми лозунгами и способностью привлечь левый электорат. Вне зависимости от своих публичных деклараций, для части протестного электората Ходорковский остается фигурой притяжения, а градус критики этой группы избирателей в адрес Навального будет нарастать. Если усматривать в освобождении бывшего главы ЮКОСа внутриполитические мотивы, то они, вероятно, заключаются в усложнении положения на оппозиционном фланге, где в последние месяцы происходила концентрация сил вокруг одной не самой приятной для Кремля фигуры.