0
2946
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Вместо иммунитета развивается СПИД

Почему ВОЗ приняла стратегию "обследуй и лечи", но в России она не приживается

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик РАН, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тэги: спид, вич, лечение, смертность


спид, вич, лечение, смертность Фото агентства городских новостей "Москва"

День памяти умерших от СПИДа, отмечаемый в третье воскресенье мая, служит для поп-звезд, родственников королев и супруг премьер-министров неплохим поводом показаться на людях. Повод становится традиционным: пандемия идет уже 30 лет и количество умерших продолжает расти. У нас, опять-таки по традиции, этот день сопровождается песнями и танцами и торжественными речами о достигнутых успехах.

Когда в 1987 году в Ленинграде была диагностирована первая смерть россиянки от СПИДа, это событие расценивалось как сенсация. Низкого качества портрет умершей был опубликован в газете, и тысячам мужчин показалось, что они опознали в нем свою партнершу.

Сейчас это уже не сенсация. Один из 30 россиян в возрасте 25–40 лет заражен ВИЧ, и вероятность, что это ваш партнер, выше, чем вероятность выиграть в рулетку. По данным Росстата, смертность от инфекций в России в 2017 году выросла на 7%, и главная причина этого – ВИЧ/СПИД. По сводкам Роспотребнадзора, в 2017 году умерли 32 тыс. ВИЧ-позитивных россиян, а общее число умерших приблизилось к 300 тыс. По мнению фашистов, клерикалов и прочих адептов евгеники, это даже хорошо, так как СПИД «очищает народ от нежелательных элементов» и служит новым предупреждением грешникам, так как наказание венерическими заболеваниями оказалось малоэффективным.

Снижение смертности от туберкулеза, которым болели Чехов, Сталин и Дзержинский, было отмечено как цель в указе президента РФ от 7 мая 2012 года, а ВИЧ/СПИД в этом указе не упоминается. И если где-то поп-звезды и родственники королевских особ регулярно навещают хосписы, где лежат умирающие от СПИДа, то никто из наших чинов ни разу не посетил находящуюся в 10 минутах езды от них московскую больницу на Соколиной Горе. Указания не получали.

Начиная работы по ВИЧ/СПИДу в 1984 году, я, глупец, был уверен в скорой победе: «ВИЧ-инфекция – малозаразное заболевание. Достаточно максимально уменьшить количество половых партнеров, пользоваться презервативом, не вводить наркотики внутривенно нечистыми шприцами, и эпидемия сама прекратится!» С рационалистической позиции это так просто.

С тех пор обвиняют меня в том, что «заставляю» людей пользоваться презервативами. Гедонисты – потому, что пользоваться презервативом «все равно что нюхать розы в противогазе». Националисты – потому, что с помощью презервативов коварные враги хотят уменьшить численность нации. Правоверные – потому, что презерватив препятствует зачатию и избавляет от прижизненного наказания за грехи. Производители гормональных контрацептивов – просто из конкуренции. Для убедительности даже пустили слух, что в презервативах полно дырок, через которые пролезает вирус, а значит, пользоваться ими нет смысла.

Против раздачи чистых шприцев для наркоманов восстали полиция, наркологи и поборники нравственности: это, дескать, стимулирует наркопотребление. А уж заместительная терапия, подразумевающая, что наркоманам под присмотром врачей дают наркотик для введения через рот, чтобы они не кололи вены в подворотнях, вызвала бурю негодования. Против такой «легализации наркотиков» встали грудью народные избранники. Ведь эта методика является конкурентной доморощенным, но далеко не бесплатным курсам «стопроцентного излечения» от наркомании и даже может снизить доходы героиновой наркомафии.

Вакцины, предупреждающей заражение ВИЧ, нет, так как приобретенный иммунитет, который возникает, например, после перенесенной кори, при ВИЧ-инфекции не вырабатывается; вместо иммунитета развивается СПИД. Поэтому ничего пока не остается, как поднажать на лечение больных. Если обеспечить их всех пожизненно современной терапией, то, учитывая, что она делает живущего с ВИЧ человека малозаразным для партнеров, это представляется верным путем к победе над ВИЧ/СПИДом. Такой путь поддерживает фарминдустрия. Надо только выявить всех зараженных ВИЧ и обеспечить их лечением, поэтому подобная стратегия поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и называется «обследуй и лечи».

На этом пути Россия преуспела: с каждым годом делается все больше обследований на ВИЧ и выявляется все больше больных. При этом «снижается процент прироста числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции», что, несомненно, «свидетельствует о стабилизации эпидемии»: в 2015 году Роспотребнадзором было зарегистрировано 97 тыс. новых больных, в 2016-м – 102,5 тыс., а в 2017 году только 104,5 тыс. Лечение дешевыми индийскими копиями некогда разработанных в США и Европе лекарств уже получают 350 тыс. из 950 тыс. еще живых зараженных ВИЧ россиян.

Но при этом на сайте Минздрава РФ «рекомендуется отложить начало антиретровирусной терапии... при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости... до выздоровления». Так как в России под эти статьи можно подвести половину больных, Минздрав, по сути, отказался и от стратегии «обследуй и лечи», которая основана на всеобщем доступе к лечению и требует увеличения финансирования. И нет ничего удивительного, что смертность от ВИЧ/СПИДа в России растет. И будет расти, если надеяться на авось.

Есть один пример. В 2015 году в ЮАР треть всех умерших составили погибшие от ВИЧ/СПИДа. Новый президент ЮАР Сирил Рамафоса в стремлении прекратить разгул эпидемии в стране лично продемонстрировал в парламенте средства, препятствующие заражению, – презервативы. В нашем парламенте продемонстрируют что угодно, только не реальные способы предупреждения ВИЧ.

Гуглите картинки Cyril Ramaphosa condoms или предоставьте волю фантазии...



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек эпохи Возрождения

Человек эпохи Возрождения

Коллектив "НГ"

Умер декан истфака МГУ, завкафедрой всеобщей истории искусства Иван Иванович Тучков

0
556
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
643
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
228
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org