0
2372
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.01.2019 20:15:00

Зачем Николасу Мадуро повторная инаугурация

Парламент Венесуэлы считает второй срок президента нелегитимным

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, политика, экономика


венесуэла, николас мадуро, политика, экономика Фото Carlos Becerra/Bloomberg via Getty Images

10 января Николас Мадуро присягнул Верховному суду Венесуэлы. В связи с этим возникает вопрос: зачем ему понадобилось повторное вступление в должность президента – спустя шесть месяцев? Ведь главу государства во второй раз избрали на высший пост в мае минувшего года. А инаугурация состоялась 24 мая.

Сам виновник государственного обряда объясняет это тем, что его предшественник Уго Чавес в свое время провел подобную процедуру в тот же день. Очевидный нонсенс. И таких нелепостей в Боливарианской республике великое множество.

Достаточно сказать, что чрезвычайно богатая углеводородными запасами страна в настоящий момент испытывает невероятные экономические потрясения, отбросившие ее на обочину мирового хозяйства. Рост цен там по итогам 2018 года составил почти 1 700 000%. С такой цифрой Венесуэла вошла в тройку стран с самой высокой инфляцией в мировой истории.

Напомним, что Мадуро, занимавший должность вице-президента, назначавшегося и смещавшегося главой государства, не имел права баллотироваться на пост первого лица в апреле 2012 года. Но на него взмахом руки указал пребывавший на смертном одре Чавес, и Мадуро поддержали члены правящей Единой социалистической партии.

Со ставленником истеблишмента конкурировал губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, которого выдвинул «Круглый стол демократического единства», объединявший широкий спектр движений оппозиционного толка. Мадуро, использовавший административный ресурс, добился минимального преимущества. Соперник потребовал пересчета голосов, но просьбу проигнорировал Национальный избирательный совет. И ставленник власти вступил в должность. Это породило острую конфронтацию, не стихающую по сей день.

Противоречия усугубились в декабре 2015 года после выборов в однопалатную Национальную ассамблею (парламент Венесуэлы). В ней оппозиция получила абсолютное большинство кресел из 165. Противостояние обрело новое качество – между законодательной властью и исполнительной в лице президента и его окружения. Стратегический изъян главы государства заключался в том, что он изначально не пошел на уважительный диалог с системной оппозицией, считая ее представителей агентами империализма. Это создало напряженность в обществе.

Убедившись в неспособности администрации преодолеть острейшие социально-экономические проблемы, оппозиция решила мирным путем досрочно отстранить от должности главу государства. Эта процедура прописана в Конституции Венесуэлы, где говорится, что процедуру можно инициировать по прошествии половины срока мандата президента. Через подобное чистилище, кстати, проходил сам Чавес.

В 2016 году оппоненты попытались прибегнуть к аналогичному способу. Стремясь усложнить процедуру, высшая электоральная инстанция потребовала предъявления подписей по регионам. В этих условиях Мадуро, как считает оппозиция, заставил губернаторов двух маловлиятельных штатов признать недействительными подписи граждан в их регионах. В итоге процесс свернули. Позднее президент обезглавил оппозицию: лишил Каприлеса и других видных политиков права занимать выборные посты.

1 мая 2017 года Мадуро выдвинул идею создания Национальной конституционной ассамблеи (НКА) с целью внесения кардинальных поправок в Основной закон. Она состояла из 545 членов. Эта структура создавалась по квотному принципу, а не посредством всеобщего голосования. Оппозиция назвала эту инициативу «государственным переворотом», призвала к ее бойкоту и вывела на улицы разгневанных граждан. В несвоевременности созыва НКА была убеждена авторитетная Федерация торговых и промышленных палат и ассоциаций. В ее заявлении подчеркивалось, что для преодоления тяжелейшей ситуации в стране необходима не новая Конституция, а продовольствие, лекарства, безопасность, политическая, социальная и экономическая стабильность, элементарный порядок, график демократических выборов, уважение права на диалог.

Но президент не отказался от реализации своего проекта. 30 июля 2017-го состоялись выборы НКА, в которых участвовали 8 089 320 человек, или 41,5 % избирателей. В итоге подтвердился раскол общества на два лагеря.

В Венесуэле сложилась ситуация, не имеющая мирового аналога. Возникли сразу две структуры, претендующие на роль законодательной власти: одна – избранная легитимным образом, другая – сконструированная по разнарядке. Первая признана международным сообществом, вторая отвергнута большинством стран.

Очередной маневр Мадуро предпринял 23 января 2018 года. НКА назначила президентские выборы на 20 мая. Вслед за этим Конституционная палата Верховного суда запретила «Круглому столу демократического единства» выдвинуть единого кандидата. Вердикт обосновывался необходимостью избежать двойного голосования.

Для оппозиции это стало шоком. Она полагала, что процедура состоится в декабре, и намеревалась провести праймериз. Перенос на более ранний срок был выгоден власти. Волевым решением выборы состоялись на девять месяцев раньше, чем предусматривалось графиком.

В состязании помимо Мадуро и ряда маловлиятельных фигур участвовал бывший губернатор штата Лара, энергичный Энри Фалькон, выдвинутый движением «Прогрессивный авангард». Он ратовал за эффективное восстановление экономики и общественных служб, намеревался уделить пристальное внимание здравоохранению, призывал вернуть из-за границы квалифицированных специалистов. Фалькон рассчитывал привлечь на свою сторону недовольное население в условиях бойкота солидной части оппозиции.

В день икс к урнам явились лишь 46,1% венесуэльцев. Однако голосование было признано состоявшимся. Глава государства имел подавляющее преимущество (67,8%) и получил право оставаться в занимаемом кресле вплоть до 2025 года. Итоги президентских выборов в Венесуэле признаны нелегитимными во многих государствах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы бюджета Китая в 2018 году выросли на 8,7% и достигли рекордного объема в 3,267 трлн долл.

Расходы бюджета Китая в 2018 году выросли на 8,7% и достигли рекордного объема в 3,267 трлн долл.

0
560
Россия привезла в Давос наихудший экономический результат

Россия привезла в Давос наихудший экономический результат

Ольга Соловьева

РФ продемонстрирует на форуме политическую и финансовую изоляцию

0
2117
Минск снова обещает реформы в экономике

Минск снова обещает реформы в экономике

Антон Ходасевич

Белоруссия может возобновить переговоры с МВФ

0
915
Протесты в Венесуэле могут расколоть армию

Протесты в Венесуэле могут расколоть армию

Фемида Селимова

В борьбе за власть последнее слово остается за Нацгвардией

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org